2015/10/18 - 2015/10/18
bunbunさん
- bunbunさんTOP
天気が良かったので、札幌からレンタカーで紅葉を見に行ってきました。この旅は登別の旅http://4travel.jp/travelogue/11175826の続きです。今回は羊蹄山に降った雨や雪が地中に浸透し、数十年の歳月をかけておいしい水として湧き出している、京極町のふきだし公園をご報告します。ここの湧水は1895年に環境庁が選定した「名水百選」の1つで、52件ある北海道遺産の1つにも指定されております。
札幌から支笏湖まで(赤線)、支笏湖から登別まで(黄線)のルートに加えて、登別からふきだし公園までのルートを地図に青線で示しました。前日はホテル木ニセコに宿泊しましたが、登別からホテルまでは道道350号線、道央自動車道、道道230号線、道道66号線、国道5号線を通って約100 km、約1.5時間です。当日はホテルの南西約4 km のところにある高橋牧場ニセコミルク工房経由(地図では省略してあります)でふきだし公園にいきましたが、直接青で示した国道5号線、道道478号線で行けば約20 km 約20分です。
10時52分、ふきだし公園の駐車場に着きました。駐車場の脇に公園の鳥瞰図がありましたので、その写真に今回の散策経路を黄線で示します。右側は芝生の公園で、部分的に紅葉する木々が植えられています。左側は芝生の公園より数メートル低くなっており、湧水口から湧き出した羊蹄山の水が滝を造って流れ落ち、その途中にいくつもの池を造っております。上部遠方の山は羊蹄山です。
まずは芝生の公園部分から。2株ともモミジです。
上の写真の左側のモミジをズームイン。
2つ上の写真の右側のモミジをズームイン。
2つ上の写真の右側のモミジをズームイン。
その真っ赤な実が綺麗なんで、ズームイン。
これもモミジです。
モミジ
モミジ。
紅葉。ミツバツツジですかねえ?
紅葉
噴水
湧水の池の方に下りてきました。橋を渡ると池の中の島です。
橋のたもとのモミジ。
橋を渡って振り返ると紅葉の中に滝が見えます。
いいねえ。ちょっと近づいて。
さらに近づいて。後ろの家が邪魔だなあ。
滝だけズームイン。綺麗な水だね。
島の内側へ。
さらに内側へ。
上の写真の右側。
島のモミジ。うーん、こりゃ綺麗だ。
ということでズームイン。
さて、島をでて湧水源に向かいますか。
まだ、橋は渡らない。
橋のたもとで水を見る。緑の水草が綺麗だ。
橋を渡りました。
島を後にして。
この方向からだと邪魔な家がないから綺麗ですね。
ということで、滝をズームイン。
上を見ると吊り橋だ。
流れをはさんで1つ上の池にやって来ました。
その池に落ちる滝がまたある。
石の緑の苔が綺麗ですね。
その滝の横を通って。
少し振り返って池を眺める。
少し進むと、「名水百選」認定書の看板だ。
さららに進むとまた滝だ。
手前の岩に金属プレートが貼り付けられている。「手づくり郷土賞」「生活を支える自然の水 三十選」だそうです。
移動して正面から見た滝です。苔の緑、草の緑、いいですねえ。
ありゃ、柵に囲われた岩のてっぺんから水が湧き出している。
「ふきだし湧水」の説明板です。
水源までやってきました。たくさんの人が列をつくって、ペットボトルに湧水を入れています。私もペットボトル3本ほど。
上の写真のすぐ横が先ほどの滝です。
滝の上は小さな池になってますね。
水源から引き返します。途中流れの中に小さな島があって、そこに石が山積みされておりがあり、水が噴き出しています。
この水はうまいぞ。
てっぺんからも水が噴き出している。
そこから上流を見る。
おっと、これは紅葉の旅行記でした。大分引き返してみた紅葉と滝です。
先ほどの吊り橋につながる高台の遊歩道からみた紅葉と滝。滝が2つ見えますね。
ズームイン。
遊歩道を吊り橋に向かいながら見た紅葉と滝と池。
遊歩道を吊り橋に向かいながら見た紅葉と滝と池。
吊り橋を渡り切ったところにある紅葉。
吊り橋をはさんで、上の写真と反対側。先ほど行った島が見えます。
売店。ここは道の駅でもあります。
また案内図がありました。3枚目の写真の鳥瞰図と合わせて見れば、全体の様子が分かり易いかと思います。
懐かしいね、郵便ポストだ。スペインは黄色だったなあ。
紅葉とは関係ないですね。すみません。 -
2つ前の地図の上側(羊蹄山側)に移動して下を見ると、先ほど言った遊歩道や遊歩道橋や、
滝が見えます。
さらに地図の上側に移動して、紅葉の森林です。
大きく移動して、駐車場近くに戻って来ました。ナナカマド。
モミジ。まだ黄色ですね。
イチョウ。こいつの紅葉はこれからだ。
これで今年の紅葉見物も終わりです。