ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、某クーポンサイトのクーポンでニセコノーザンリゾートアンヌプリに宿泊します。<br />チェックイン前に、すぐ近くにあるアンヌプリスキー場のサマーゴンドラに乗りましたが、あいにくの天気のため、山頂からの景色は深い霧の中で視界ゼロでした。<br />4人乗りほどのスキー用のゴンドラで、ゆっくり進むので、紅葉を眺めるのには最適ですよ。<br />お値段が結構高いので、天気が悪いとちょっと損をした気分になりますが、、、<br />私は割引券を使用しましたが、通常大人往復1300円程度だと思います。<br />ホテルクーポンは朝食のみなので、晩御飯は倶知安まで出て中華料理を食べてきました。<br />とても美味しい中華でした。<br />

羊蹄山麓紅葉めぐり ニセコアンヌプリゴンドラ&ニセコノーザンリゾートアンヌプリSTAY

2011/10/15 - 2011/10/16

背包族

背包族さん

とても美味しい中華でした。

ニセコアンヌプリスキー場のゴンドラ乗り場です。
    アンヌプリのゴンドラは、もう一箇所、ホテルスコット側にもあるようです。

天気が悪いので訪れる人もまばらです。
    山頂の天気が悪い点、チケットを買う時点で確認されました。
    ゴンドラの運行が明日16日までなので仕方がありません。

ゴンドラから撮った写真は、どうしてもブレが出てしまいますね。

先日、大雪の雄大な紅葉を見たせいか、ちょっと見劣りするかな、、、

母によると、ダケカンバは幹がまっすぐではない方で、まっすぐな方がシラカバだそうです。
    ダケカンバはもう葉がほとんど落ちていました。

山頂付近はこのとおり、濃霧でちょっと怖いです。

ゴンドラ終点から、アンヌプリ山頂まで登山できるようです。
    最短コースとのことで、1時間ちょっとです。
    以前、五色温泉から登山したときは、確か片道2時間以上かかりました。

霧で何も見えないので、看板でご勘弁。

本日の宿、ニセコノーザンリゾートアンヌプリは、ゴンドラ乗り場から車で2分です。
    あまり、ホテルっぽい外観ではありません。
    低層で横に長いつくりなので、部屋の場所によっては結構歩かなきゃならないんじゃないでしょうか?

ツインのスタンダードルームにエキストラベッド1台入れて3人で利用しました。
    普段も布団で寝ているので、和室に布団のほうが落ち着くんですが仕方がないです。
    大自然の中のホテルとあって、部屋に虫が多かったです。
    カメムシ発見。

先日宿泊した層雲峡のホテルに比べると、バスタブが大きかったです。
    でも、部屋のバスルームは使用することがないんですけど。
    アメニティーは一通りそろっています。
    大浴場にバスタオル、フェイスタオルが用意されているので部屋から持っていく必要はありませんが、風呂に入るたび新しいタオルを使うのは、ちょっとエコじゃないと思いました。

スキー客用のリゾートホテルなので、温泉重視派には微妙な浴槽。
    客室が多い割には、風呂は狭く混雑します。
    泉質は温泉なのでいいとして、やはり和風の岩風呂やヒノキ風呂がないと風情がありません。
    一応露天風呂はありますが、ビジネスホテルみたいであまり好みではありませんでした。
    夜9時頃と、朝7時頃は、非常に込み合っていて、服を置くカゴが足りない状態で不便でした。
    写真を撮ったのは、5時頃なので、このときはまだ空いていたのですが。

ロビーの様子。
    接客は良かったです。

インターネットのコーナーもありますが、なんせ満席です。

売店は、本州客向けなのか、ぱっとした物がありません。
    白い恋人とか置いてあっても、札幌で買えるし、、、

野菜のピクルス。

ニセコは観光地なので、ランチのお店は多いのですが、夜も営業している店がなかなかないのです。
    アンヌプリスキー場近辺では、夜も営業している有名な高いピザの店があったのですが、母は(私も)晩にピザは食べたくないだろうということで、いろいろ調べた結果、倶知安の中華がホテルシェフ出身が多くて、レベルが高いと聞いたので、そのうちの一軒に行ってみました。

アンヌプリスキー場から倶知安市街まで車で20分くらいですが、街燈がほとんどない山道ばかりでちょっと不安になりました。
    雪がないからまだいいけど、冬はちょっと出かけたくないですね。
    でも、すごく美味しかったので、がんばって来た甲斐がありました。

前菜はピータンにしました。
    うまい!

母のリクエストで、蟹入り豆腐をオーダー。
    あっさりして、美味!
    私の好きなヤングコーンも入ってるし。

ライス単品を頼もうと思ったら、セットにしたほうがお得というので、二人分だけセットにしました。
    セットは、ライス、タマゴスープ、超プチ杏仁豆腐です。

旦那のリクエストの牛肉料理です。
    倶知安で、金針菜(上に乗っている緑色の花芽)が食べられるなんて本格的。
    札幌でも華僑会館でしか食べたことないわ、、、

おすすめの鶏唐揚げ甘酢あんかけを追加。
    さすが、うわさどおり、レベルの高い中華料理でしたよ。
    いつ行くか分かりませんが、ポイントカード作っちゃいました。
    ニセコに行くときには常連になりそうです。
    お会計は3人で飲み物なしで4000円ちょいでした。
    中華料理屋に向かう途中、LUPICIA(お茶の専門店)経営のレストランを見かけました。
    食べログでチェックしましたが、お値段がかなり高いようです。

10月31日はハロウィンですね。

ニセコは山なので札幌より寒いですが、館内は暖房が効いていて寒いということはありません。

ホテルの朝食はビュッフェです。
    意外にうまい、いえ、とてもうまい!
    トマムのリゾートとは大違い。
    原価の高いカリフラワー、ライチ食べなくちゃ。
    オムレツはシェフがその場で作ってくれます。

←こちらは、私の朝食です。

こちらは、旦那バージョン。
    パンがうまいと、旦那が絶賛。

母は和食中心です。
    ナスが美味しかったそうです。
    食事のおいしいホテルをお探しであれば、こちらはおすすめです。
    が、立地がビミョー。
    スキー以外にはメリットないかも。
    私たちは夕食がついていないプランだったので、周りは山の中なので困りました。