京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまた所用で大阪地区へお出掛け♪<br />足をのばして京都まで。<br /><br />写真の出来はイマイチ(@_@;)<br />このところのスランプは相変わらずで(^^ゞ<br />不作シリーズ第5弾。<br /><br />

2011.10 京都散歩♪

2011/10/01 - 2011/10/02

milk

milkさん

これまた所用で大阪地区へお出掛け♪
足をのばして京都まで。

写真の出来はイマイチ(@_@;)
このところのスランプは相変わらずで(^^ゞ
不作シリーズ第5弾。

所用で大阪へ・・・。
    乗換駅の京橋で急に
    「あっ、そういえばこの辺で行きたかった
    パンケーキのお店があったんだ★」っと
    その場で検索。

事前に位置を確認していなかったので、
    多少迷いましたが、無事に到着。

■パンケーキ「mog」

土曜日の4時すぎごろだったので、
    お店の前には、数人の列が(^^ゞ

おそらく30分くらいの待ち時間で、
    店内へ。

客層はやはり20代〜30代の
    女性が多いのですが、
    私たちが帰る6時頃には、
    店の前の列も無くなり、
    おひとり様の女性もチラホラ。

時間帯だけ気をつければ、
    一人でも十分楽しめますよ♪

私:マンゴーココナッツのパンケーキ

後輩:塩キャラメルとナッツのバナナ・パンケーキ

どうですか?
    ふふふ・・・美味しそうでしょ。

デザート系のパンケーキもあるのですが、
    お食事系もありましたよ★

店内のインテリアも
    とてもかわいらしいです♪

季節ごとのスペシャルメニューも
    あるようなので、
    また近くに行く機会があったら、
    寄って見たいお店になりました(*^_^*)

後輩と別れ、私は京都へ。

今日のお宿は5月に引き続き、
    京都駅八条口にある
    「ロイネットホテル京都八条口」です。

これ見てください!!!
    模様が鳥居になってるんです(*^_^*)
    かわいくないですか〜?!

次の日、どこかのお土産屋さんにも
    おんなじデザインのハンカチ売ってましたよ♪

次の日、朝早くから(8時前(^^ゞ)
    出掛けたのはこちら★

伊右衛門サロン京都

今日は朝ご飯をお外で
    食べようとこちらにうかがってみました!

まだ朝8時とは思えない落ち着いた
    照明で、ゆったりとした心地いい時間が
    流れていました。

今日の朝ご飯は
    「IEMONの朝ご飯」¥1000です。

・かまど炊きご飯
    ・お魚のオーブン焼き
    ・小鉢2種
    ・お味噌汁
    ・京漬物

早い時間帯ですが、
    お客さんも結構いました。
    おそらく半分以上の席はうまっていたんじゃ
    ないのかな。

でもカウンター席もあって、
    おひとり様でも安心して入れる雰囲気です。

伊右衛門サロンを後にして、
    すぐ近くにあるパワースポットへ。

■六角堂■ http://www.ikenobo.jp/rokkakudo/

CREAの京都特集に載ってました(*^_^*)

この枝におみくじを結ぶと
    恋が叶うという言い伝えが・・・(*^_^*)

六角堂の後は、錦市場。
    日中は人でごったがえすこの道も
    朝早くに行くとこんな感じ。

開店準備に忙しい店員さんや
    開店間もないお店もチラホラ見受けられます。

さらに歩いて・・・歩いて・・・。

到着したのは
    『京都市学校歴史博物館』http://kyo-gakurehaku.jp/

ある雑誌で、ここで撮った写真が
    とってもかわいく映っていたので、
    気になって行ってみました。

でも・・・
    大きな期待をしていったのですが・・・。
    入り口に貼ってあった「撮影禁止」の札(>_<)

そ、そうですよね。
    博物館ですもんね。当然ですよね・・・。

っということで館内の写真は無しですっ!!!!

博物館を後にして、
    ふたたび六角堂近くの
    「栖園」(せいえん)へ。

CREAでみた抹茶かき氷を
    求めてやってきたのですが・・・。

ん?
    メニューにかき氷がない!!!!

えぇ------。
    これを食べに来たのにぃ〜(>_<)

聞いてみると、
    「9月末までだったんです」と。

そう今日は10/2。

お、おしい!
    あと二日早ければ、食べることが出来たのにぃ。

小椀ぜんざいとミニわらび餅のセット ¥890

店内は、5組ほどが座ると
    満席になってしまうような
    スペースですので、ご注意ください!

また散歩しながら、祇園まで・・・。

祇園新橋

ペアのバックがポイント高し♪

これ、夜に行った時には、
    気がつかなかったのですが、
    建物の中から木が生えてますよね?

ビックリ(@_@;)

電車の時間が迫ってきたので、
    京都駅まで戻ってきました。

さっき、かき氷が食べれなかったことが、
    気に掛っちゃいって・・・。

結局、王道のこちらにやってきました(*^_^*)
    こちらはいつもこの行列★

■都路里■(つじり)

待ち時間もおそらく15分くらいだったかな?

京都駅のバスターミナルを
    見下ろすことができる窓側の
    カウンター席へ。

そこから見えるホテルは、京都新阪急ホテル。
    実はこのホテル、今から数十年前(笑)に
    初めて海外旅行に行く前の晩、
    宿泊した思い出のホテル♪

あの時の旅行が
    すべてのスタートだったなぁ〜。なんて
    柄にもなく、灌漑にふけたのでありました!(笑)

そして、やってきました!!!
    この濃厚な抹茶のかき氷★

とっても美味しくって大満足でした。

が・・・やっぱり9月末で他のお店が
    かき氷の販売を中止する理由がわかった気も。

食べている途中で、鳥肌がたって急に
    寒くて、寒くって・・・(笑)

その寒気を引きづりながら、
    京都を後にして、帰路へ。

来週もお出掛け♪
    次の旅行記でお会いしましょう〜