奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月10日、待ちに待った東大寺ミュージアムが開館しました。建物修復のため法華堂から引越しされた日光・月光菩薩を拝観。。照明のお陰でしょうか、お堂で見たときより立体感がありいっそう活き活きしたいい感じに変身されていました。。天平時代作の塑像。中国大陸の雰囲気たっぷり。期待通り大変よかったです。。そう広くないミュージアムでしたが1時間以上居ても飽きることはありませんでした。<br />↓東大寺ミュージアムの公式WEBサイトです。↓<br />http://culturecenter.todaiji.or.jp/museum/<br /><br />表紙写真は東大寺大仏。頭部分は江戸時代に修復されたものです。

秋の奈良公園、天平の仏像めぐり

2011/10/22 - 2011/10/22

はなかみno王子さん

↓東大寺ミュージアムの公式WEBサイトです。↓

この日の天気予報は雨、降水確率80%以上と最悪でしたが、こんな天候の時こそ人が少ない奈良に会える。。。という勝手な期待のもと敢えて自宅神戸から奈良に向かいました。高速+有料道路乗り継いで63KM約65分で県庁前駐車場着。
    午前8時10分。幸いこの日、日中は薄曇りで午後3時過ぎまで雨は降らず。。気温24℃と少し蒸し暑さが感じられましたが、博物館めぐりには散策まずまずの天候でした。

東大寺へはいつもこの道を選びます。。右手の奈良県知事公舎の城塀の先に見える緑は若草山。。

依水園の前を通って。。

戒壇堂が見えてきました。。

戒壇堂、ちょっとお庭を拝見して。。

正倉院に向かいます。。

鹿の遅い朝食。。

いつもフェンス越しに拝見します。。土日には外観の一般公開があるそうですが、王子の好む早朝の時間には開門されていません。

大仏殿の北側。。南側にある参道は修学旅行生で大賑わいですが、この辺りは鹿たちのほうが多い。。

大仏殿の東側回廊の横を通って、南側正面に向かいます。

黄色いキャップは小学生でしょうか。。みんな関東弁使ってました。。

末娘と来たので久しぶりに大仏を拝むことに。
    よく考えてみると末娘が3歳の時に奈良を離れているので、彼女にとって奈良は馴染みが薄いらしい。。
    当たり前ですね。。

• 香炉

香炉

鬼達が香炉背負ってます。。

ああーしんど。。毎日のことで疲れてはります。。

国宝の八角灯篭。昨年は東京に出張展示されていました。

灯篭の周りを飾る楽器を奏でる仏さまたち。。

この場にあるのはレプリカのようです。このホンモノは東大寺ミュージアムに展示がありました。

ぐるっと廻って三体目。。

八角の周り全部で4体おられました。

中央の扉は天蓋。。毎年元旦の早朝、このドアが開放され、大仏様のお顔が大仏殿の外から拝見できます。

香炉を前にして天井を見上げる。。高い。。。

大仏殿内は撮影可能です。

お顔は江戸時代に修復されたもの。。

建物内にある大きな礎石。。この横に潜る抜けられる柱があります。修学旅行生(小学生)の人気スポットです。。
    良く見ると、今の子供達、自分で通り抜けようとしないんです。みんな先生たちに腕を引っ張ってもらって”通りぬけ”てました。先生も大変。。。

ミュージアム開館時間が近づいたので大仏様とはお別れ。。

東大寺ミュージアム、午前9:30の開門を前にゲートの前で待ちます。この日(2011/10/22)の第一号入場者になりました。

音声ガイド(500円)はオススメです。館内は十分静かなのですがヘッドホンをするので回りの雑音が更に気にならず、自分だけの世界に浸れます。。

お目当ては法華堂の日光・月光菩薩塑像。照明が映し出す立体感、より活き活きとした像に感じて良かったです。。

そんなに広くないミュージアムでしたが、一時間以上何度も行ったりきたりして楽しみました。。

次は、興福寺国宝館。ここの展示物は充実してます。。阿修羅像や千手観音が人気のようですが、王子は「仏頭」が大好き。これだけで15分は眺めてました。。左右の顔のカタチが違う何故か?左の耳部が右に比べて妙に奥まっている。真剣にずーっと考えてました。。

王子なりの推論。この仏頭はブロンズ製、つまり金属。寺は何度も大火で炎上している。。つまり火災の熱でブロンズ像の左側側面だけが変形してしまったのでは? あくまで推定ですが。。。

次は南円堂にきました。ふと気がついた大きな石灯籠。。

近寄ってみると、鹿が飛び跳ねている彫刻があります。奈良らしいですが珍しいですね。。楽しい発見!できました。鹿さん、これから何度も会いにいきますよ。。

南円堂前の金銅灯篭。(国宝)
    南円堂創建当初の唯一の伝来品で、火袋扉(ひぶくろとびら)の銘文から、弘仁7年(816)に造られたことが知られます。日本の金属製燈籠で、東大寺大仏殿前の燈籠についで古いそうです。(Wikipediaより)

猿沢池の横を過ぎて、奈良町へ。。

旧い建物も癒されますが、花や植物を見るともっと癒されます。。

冷たいお粥がある!。。惹かれました。でも昼ごはん食べた後だったので次回の楽しみにしておきます。。

格子の家。。中から通りを眺める。。

奈良町から新薬師寺へ、歩きました。

新薬師寺。この小さなお堂の中に天平の彫刻、十二神将たちがパワー漲らせています。

十二体全てが国宝で写真撮影は許されませんのでいつもこんな飾りものを撮って記憶にしています。

新薬師寺からの帰り、高畑にある旧志賀直哉邸のすぐ前から春日大社参道に抜ける道があります。
    それが「下のねぎ道」。春日の原野を歩く幻想的な道が約500mほど続きます。志賀直哉も多分歩いた道なんでしょう。。

同じ鹿なんですが、この原野にいる鹿は何か神々しく感じられました。。(おわり)

• ガブリエラさん 2011/10/29 10:30:15
    秋の奈良、いいですよね(^O^)
    王子さま☆

おはようございます!
    ウィーンの旅行記に、ご投票ありがとうございました♪

さすが王子さま、アップが早いです!
    私、まだ中欧が残ってて、奈良のはその後・・・1ケ月くらい後になったりして(^_^;)

お嬢様とのデート、楽しかったようですね!

ガブリエラ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/02 23:20:59
    RE: 秋の奈良、いいですよね(^O^)
    ガブさま
    (勝手に名前つけてごめんhなさい・・)

> ウィーンの旅行記に、ご投票ありがとうございました♪
    楽しかったでしょうね。。好きなものが次から次へと
    現れる。。。

> さすが王子さま、アップが早いです!
    内容はともかく、速さを身上にしています。。
    自分の旅の印象、4trに大切に残しておきたいですからね。

> お嬢様とのデート、楽しかったようですね!
    > 私も、最近買物くらいしか一緒に行かない父を、誘ってみようかな・・、と思ったりしてます(*^_^*)
    この年齢になって娘の父親であることの幸せ、感じてます。。
    上の娘は、大学下宿でそのまま東京へ、そして早くに嫁に出したので
    そんなこと感じることはありませんでしたが。

> 大イチョウが綺麗な黄色になる頃、行きたいな〜と思ってるのですが、もしかしてオフ会の頃が丁度かもですね(^_^)v
    いいですね。オフ会。いろいろ企画したいですね。
    何かいいアイデアありましたらお願いします。

• 前日光さん 2011/10/27 23:31:42
    いいですね!
    こんばんは。

神戸散策に関しましては、たいへんお世話になりました。
    旅行記のアップがなかなかできません。(もっか先週も今週も土・日が忙しくて)

ただ皆様の旅行記を眺めては、秋の奈良、東大寺周辺のゆかしい風景に見入っております。
    新薬師寺、私も大好きです。
    その近くの白毫寺も好きな寺です。
    昔と変わらない山門前の崩れた感じの土塀がいいんですよ。

志賀直哉氏の旧居から新薬師寺、白毫寺と歩いたのは、その年だけ吉野の桜が3月半ばに咲いてしまったという年でした。

奈良、いいですねぇ〜
    鹿さんもとても穏やかな表情をしています。
    拝見できて、うれしかったです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/27 23:58:24
    RE: いいですね!

> 新薬師寺、私も大好きです。
    > その近くの白毫寺も好きな寺です。
    > 昔と変わらない山門前の崩れた感じの土塀がいいんですよ。

私ならここ、、のトピ写真がその土塀です。

前日光

前日光さん からの返信 2011/10/28 23:11:05
    RE: RE: いいですね!
    こんばんは。
    やっと金曜日です!
    寒くなってきましたね。
    でも、寒いくらいの方が好きです。

> 私ならここ、、のトピ写真がその土塀です。

そうだったんですねぇ〜
    よくよく拝見しましたら、ホントだ!
    白毫寺の土塀ですね!
    昔から変わってないですよね?
    なにか落ち着くこの雰囲気、とても好きです(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/28 23:15:28
    RE: RE: RE: いいですね!
    前日光さま

こんばんは。。

> 白毫寺の土塀ですね!
    > 昔から変わってないですよね?
    > なにか落ち着くこの雰囲気、とても好きです(*^_^*)

良かった。。気づいていただいて。。
    でもさりげない景色って好きですね。。

• きーちゃんさん 2011/10/26 15:07:46
    奈良と言えば鹿と大仏様
    こんにちは〜王子さん!

それでもチラホラと紅葉がかった木が見えますね!

今日の札幌は気温10℃。。。もう紅葉を見る気にもならないくらい寒いです〜

鹿に餌をやっている写真はありますが〜

京都、奈良も今一度ゆっくり観光したい所です!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/26 22:05:15
    RE: 奈良と言えば鹿と大仏様
    きーちゃんさま

こんばんは。

今朝(10/26)の関西、冷え込みました。。
    最低気温は各地10-12℃。
    新聞には「木枯らし一号」が吹いたと。。。

いうことで、王子も今朝は今年初めて
    ジャケット着て通勤しました。。
    (皆様より一ヶ月くらい遅いようですが。。)

> 紅葉時期ならとても綺麗だろうと思われる依水園の周りの木もまだまだ緑が多いですね。。。24度と言えば北海道では夏の気温。
    > それでもチラホラと紅葉がかった木が見えますね!
    関西の紅葉は山間部で11月中旬、平野部なら下旬が見ごろ。。
    きーちゃんさまなら、9月下旬の大雪の紅葉から始まって
    12月始めの西日本まで。。。いっぱい楽しめるチャンスありますよ。。

そういえば、サクラの開花とは日本縦断の進み方が逆ですね。。

> 正倉院も確か修学旅行で行ったとは思いますが、10代の事。。。全く興味もなく覚えていません^^;
    そんなものですよ。。王子だって同じこと。
    でも歳を重ねるにつれて歴史に刻まれた土地や文化に興味
    が湧いてきています。。そこが故郷、奈良だったわけ。。。

> 鹿に餌をやっている写真はありますが〜
    きーちゃんの高校生?写真みたいよね。いつか。。

> 香炉の鬼は恐い顔をしながら一生懸命、熱いし〜重いし〜って、24時間善の仕事をしてますね^^
    そのとおり、大仏さんは目を閉じて座ってるだけだけど、
    この鬼さんたちはしっかり仕事してる。。
    こっちも、立派な生き方してます。。

> 京都、奈良も今一度ゆっくり観光したい所です!
    是非、お待ちしております。
    その際は是非、声掛けてくださいね。
    コミュのメンバーみんな集めますよ。。

> 愛子さまのご印、御用つつじ・・・シックで秋らしくいいですね♪
    そう聞いていました。でも王子はあえて「五葉」と呼びたいです。。

> きーちゃんも秋仕様になりましたよ(^^)v (どこにでも落ちているきーちゃんのご印、もみじ)

プロフのもみじ&ワンコですね。。
    かわいいです。。
    ところで札幌の熊騒ぎはその後どうなってます。。?

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/10/27 12:13:27
    RE: RE: 奈良と言えば鹿と大仏様
    お返事ありがとうございます〜

(ゴホンッ!ゴホンッ!)

紅葉はいち早く見頃が届けられるので気分いいです(笑)

> > 鹿に餌をやっている写真はありますが〜
    > きーちゃんの高校生?写真みたいよね。いつか。。

> ところで札幌の熊騒ぎはその後どうなってます。。?

10/13日の西区の公園で熊の糞が発見されたのを最後に今は騒ぎが治まっています。

おもにドングリの実や山ブドウを食べますが、山に十分の食べ物が無いんでしょうか・・・

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/29 00:31:57
    RE: RE: RE: 奈良と言えば鹿と大仏様
    きーちゃんさま

> なるべくストーブを点けないようにしていたら、すっかり風邪をひいてしまいました・・・昨夜は咳でなかなか寝付けませんでした〜
    それはヤバイですね。しっかり休んで大事にならないようにね。

> 今日は最高気温でも13℃〜関西でも昨日は北海道並みの寒さでしたね!
    少し寒く感じてきました。。そろそろ夏掛けで寝るのも限界かもしれません。

> 紅葉はいち早く見頃が届けられるので気分いいです(笑)
    > そのかわり、桜便りは一番遅いので皆さんのきれいな桜を十分堪能してから自分の桜情報ですので、皆さん見飽きた頃の桜ですから喜び半減です。。。(ーー;)

どっちもどっちです。。早ければ言いというものでもなし。。
    土地柄で楽しめばいい。。できれば、紅葉を追っかけて全部廻れば楽しいかと
    思いますが、、どっかで見飽きるかも。

> > > 鹿に餌をやっている写真はありますが〜
    > > きーちゃんの高校生?写真みたいよね。いつか。。
    是非見たい!!

> 初々しい10代の高校生時代。。。つい最近のように思えますが、セーラー服姿のきーちゃんはカワイイです♪(自画自賛)
    鹿せんべい送りましょうか?北海道できーちゃんのセーラー服とエゾ鹿、当時を再現できます。きっと今でも自画自賛できますよね。。。。

> > ところで札幌の熊騒ぎはその後どうなってます。。?
    > 藻岩山、円山公園の山側近辺、南区の定山渓方向に熊情報が集中していますね〜
    > いずれにしても住宅街なので、近くの住民はヒヤヒヤだと思います。
    そうですね。。心配ですよね。。

> 先日、主婦の方が車の運転中、道の真ん中に熊がおりクラクションを鳴らしたら逃げて行ったとニュースでやっていました。
    > 親子グマだと母熊が車にも突進してくるようなので、車に乗っていても怖いですね! 親子グマは一番危険です。
    母親、恐いですね。。
    こういう場合、車両保険きくんでしょうかね。。要らんしんぱいですが。。

> 秋の紅葉狩りや登山もいい時期ですが、熊も活動期なので北海道は気をつけなければなりませんね!

そうですね。。くれぐれもお気をつけください。。
    熊鈴、買いましたか?

• たらよろさん 2011/10/25 10:52:46
    奈良!!
    こんにちは〜王子さま。

昨日、だんな様と話してたんですが、
    私たち、奈良はお隣なのに、全然行かないなぁ〜って。
    神戸や和歌山は結構行くし、
    大阪、滋賀もそれなりに、、、
    でも、奈良って本当にほとんど行かない。
    なぜだろう??なんて寝る前に考えてました。
    まあ、だからといって結局答えは出てませんが(笑)

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/25 22:58:44
    RE: 奈良!!
    たらよろさま

こんばんは。。

> 昨日、だんな様と話してたんですが、
    > 私たち、奈良はお隣なのに、全然行かないなぁ〜って。
    > でも、奈良って本当にほとんど行かない。
    > なぜだろう??なんて寝る前に考えてました。

答えは「旅の目的」でしょうかね。
    行ってから考えよう。。では奈良の旅、必ず失敗します。。

奈良を好きで訪れる人、結構一人旅が多いのは、旅の目的が
    はっきりしているためだと思います。。
    お連れさまがいると、好みが違うことがあるので「旅の目的」
    が達成できない。。フラストレーションが溜まる。。
    そんなことになってしまいますね。。

ここに行きたい、何を見る、何をして楽しむ。。。
    そんな「旅の目的」をしっかり持って行くのが「奈良の旅」
    を楽しむ条件だと思ってます。。
    もちろん、何もしないでゆっくり奈良で時間を楽しむのも
    目的のひとつですよ。これは最高かもしれません。。。

> 東大寺ミュージアムもできたことだし、久しぶりに奈良に行こうかな〜

今週末から正倉院展が会期2週間で始まります。。
    この期間は、奈良公園にクルマで行くとえらい目に会います。
    お気をつけて。。

「奈良おしゃべり館」コミュの第一回オフ会、11/27(日)に
    奈良公園で開催です。。是非ご参加をお待ちしております。。
    既に5名以上の参加表明もらってます。。

管理人no王子
  • かずちゃんママさん 2011/10/24 21:09:29
    何時に・・?
    王子様 こんばんは〜

うらやましいですっ!

興福寺は,去年の夏に行きました。宝物館もよかったです。

その日の1番だなんて,いったい何時に並んだのですか?
     その前に,大仏様もご覧になっていて・・・
     車で,お出かけで・・・いったい何時に家を出たのでしょう?
     (次々,疑問が・・・)

では,また〜
                    いろいろ食べ過ぎた〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/24 23:43:51
    RE: 何時に・・?
    かずママさま

>  いいですね。お若いおじょうさんとデートで,奈良にお出かけとは・・・
    >  うらやましいですっ!
    ようやくついて来てくれるようになりました。。嬉しいです。
    中学、高校時代は父親は無視されてましたからね。。

>  東大寺ミュージアム,どこにできたのでしょう。東大寺の中ですか?
    そうです、南大門の直ぐ近くです。
    昔、進学校で有名な東大寺学園があったところです。。

>  ぜひ行ってみたいです。ならまちにも・・・(行ったことがない)
    >  興福寺は,去年の夏に行きました。宝物館もよかったです。
    是非、お出でください。。その前に神戸にも立ち寄って。。

>  その日の1番だなんて,いったい何時に並んだのですか?
    10分前に並んだだけです。。奈良で仏像を愛でに来る方たちは
    みんな大らかですから。。ただし、正倉院展だけは別です。。
    行列が殺気立ってます。。

>  その前に,大仏様もご覧になっていて・・・
    >  車で,お出かけで・・・いったい何時に家を出たのでしょう?
    >  (次々,疑問が・・・)
    王子の旅行記から推察できますよ。。
    8時10分に奈良県庁前駐車場着。自宅から65KM、約70分。
    ということは午前七時に自宅を出ました。。
    近いですよ。。電車だとはは2時間くらいかかります。

>  お嬢さんも朝が,得意なようで?よかったですね。お天気ももって・・。
    ほんとは得意ではないです。。自分が行きたい、したいときは
    早く起きる。。それだけです。普段は全く。。
    >  ところで,プロフィール写真が,変わっていて・・?? これは,どこの何ですか?? とても渋くて,いい感じです。
    これも、六甲修行の旅行記に載せてましたよ〜。
    六甲高山植物園にあった御用つつじの紅葉です。。
    色合いがいでしょ。。

>  昨日,愛媛の中山という栗で有名なところに泊まって,栗会席なるものを食べてきました。(夫が代休だったので・・)
    >  今日,石鎚山に行った(ロープウェイ&リフト+歩き少し)のですが・・・・お天気がもう一つでした! (いつかまた,リベンジしたいです)

石鎚山、行かれましたか〜。
    こんど皆でぜひですね。
    11月5-6の高知は室戸、なはりに行くことにしました。

• 大目付さん 2011/10/24 13:08:15
    はなかみno王子さん、今日は。
    この天蓋は今年夏のお盆に開けられて、大仏様、大仏殿のライトアップがありました。
    昔、奈良の写真家「入江泰吉」さんがその写真もモノクロームで撮っておられました。

〜大目付〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/24 23:51:56
    RE: はなかみno王子さん、今日は。
    大目付さま

> この天蓋は今年夏のお盆に開けられて、大仏様、大仏殿のライトアップがあり

開かれるのは年に2回でしょうかね。
    元旦の朝に拝むのも、きっりっとしていい感じです。。
    それにしても。。
    奈良公園の晩秋の朝靄、そして凍える冬の朝の景色、。。
    大好きです。。

大目付

大目付さん からの返信 2011/10/25 16:46:39
    RE: RE: はなかみno王子さん、今日は。
    > 開かれるのは年に2回でしょうかね。

★今日は、王子様。そうですね、盆と正月の年二回かと思います。

> 元旦の朝に拝むのも、きっりっとしていい感じです。。
    > それにしても。。
    > 奈良公園の晩秋の朝靄、そして凍える冬の朝の景色、。。
    > 大好きです。。

〜大目付〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/25 23:04:49
    RE: RE: RE: はなかみno王子さん、今日は。
    大目付さま

> ★朝の冷気が身を引き締める時間、飛火野の景色は写真を撮るにもとても良いと思います。
    > 林に光が射し、朝靄の中に佇む逆行で見る鹿の姿も良いですよね。

そうですね。それではオフ会の11/27には奈良公園、超早朝攻撃します。。

朝には滅法強い王子
  • kuritchiさん 2011/10/24 11:25:10
    “なら”
    王子さま、おはようございます。
    王子さまが、奈良公園の旅行記をアップされてる〜!(^^
    つい、私も細切れコメント攻撃?してしまいましたm(_ _)m

“なら”のとってもステキな雰囲気がいっぱい!

ダンナ&お義父さんと一緒に奈良に出かけると、こんなに歩いていない…(^^;
    わが家では猿沢の池あたりで「もう帰ろう〜!」コールが飛び交います…。
    “なら”をいっぱい歩くって、楽しそう〜♪
    (27日のオフ会が楽しみです^^)

この日、奈良は雨が降らなくて何よりでしたね。
    (我が家辺りは午後から土砂降りだったと記憶しています)
    娘さまととても素敵な一日を過ごされましたね♪

シカさんとも仲良くなられた様で…

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/25 00:04:09
    RE: “なら”
    kuritchiさま

いつも書き込みありがとうございます。
    しかも今回は、ゆうこママさまに対抗するかのような
    細切れ攻撃!!
    ありがとう!と言うしかありません。。

> “なら”をいっぱい歩くって、楽しそう〜♪
    > (27日のオフ会が楽しみです^^)

王子がそれこそいっぱい歩いたらそれはたいへんなことに
    なりますが。。そこは、よろしく。。

> この日、奈良は雨が降らなくて何よりでしたね。
    天気予報で雨は予想していましたが、多分大降りにはなら
    ないと思っていました。奈良公園辺りも午後4時くらいまでは
    持ちこたえていました

> (我が家辺りは午後から土砂降りだったと記憶しています)
    帰り、阪神高速環状線から池田にかけては土砂降りでした。。
    こんな豪雨は久しぶり。。

> そして、さすがは王子さまの娘さま…、早起き+健脚でいらっしゃる(^^
    > 娘さまととても素敵な一日を過ごされましたね♪
    歴史の話ができるっていいですね。父親のこと少しは理解してくれたかな〜。でも得意になって歩かせ過ぎてしまったようで。。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/10/25 08:12:16
    RE: RE: “なら”
    王子さま、再度おはようございます。

> しかも今回は、ゆうこママさまに対抗するかのような
    > 細切れ攻撃!!
    > ありがとう!と言うしかありません。。

決してゆうこママさまの対抗した訳では…(^^;
    王子さまの“なら”旅行記を拝見して、細切れ攻撃を書き込んだ後、発覚!!
    ≪あら… まぁ〜 ダブル攻撃になっちゃった・・・^^;≫

娘さまとのテクテク…も、きっといい想い出になられる。。。
    (ちょっと… うらやましい…。)

まだまだ父との想い出に涙してしまう… kuricthi

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/10/25 21:34:43
    RE: RE: RE: “なら”
    こんばんは〜、 王子さま、kuricthiさま。
    今度はこちらからちょいと横入りです。

kuricthiさまと共同戦線で王子攻撃かと思ってましたら、偶然だったのですね。
    ということは、細切れコメントを誘発するような旅行記を作成する王子さまが原因ということに。

王子さまの旅行記には、ついついひっかかってコメントしたくなってしまうお写真や文章が散りばめられているのでは。

な〜んて本当のところは、全体をうまくまとめてコメントできないので、細切れになってしまう私です。
    王子さま、お許しを。

• kuritchiさん 2011/10/24 11:01:04
    (爆!)
    (爆!!!)

お疲れ様です…

kuritchi
  • kuritchiさん 2011/10/24 10:59:49
    鹿さん
    いいですねぇ〜 (^^

kuritchi
  • kuritchiさん 2011/10/24 10:57:25
    この道。。。
    王子さま、おはようございます。
    駐車場から、通られるこの道はいいですね(^^
    若草山に道端には水路…、塀が居並ぶ静かな道…。
    とっても癒される光景です…。

• ゆうこママさん 2011/10/23 19:52:42
    すいません、つい調子に乗って
    ついついコメントを入れてしまいました。
    奈良、そのうえ仏像関連がいっぱいで舞い上がってしまいました。

歴史ツウのお嬢様との奈良歩き、普通の観光では行かないところも歩かれてステキ過ぎます。

いつものことながら、細切れコメントでご迷惑をお掛けしました。
    これにて失礼いたします。
  • ゆうこママさん 2011/10/23 19:47:49
    ネギさん
    高畑あたりは春日大社のネギさんが多くお住まいだったのですよね。
    で、この道が通勤ルートだったとか、聞いたことがあります。
    いつか歩いてみたい道です。

王子さん情報のおかげで、頭塔公開のニュース知りました。
    普段は、当番のお宅へお願いしないといけないのですよね。
    一般公開の期間なら、なんの気兼ねもなく行けますね。
    行ってこよっかな〜。
  • ゆうこママさん 2011/10/23 19:42:36
    新薬師寺
    私は新薬師寺のお堂が大好きです。
    特に屋根が。
    本尊の薬師如来様は、ちょっとタイプじゃないかも、って罰当たりな私です。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/10/24 11:06:45
    RE: 男前♪
    横入り失礼いたします…

> 私は新薬師寺のお堂が大好きです。
    > 特に屋根が。
    > 建築のことはさっぱりわかりませんが、おおらかで、すっきりしてて、しつこくなくて、男前な屋根だと思いませんか?
    > って、なんのことだか自分でもうまく表現できませんが、ま、とにかく好きな建物です。

このご意見に賛成1票!
    私もずっと“男前な”屋根だと思ってました(^^

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/10/24 21:40:47
    RE: RE: 男前♪
    kuritchiさまへ、ゆうこママです。

歓迎!横入り。
    って、他人さまの掲示板で勝手にナンですが・・・
    王子様、お許しくださいませね。

> このご意見に賛成1票!
    > 私もずっと“男前な”屋根だと思ってました(^^
    ⇒ご賛同ありがとうございます。
    ゴテゴテしてなくて清々しい屋根ですよね。

彼らも男前ですよね。
    十二神将のなかでは圧倒的第1位の男前度だと思います。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/24 22:49:36
    RE: RE: RE: 男前♪
    ご両人さま。
    私もずっと“男前な”屋根だと思ってました(^^
    ゴテゴテしてなくて清々しい屋根ですよね。

> たしか、王子様は、この屋根の下の住人の十二神将がお好きなんですよね。
    > 彼らも男前ですよね。
    > 十二神将のなかでは圧倒的第1位の男前度だと思います。

横のまた横からシツレイします。。
    結局、誰が第一位の「男前」なのでしょうかね〜。
    この会話、凡人の王子には良く理解できませんでした。。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/10/25 17:18:01
    RE: RE: RE: RE: 男前♪
    また又、横入り失礼いたします…。

> 結局、誰が第一位の「男前」なのでしょうかね〜。
    > この会話、凡人の王子には良く理解できませんでした。。
    > 新薬師寺の屋根と十二神将に次いで、14番目の「男前」こと87王子

ご本人さまが仰るのなら間違いない?!

• ゆうこママさん 2011/10/23 19:37:42
    これも
    これもちゃんと見てなかったです、私。
    ついつい好みのタイプの子がいないとスルーしてしまう私です。
    次回はちゃんとチェックしなくちゃ。

興福寺の仏頭は、私も好きです。
    山田寺から伝来の仏像の頭でしたっけ?
    記憶あいまい、違うかも。
    加藤登紀子似の聡明なお顔ですよね。
  • ゆうこママさん 2011/10/23 19:33:03
    期待ミュージアム
    すでにお出かけの方の旅行記を拝見しても、と〜っても良いみたいですね。

機体が高まります。
    おっと変換ミス、期待が高まりますです。

でもミスじゃないかも。
    高度1万メートルくらいまで気持ちは高まってますから。
  • ゆうこママさん 2011/10/23 19:27:45
    この灯篭も
    この灯篭も元の場所に戻ったのですね。

東大寺随一のラブリーな4人をご紹介してくださってありがとうゴザイマス。
    今後ともご贔屓に。
    な〜んて、ほとんど彼女たちの保護者の目線になっております。
  • ゆうこママさん 2011/10/23 19:24:33
    香炉の鬼クンたちのこと、今までちゃんと見てませんでした。
    こんなに頑張っているのに、素通りしててゴメンね。
  • ゆうこママさん 2011/10/23 19:22:01
    大仏殿裏
    大仏殿の裏、講堂跡の辺りは静かでいいですよね。
    表参道の人ごみがうそのような静けさ。
    ましてや早朝のならば、静かな空気の質が違うでしょうね。
  • ゆうこママさん 2011/10/23 19:17:28
    依水園
    依水園さんもいつも気になっているのですが、まだ入ったことないんですよ。
    何度も訪れているのに、まだまだ未確認ポイントがいっぱいです。
  • ゆうこママさん 2011/10/23 19:15:33
    東大寺ミュージアム
    こんばんは。
    旅行記のアップ、待ってましたよ〜。

車でお越しの方は、駐車場からこの道で向かうのが便利ですよね。
    庁舎側から見ると、若草山が手招きしてくれるかのように見えて、こんな道になるんですね。
    新しい発見です。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/24 00:01:53
    RE: 東大寺ミュージアム
    ゆうこママさま

こんばんは、
    > 旅行記のアップ、待ってましたよ〜。
    ありがとうございます。お待たせ。。。
    久しぶりの「連書」攻撃!!!
    嬉しい反面、すべてのコメントに反応できないのが
    つらいですわ。。お許しを。。

> 私は駅からなので、いつも博物館前を歩いていきますが、帰りはたいていこのお写真の道で帰ってきます。
    電車なら博物館過ぎて登大路交差点の地下道を潜って北側(県庁側)に
    出るとこの辺りに出てきます。

> 庁舎側から見ると、若草山が手招きしてくれるかのように見えて
    確かにそう思えますね。。

王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ