真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、札幌からレンタカーで紅葉を見に行ってきました。この旅は登別の旅http://4travel.jp/travelogue/11175826の続きです。今回は羊蹄山に降った雨や雪が地中に浸透し、数十年の歳月をかけておいしい水として湧き出している、京極町のふきだし公園をご報告します。ここの湧水は1895年に環境庁が選定した「名水百選」の1つで、52件ある北海道遺産の1つにも指定されております。

紅葉の北海道 ふきだし公園 京極町

2015/10/18 - 2015/10/18

bunbun

bunbunさん

札幌から支笏湖まで(赤線)、支笏湖から登別まで(黄線)のルートに加えて、登別からふきだし公園までのルートを地図に青線で示しました。前日はホテル木ニセコに宿泊しましたが、登別からホテルまでは道道350号線、道央自動車道、道道230号線、道道66号線、国道5号線を通って約100 km、約1.5時間です。当日はホテルの南西約4 km のところにある高橋牧場ニセコミルク工房経由(地図では省略してあります)でふきだし公園にいきましたが、直接青で示した国道5号線、道道478号線で行けば約20 km 約20分です。

10時52分、ふきだし公園の駐車場に着きました。駐車場の脇に公園の鳥瞰図がありましたので、その写真に今回の散策経路を黄線で示します。右側は芝生の公園で、部分的に紅葉する木々が植えられています。左側は芝生の公園より数メートル低くなっており、湧水口から湧き出した羊蹄山の水が滝を造って流れ落ち、その途中にいくつもの池を造っております。上部遠方の山は羊蹄山です。

まずは芝生の公園部分から。2株ともモミジです。

上の写真の左側のモミジをズームイン。

2つ上の写真の右側のモミジをズームイン。

2つ上の写真の右側のモミジをズームイン。

その真っ赤な実が綺麗なんで、ズームイン。

これもモミジです。

モミジ

モミジ。

紅葉。ミツバツツジですかねえ?

• 紅葉

紅葉

• 噴水

噴水

湧水の池の方に下りてきました。橋を渡ると池の中の島です。

橋のたもとのモミジ。

橋を渡って振り返ると紅葉の中に滝が見えます。

いいねえ。ちょっと近づいて。

さらに近づいて。後ろの家が邪魔だなあ。

滝だけズームイン。綺麗な水だね。

島の内側へ。

さらに内側へ。

上の写真の右側。

島のモミジ。うーん、こりゃ綺麗だ。

ということでズームイン。

さて、島をでて湧水源に向かいますか。

まだ、橋は渡らない。

橋のたもとで水を見る。緑の水草が綺麗だ。

橋を渡りました。

島を後にして。

この方向からだと邪魔な家がないから綺麗ですね。

ということで、滝をズームイン。

上を見ると吊り橋だ。

流れをはさんで1つ上の池にやって来ました。

その池に落ちる滝がまたある。

石の緑の苔が綺麗ですね。

その滝の横を通って。

少し振り返って池を眺める。

少し進むと、「名水百選」認定書の看板だ。

さららに進むとまた滝だ。

手前の岩に金属プレートが貼り付けられている。「手づくり郷土賞」「生活を支える自然の水 三十選」だそうです。

移動して正面から見た滝です。苔の緑、草の緑、いいですねえ。

ありゃ、柵に囲われた岩のてっぺんから水が湧き出している。

「ふきだし湧水」の説明板です。

水源までやってきました。たくさんの人が列をつくって、ペットボトルに湧水を入れています。私もペットボトル3本ほど。

上の写真のすぐ横が先ほどの滝です。

滝の上は小さな池になってますね。

水源から引き返します。途中流れの中に小さな島があって、そこに石が山積みされておりがあり、水が噴き出しています。

この水はうまいぞ。

てっぺんからも水が噴き出している。

そこから上流を見る。

おっと、これは紅葉の旅行記でした。大分引き返してみた紅葉と滝です。

先ほどの吊り橋につながる高台の遊歩道からみた紅葉と滝。滝が2つ見えますね。

ズームイン。

遊歩道を吊り橋に向かいながら見た紅葉と滝と池。

遊歩道を吊り橋に向かいながら見た紅葉と滝と池。

吊り橋を渡り切ったところにある紅葉。

吊り橋をはさんで、上の写真と反対側。先ほど行った島が見えます。

売店。ここは道の駅でもあります。

また案内図がありました。3枚目の写真の鳥瞰図と合わせて見れば、全体の様子が分かり易いかと思います。

懐かしいね、郵便ポストだ。スペインは黄色だったなあ。
    紅葉とは関係ないですね。すみません。

2つ前の地図の上側(羊蹄山側)に移動して下を見ると、先ほど言った遊歩道や遊歩道橋や、

滝が見えます。

さらに地図の上側に移動して、紅葉の森林です。

大きく移動して、駐車場近くに戻って来ました。ナナカマド。

モミジ。まだ黄色ですね。

イチョウ。こいつの紅葉はこれからだ。
    これで今年の紅葉見物も終わりです。