その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北極圏ではワイズマンにあるボリアルロッジズに滞在しました。<br />ワイズマンには3軒しかロッジがなく、<br />その中でもこのロッジが一番大きいロッジです。<br />といっても、牧栄さんと私を入れて10名しか滞在する部屋がないので、<br />お客様は限定8名です。<br />ワイズマンの村の一番奥にこのロッジはありました。<br />

アラスカ北極圏の旅(ボリアルロッジズ)

2011/09/08 - 2011/09/11

ハートネッツ

ハートネッツさん

北極圏ではワイズマンにあるボリアルロッジズに滞在しました。
ワイズマンには3軒しかロッジがなく、
その中でもこのロッジが一番大きいロッジです。
お客様は限定8名です。
ワイズマンの村の一番奥にこのロッジはありました。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

入り口のゲートはカリブーの角や古い車輪などで、装飾されていました。

ゲートをくぐって直ぐにメインの建物があります。

中はきれいなショップになっていて、ここでチェックインをします。
    シャンプーなど、ちょっとしたホテルの必需品も売られていました

ここから黄葉の並木道を進みます。

美しい黄葉の道の先に、ロッジが見えてきました。

広場になっていて、左からツインの部屋が2つ真ん中にトイレ兼シャワー室、ツインの部屋2つ、右端がキッチンという形の長屋のようなつくりで、部屋の前には軒のついた廊下があるので、キッチンまでそのままスリッパでいける感じです。

こちらがキッチンです。
    冷蔵庫も流しもすべて、そろっています。
    泥を持ち込まないように、入り口で靴を脱いで入りました。

料理は宿泊客が自分でしなくてはいけないので、牧栄さんが料理をしてくれました。
    フェアバンクスで買い込んだ材料をいれたクーラーボックスを外に置いて、いるものだけを冷蔵庫に入れて使いました。
    水は貴重品ですので、野菜はカット野菜を使い、サラダやスープなどとても手早くておいしかったです。

これはサーモンステーキのメニューの時です。

天気が悪くて、曇り空ばかりだったのですが、いつ晴れるか分からないので、皆で温かいキッチンでおしゃべりをしながら摘んで来たブルーベリーから葉っぱなどをとったりして過ごしました。

キッチンからの眺めです。
    ぬくぬくとして皆の団欒の場所です。

雲の間にもしかして、といわれてデジカメで写してみました。
    雲かどうか分からないときにはカメラに写して、緑の色になればそれがオーロラです。
    あっという間に雲に隠れてしまいましたが、私は小さなデジカメなので、なんと三脚もなしで、手持ちで撮った一枚です。
    黒い雲の間に緑色に写っているものがどうもオーロラのようです。
    一瞬の出来ことで、ワイズマンではその後一度もオーロラを観ることができませんでした。

でも北極圏での滞在は黄葉に彩られ、どこでも味わうことができない貴重な体験となりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る