2011/09/08 - 2011/09/11
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,682,052アクセス
北極圏ではワイズマンにあるボリアルロッジズに滞在しました。
ワイズマンには3軒しかロッジがなく、
その中でもこのロッジが一番大きいロッジです。
といっても、牧栄さんと私を入れて10名しか滞在する部屋がないので、
お客様は限定8名です。
ワイズマンの村の一番奥にこのロッジはありました。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
入り口のゲートはカリブーの角や古い車輪などで、装飾されていました。
ゲートをくぐって直ぐにメインの建物があります。
中はきれいなショップになっていて、ここでチェックインをします。
シャンプーなど、ちょっとしたホテルの必需品も売られていました -
ここから黄葉の並木道を進みます。
美しい黄葉の道の先に、ロッジが見えてきました。
広場になっていて、左からツインの部屋が2つ真ん中にトイレ兼シャワー室、ツインの部屋2つ、右端がキッチンという形の長屋のようなつくりで、部屋の前には軒のついた廊下があるので、キッチンまでそのままスリッパでいける感じです。
こちらがキッチンです。
冷蔵庫も流しもすべて、そろっています。
泥を持ち込まないように、入り口で靴を脱いで入りました。 -
料理は宿泊客が自分でしなくてはいけないので、牧栄さんが料理をしてくれました。
フェアバンクスで買い込んだ材料をいれたクーラーボックスを外に置いて、いるものだけを冷蔵庫に入れて使いました。
水は貴重品ですので、野菜はカット野菜を使い、サラダやスープなどとても手早くておいしかったです。 -
これはサーモンステーキのメニューの時です。
天気が悪くて、曇り空ばかりだったのですが、いつ晴れるか分からないので、皆で温かいキッチンでおしゃべりをしながら摘んで来たブルーベリーから葉っぱなどをとったりして過ごしました。
キッチンからの眺めです。
ぬくぬくとして皆の団欒の場所です。 -
雲の間にもしかして、といわれてデジカメで写してみました。
雲かどうか分からないときにはカメラに写して、緑の色になればそれがオーロラです。
あっという間に雲に隠れてしまいましたが、私は小さなデジカメなので、なんと三脚もなしで、手持ちで撮った一枚です。
黒い雲の間に緑色に写っているものがどうもオーロラのようです。
一瞬の出来ことで、ワイズマンではその後一度もオーロラを観ることができませんでした。 -
でも北極圏での滞在は黄葉に彩られ、どこでも味わうことができない貴重な体験となりました。
ハートネッツさんの関連旅行記