岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年久しぶりに白馬岳に一緒に登って、今年は能登にでも行くかと言っていたのだが、日程の都合がついたのが6月22日の梅雨時。雨だと嫌だからと、そこで、友人が八日市に住んでいるので遊びに来いというので能登から近江路に切り替えた。<br /><br />「往復新幹線+ホテル1泊」ツアーで大津のホテルに泊まって\23100で行くつもりが、米原とか途中での乗車はダメで、帰りも大津から乗らないと駄目というので、次に、trapicsの岐阜ホテル付きを選択し、友人も同じ部屋に泊まれるかと問い合わせしたが、返事がなく、夕食を付けるとかなり高くなるので止め。<br />個別に長良川のホテルを探したら、パークホテルが22日は夫婦の日特別プラン、夕朝2食付きで2人で2万円。夫婦でなくてもいいというのでこれを予約。夕食にも鮎の塩焼きがつくと言うので。<br />暫くして、今まで読んだことなかった楽天トラベルのメルマガを見て、webで検索すると、パークホテルの夫婦特別プランンが1000円引き。そちらを予約して、前の予約をキャンセル。ホテルにもそのことを告げたら快諾していただき、やっと初日のプランが決まった。<br />新幹線は往復割引で少し安くなる予定だったが、当日駅で買おうとしたら、往復割引は600km以上で、明石より向こうに行かないと駄目とのこと。何だこの野郎!<br /><br />2日目は友人宅に宿泊。<br /><br />(埼玉から往復と1泊を比較すると、freeツアー利用=¥23100(夕食なし)、実際にかかった金額=¥32730(夕食付)。ツアーを利用していたら1万円位のディナーがいただけた格好! 残念!)<br /><br />教訓:やはり、どんな旅行にもツアーを利用すべし。<br /><br />さて、初日は友人が夜勤明けで、夕方ホテルに来ると言うので、1人で岐阜城に行き、飛騨牛を食べるプランをたてた。<br />12時過ぎに岐阜到着。馬喰一代に電話して様子を聞いたら2組待っているのでかなり待ってもらうということ。駅前の金の信長像を見て、10分足らず歩いて12時半、30分待って、食べ終わりが1時半。飛騨牛ランチクーポン(2500円=>1980円)を頼む。結構大勢2,3組み出てきたのにまだ入れないのかと思っていたら、カウンターがなく全部が6人以上の部屋のみ。<br /><br />教訓:人気店は予約ずべし!<br /><br />茶碗蒸し、前菜、飛騨牛ロースかつ、飛騨牛陶板焼き(しゃぶしゃぶは止め)、飯・汁、漬物、デザート、(コーヒー200円)だが頼まなかった。野菜はみそで食べるのがおいしかった。かつは豚に限るね。飛騨牛はしゃぶしゃぶ用の薄い肉。こんなに薄いならしゃぶしゃぶにすべきだった。うまかったけど、肉を食ったという気持ちにはなれなかった。2000円ならこんなもんか・・・・・。名刺ももらったが有楽町にもあるようだ。ちなみに夜のメニューは、5500/7000/10000/15000円。すき焼き、しゃぶしゃぶ、炭火焼皆同じ値段。<br /><br />すぐ前のバス停から乗ってまず、ホテルに荷物を預けて、歩いて5分くらいの岐阜公園に行き、ロープウェイで岐阜城に行った。城主は斉藤家から信長、長男の信忠・・・<br />秀吉の長浜城の後はどこの城主になったのか?これが分からないが、信忠が本能寺の変で死んだ後、子の三法師を担いだ秀吉が、長浜を勝家に譲った後、三法師と岐阜城に入ったと思ったが、織田信孝が城主になっているようです。秀吉は賤ヶ岳の戦いの時に大垣城からと言われているので、大垣城主になってから、大阪城を築いたのかな?<br />岐阜城は予想外に高い山の上にあった。<br /><br />降りて岐阜公園をぶらぶらしていたら、友人から着いたと電話があったので、江戸時代からの街並みが残る 川原町を散策した。行く途中で、川べりを歩いて行くと、長良川橋のところに白装束が大勢忙しく動き回っている。<br />鵜飼の準備でいろいろ船に積み込んでいた。そこを通りすぎ、綺麗で高い石垣を見ながら歩く。かなり歩くと上に上がれた。川原町のかなり外れまで来たようで、折り返していくと、古民家カフェ川原町屋があったので中に入る。<br />ちょっと入ったところにちょっと腰かけるところと小さいテーブル、メニューがあったので腰かけてメニューを見ていたが、全く注文を取りに来ないので、後から入ったアベックが奥の方に行ったのでついていくと、ずいぶん奥にちゃんとしたテーブルが5個くらいあり、急な階段の2階もあったようだ。<br />コーヒーと付属の小ケーキを食べて、ホテル十八楼さんの手湯(熱い、小さい、2人用)で少し手をつけ、鵜飼乗り場で写真を取る。<br />ホテルにチェックインをして、まず、風呂に行く。梅雨雨の予想が晴れてきて、暑く汗だくになったので風呂は気持ちがよかった。<br />(岐阜銘菓・やき鮎、登り鮎で名高い玉井屋はわからなかった。鮎の川原町泉屋は見たけど、看板は寿司となっていた。)<br /><br />広い風呂が、濁り湯、ぬる湯、熱湯、露天風呂と6階の最上階にあり、岐阜城や長良川の眺めが最高。ゆっくり温まって、ビールを飲み、部屋食で鮎と何故か飛騨牛でなく豚の陶板焼きのような鍋。1万円ではこんなものか。料理はうまく、腹いっぱいになった。奥飛騨の冷酒も飲んでいい気分で、すぐ前の河原に行き、鵜飼を見学。見学舟は10艘とちょっと、鵜飼船は6艘。鵜飼船は一度下って、また上って、連なって下って終わり。鵜飼は、7時45分開始で、3-40分で終わった。<br />早く寝て朝6時過ぎに温泉に入り、7時過ぎにバイキング朝食を食べて、8時に出発。<br /><br />

岐阜編(2011/6/22)岐阜城、関が原、長良川

2011/06/22 - 2011/06/24

ごろちゃん

ごろちゃんさん

2日目は友人宅に宿泊。

教訓:やはり、どんな旅行にもツアーを利用すべし。

教訓:人気店は予約ずべし!

岐阜城は予想外に高い山の上にあった。

新幹線 JRローカル 自家用車

メニューと岐阜と有楽町の名刺

• 前菜

前菜

飛騨牛のランチ

山の上に小さく岐阜城が見える

岐阜公園

岐阜公園のケーブル乗り場へ

岐阜公園のケーブル乗り場の花

ケーブルカーから

最初の門

• 途中

途中

今はきれいな水ではない。網もあるので水は写っていない。

長良川橋近辺

石田三成陣屋跡

関ヶ原古戦場跡

• 地図

地図

陣屋からの眺めはこうだったのだろうな。いい位置に構えたと思う。

陣屋の柵