サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タシケントからレギスタン号に乗り日帰り強行。ただでさえ疲れる行程に加え、前日に水道水でお茶や日本から持参のカップラーメンを作って飲み食いしたせいか、お腹の調子は最悪。最高に疲れた一日でした。<br />

サマルカンド。

2011/10/18 - 2011/10/18

餡太郎

餡太郎さん

タクシー 徒歩

到着しましたサマルカンド駅。
    広い駅前広場の向こう側には小さなスーパーマーケットが。
    旧市街に向かう前の買い出しにどうぞ。

レギスタン広場のティラカリ・メドレセ。
    この場に居ることに感動。

とにかく美しいです。

空の青に「青」が映えます。

シェルドル・メドレセ。この「青」もいい。

有名な人面を背負うライオンと対面。

ウルグベク・メドレセ。レギスタン広場名物、警官によるミナレット頂上へのお誘いも特に高所に興味があるわけでもなく、丁重にお断り。

おじさんの大群。

タシケント通り。この先にビビハニム・モスク、シヨブ・バザールなどの見どころあり。

見えてきましたビビハニム・モスク。この辺りの韓国料理店の裏手に公衆トイレがあります。500スム也。

ビビハニム・モスクの入り口。陽を避けるのにいい感じ。

シヨブ・バザール横の通り。向こうに見えるシャーヒズィンダ通りは意外と交通量多し。

シャーヒズィンダ廟群。天国に行き交う人々。

奥へと進む。

美しさに目を奪われます。

更に奥には墓地が。墓石には故人の肖像が彫り込んであります。

アミール・ティムール廟は時間切れで遠景のみ。駅に向かい、サマルカンドを後にします。

タシケントまで3時間30分の列車の旅。
    次来るときは1泊しよう。

餡太郎さんの関連旅行記

餡太郎さんの旅行記一覧

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る