真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某クーポンサイトでニセコのホテルが朝食付きで5000円だったので、秋の旅行用にGETしておきました。<br />今回の目的は羊蹄山麓の紅葉めぐりと名水をお持ち帰りすること。<br />名水持ち帰り用に、ホーマックで買っておいた20リットルの水用ボトルと、コントレックス1.5リットルの空きボトル6本を持っていきました。<br />ニセコはいつも山登りをすることが多いのですが、今回は母がいるので神仙沼の散策くらいにしておきます。<br />週末の天気予報が雨だったのですが、強力な晴れ女の母のおかげで思ったほど雨にはあたりませんでした。<br />

羊蹄山麓紅葉めぐり 京極のグルメ&名水

2011/10/15 - 2011/10/16

背包族

背包族さん

ニセコへの最短ルートは中山峠経由です。
    中山峠って、札幌?喜茂別?どっち?という素朴な疑問が。
    あとで調べたら、喜茂別でした。
    こちらは、喜茂別の道の駅です。
    初めて寄りましたが、ニセコの道の駅とはまた違った野菜の品揃えで意外とよかったです。

10月といえば、ハロウィンですね。
    テレビでハロウィンのおばけカボチャの作り方をやっていましたが、カボチャは花屋さんで1500円程度で売られていますと言っていました。
    ということは、こちらは市価の三分の一ですね。

台風など雨降りが多かったので、野菜の値段が高騰しているようです。

これって、シラタマノキでしょうか?
    白以外もあるんですね!
    この間、TVで英語名は、スノードロップだと言っていました。

観賞用キャベツ。

黄色くて小さいかぼちゃや、

変わった形のかぼちゃなど種類が豊富です。

パプリカはちょっとお高いので買いませんでした。

赤い玉ねぎを買いました。

この時期は山の幸がもりだくさん。
    クリ、クルミはむくのが大変なので、ちょっと、、、

こちらも山の幸。
    コクワと山葡萄です。

かぼちゃみたいですが、ズッキーニです。

タマゴも売られていました。

加工食品はニセコより種類が豊富です。
    喜茂別産とは限らないかも知れませんが。
    ニセコの道の駅は、たしか、規定でニセコ産のものしか出ていないようです。

お昼ごはんの前に、京極の名水公園に水を汲みに行きます。

駐車場から降りていくと、風情のある紅葉が出現します。

水圧がすごいので、水を汲むのは一苦労です。
    三人で手分けして水を汲みます。
    ズボンも靴も水浸し、、、
    次回は長靴持参かしら?

紅葉にはやはり水のある風景が絵になりますね。

湿度が高いせいか、水面にもやがかかっていて神秘的でした。

団体ツアーが去ったあとは、空いています。

こちらは水圧が少なくて水を汲みやすそう。

水を汲まなくても、マイナスイオンがあふれていて癒されますよ。

ここでは、よく韓国人ツアーに遭遇します。
    台湾人ツアーはどこにでもいますが、韓国人ツアーは珍しいです。

落ち葉で滑りやすいのでご注意を。

雑誌、「Ho」で見つけた、京極のニンジン農家さんのFUNABA FARM。
    周りは何もないであろう農場なので、見つけにくいかと思いましたが、カーナビで住所を入力して行ったらすぐ分かりました。

ニンジンのピクルスが有名なようですが、手作り石鹸などの雑貨も置いてありました。

こちらがお目当てのニンジンピクルス。
    洋風と和風の二種類あります。
    洋風はローリエなどのスパイス入りで、和風は昆布が入ってます。

今日のお昼ごはんは、こちらのキッシュに決めていました。

捨てられてしまう規格外のニンジンを救うために作られたピクルスというのに興味をそそられて、やってきました。

ご自宅の一角を改装して、今年OPENしたばかりのようです。
    営業は10月いっぱいだったような。

すぐそばには、ニンジン畑が。

雑誌で見ていた奥様は美人な方だなと思いましたが、ご本人は美人なうえに、自然体で素敵な方でした。
    お店の方は女性ばかりで、女性ならでの細やかさがうれしい接客に好感を持ちました。

三人で一人一個ずつでは物足りないかと思って、急遽ポテトフライも頼みましたが、こちらが期待していなかったのに(失礼ですが)、すごく美味しくてびっくりしました。
    ポテトフライなんてよくある食べ物なので、うまいまずいはそれほど差がないと思っていましたが、こんなに、イモがおいしいなんて、、、
    北海道人の私もびっくりしました。
    ニンジンジュースも癖がなく飲みやすかったです。

キッシュはご親切に、半分にカットしてくれたので食べやすかったです。
    どれもとっても美味しい!
    奥様お料理上手です。
    雨の予報でしたが、曇りで寒くもなかったので、外のパラソル席で食べましたが、店内から持ってきてくれました。
    ニセコの10月がこんなに暖かいなんてちょっと異常ですが、外で食べられてラッキー。

目の前の羊蹄山はどんよりした雲がかかっています。
    ポテトフライが食べ切れなかったので、ビニール袋をもらってお持ち帰りしようと思ったら、わざわざ紙製のテイクアウト専用ケースに入れてくれました。

お次は売りきれ覚悟で真狩村のパン屋、ブーランジェリーJINに行ってみます。
    分かりにくい場所にありますが、二度目なのですんなり到着。
    駐車場の前で、おしゃれな臨時野菜直売所をやっていたので、黄色いおしゃれニンジンGETしました。
    1本50円です。

結構安いんじゃないでしょうか?
    札幌オータムフェストで売られているおしゃれ野菜より安いです。

だめもとで行きましたが、観光シーズンは過ぎたのか、まだたくさんパンが残っていました。
    これは、ラッキー。

母もパンを買い込みました。

右のは、クリが練りこんであって美味しかったです。

パンは少し温めるとおいしくなりますよ。

下のはチーズがたっぷりかかったパンです。
    温めるとチーズが溶けて美味。

こちらは、たぶん欧州のお菓子だと思います。
    クグロフだったかな?
    オレンジピールやレーズンが入ったちょっと大人の味です。
    上にアーモンドが乗っていて香ばしいです。
    旦那が選んだのですが、意外とおいしかったです。