伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小吉さん(愛称、本名はショコラ、通称はしょーちゃん)が家族連れで伊勢神宮へ行きました。今回は娘の大吉さん(大学1年生)の後厄払いと伊勢エビ料理が目当て。小吉さんがおはらい町やおかげ横町を散策すると、『撫でさせて!』、『写真撮らせて!』、『わ!ふわふわ!』、『もこもこ!きもちいい!』道行く人から大人気で家族もびっくり。小吉さん、まんざらでもない御様子でした。家族全員揃っての旅行は日帰りも含めて5年ぶりくらいの出来事。料理も美味しかったし、また小吉さんとの旅行はとても愉快でした。

しょーきちさん 伊勢路を行くー伊勢エビ付

2011/10/20 - 2011/10/20

1万円未満
自家用車

往路、伊勢自動車道の安濃サービスエリアにて。
    お出かけ大好きな小吉さんはルンルン気分

安濃サービスエリア 道の駅

往路、伊勢自動車道の安濃サービスエリアにて。
    小吉さん『休憩していないで早く行こうよ!』と家族の動きを追っています。

安濃サービスエリア 道の駅

お参り・お祓いの前に腹ごしらえ。
    鳥羽池の浦にある魚魚味(ととみ)。

池の浦駅

鳥羽池の浦にある魚魚味(ととみ)。

魚魚味(ととみ)のWebsite

池の浦駅

魚魚味(ととみ)。
    今回は大吉さんの誕生祝いで伊勢エビ料理が目当てです。

魚魚味(ととみ)。
    これが注文した伊勢エビ料理。伊勢エビが2匹半つきます。特に伊勢エビのお刺身とフライがおいしかった。これで5,000円は激安です。

魚魚味(ととみ)の店内の様子。
    個室はなく、ご覧の様子ですが、料理がおいしいのでそれに夢中になり、まわりのことが気になりません。また店員の方も親切です。

魚魚味(ととみ)。
    こちらは家内が注文した組合長定食(3,500円)
    伊勢エビ付です。煮魚、さざえのつぼ焼きなど、とてもおいしい料理でした。

魚魚味(ととみ)の駐車場にて。
    小吉さん『だいぶ待たされたよ!』とちょっと不満げなご様子です。

魚魚味(ととみ)の駐車場にて。
    小吉さん『皆のもの、いざ伊勢神宮へ参るぞ!』

魚魚味(ととみ)の駐車場にて。
    伊勢神宮目指してあせる小吉さん。

• ということで伊勢神宮の内宮(皇大神宮)へやって参りました。<br />宇治橋を背にすました表情の小吉さん。<br />残念ながらわんちゃんはこの宇治橋の前までで、ここから先へは入れません。

ということで伊勢神宮の内宮(皇大神宮)へやって参りました。
    宇治橋を背にすました表情の小吉さん。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮(皇大神宮)の宇治橋にて。
    小吉さんはしばらく車の中でお昼寝タイムです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮(皇大神宮)の五十鈴川。
    ここで手を清めてお参りします。
    いつも鯉が戯れているのですが、この日はみかけませんでした。大吉さんが小さいときは家からフをもってきて、コイにそれをやるのが大吉さんの楽しみでした。

五十鈴川 自然・景勝地

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)。

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)本殿にて。
    ここから先は撮影禁止です。

伊勢神宮の内宮(皇大神宮) 祈祷殿近くにて。

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)祈祷殿にて。
    こういった紐結びに日本の美を感じます。

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)祈祷殿にて。
    昔、娘の大吉さんも、ここでこの子のようなことをやってました。かわいいですね。今は『成人祝いはヴィトンの財布ね。よろしく!』と・・・・

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)祈祷殿にて
    菊の御紋が上品で美しいです。

• 伊勢神宮の内宮(皇大神宮)にて。

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)にて。

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)にて
    こういった奉納のお酒も日本ならではですね。

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)無料休憩所

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)無料休憩所
    初詣のときは大混雑ですが、今日はとても静かです。

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)宇治橋前にて。
    さて、小吉さん、お待たせしまました、これからおかげ横町を散策です。みなさんのご迷惑にならないように、娘の大吉さんのわんちゃん専用リュックに背負われての散策です。

内宮(皇大神宮)のおはらい町を行く小吉さん
    なんともひょうきんな感じです。

内宮(皇大神宮)のおはらい町を行く小吉さん
    なんだか小吉さんの顔は合成写真みたいですが、写真の細工はありません。

おはらい町 名所・史跡

内宮(皇大神宮)のおはらい町を行く小吉さん。おとなしく背負われている小吉さん。

おはらい町 名所・史跡

内宮(皇大神宮)のおはらい町を行く小吉さん。
    歩いていくうちに、小吉さん、手が出てきました。

おはらい町 名所・史跡

おかげ横町に入ってきました。
    小吉さんがかわいいからと、宇治橋からずーっと背負ったままの娘の大吉さんです。

おかげ横町。

おかげ横町
    いつ来ても楽しいところです。特に今回は小吉さんといっしょなので、尚、楽しです。

おかげ横町
    柿がなっています。秋深しです。

おかげ横町
    小吉さん、おかげ横町内は徒歩で散策です。

おかげ横町
    マンゴーアイスクリームがさわやかでおいしかった。

おはらい町の赤福本店
    いつも賑わっています。

おはらい町 名所・史跡

おはらい町の赤福本店横の通路

赤福本店近くの五十鈴川にて

五十鈴川 自然・景勝地

おはらい町
    見るだけでした。
    小吉さんは・・・外から見るだけですね。

おはらい町
    こういったお店は街並に合いますね。

おはらい町を駐車場の方へ戻ります。

おはらい町 名所・史跡

内宮(皇大神宮)のおはらい町
    おとなしく大吉さんの背中に背負われている小吉さん

内宮(皇大神宮)のおはらい町を行く小吉さん
    リュックにおとなしく収まっています。
    このリュックはこの旅行のために買いました。背負うも良し、引っ張るも良しの便利なバッグです。

内宮(皇大神宮)のおはらい町を行く小吉さん
    京都・奈良・浅草などの観光地でよく人力車を見かけますが、小吉さんは自分専用の人力車を楽しんでいるようです。

内宮(皇大神宮)の宇治橋近くにて
    大吉さんに引かれて散策する小吉さん。

内宮(皇大神宮)の宇治橋にて

内宮(皇大神宮)の宇治橋近くにて
    とっても嬉しそうな小吉さんです。

内宮(皇大神宮)の宇治橋近くにて
    小吉さんとトートバッグを持って家内の到着を待つ大吉さん

大吉さんお気に入りデザインのトートバッグ
    確かにこのデザイン、いい感じです。

内宮(皇大神宮)の駐車場にて
    あ!小吉さん、ハシタナイ!!!

小吉さん ハシタナイ編をもう1枚
    往路の伊勢自動車道安濃サービスエリアにて。
    1枚目の写真と同じ場所なのですが、いきなりこの写真をお見せしてはあまりにハシタナイので、最後のほうに付け加えます。

往路で気合いが入っているのか、小吉さん
    足の上げ方が、後ろ向き180度反転ひねりです。

内宮(皇大神宮)の駐車場にて
    『さあ、帰ろう!』とさっそうと車に向かう小吉さん。
    駐車場とはいえ、恐れ多くも内宮でマーキングすれば、気持ちよく帰路につけますよね。

『伊勢は津でもつ津は伊勢でもつ』ということで、夕食は津の『はし屋』でうなぎを食べました。
    写真はうなぎ定食(2,200円)。
    昨秋までは1,850円だったのですが、うなぎ稚魚の値段が高騰しているので仕方ないですね。それでも津はうなぎが安くてとてもおいしいです。

お店のWebsite

この後、『尾張名古屋は城でもつ』と自宅のある名古屋へ帰りました。

とても楽しい1日でした。また小吉さんと家族揃って出かけたいと思います。

• りかさん 2013/06/28 22:52:17
    これは凄い!伊勢エビ情報!
    しょうーきち様へ

こちらの情報とっても嬉しいです。なんと伊勢エビが二つも!
    二人前だわ!

今後ともよろしくお願いします。たっぷりと伊勢情報楽しみました。

by りか

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2013/06/30 19:16:55
    RE: これは凄い!伊勢エビ情報!
    りかさま

こんばんは、しょーきちです。
    伊勢旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。

> おじゃまします。伊勢エビが食べたくて、サーチしておりましたら
    > こちらの情報とっても嬉しいです。なんと伊勢エビが二つも!
    > 二人前だわ!
    旅行記を楽しんで戴けたようでとても嬉しいです。
    伊勢エビ御前は、ほんと贅沢なお料理でした。今思い返してもおいしかった・・・
    お店の方によれば、伊勢エビを召し上がるならシーズンに入ってからがよいようです。

この場を借りて恐縮ですが、舞踏会とはオシャレですね。
    そしてダンスのお写真、素敵な雰囲気ですね。
    粋な旅行記ありがとうございました。

これからもよろしくお願い致します。
  • DHCさん 2013/04/07 22:26:23
    こんばんは。
    以前しょーきちさんのこのブログに投票しましたがコメントを書いてませんでした、伊勢志摩は私の地元です、来て下さってありがとうございました、良い思い出残りましたか?。

DHCより。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2013/04/09 22:36:54
    RE: こんばんは。
    DHCさま

こんばんは、しょーきちです。
    思い出してわざわざ書き込み戴き、誠に恐縮です。

> 以前しょーきちさんのこのブログに投票しましたがコメントを書いてませんでした、
    > 伊勢志摩は私の地元です、来て下さってありがとうございました、良い思い出残りましたか?。
    私は津の出身なので、伊勢志摩は落ち着きますね。
    伊勢神宮は生まれてから何回参拝したことか。
    ひょっとしたら母のお腹の中にいるときもお参りに行ったかも(笑)。
    しかしDHCさまに旅行記でご紹介戴くまで、宮川堤の桜の美しさ、大学駅伝の熱狂ぶりも全く
    知りませんでした。ご紹介ありがとうございます。

これからもよろしくお願い致します。

• lovebali!さん 2012/02/13 13:08:44
    はじめまして
    しょーきちさん、なんてラブリーなんでしょうか!?

ご家族みなさんの仲のよさが伝わる素敵な
    旅行記ですね。
    しょーきちさんも満喫されているようですし♪

我が家にもプードルさんが二人いるので、
    私も是非、一緒に旅をして旅行記残したいと思います。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/02/19 10:01:37
    RE: はじめまして
    lovebali!さま

しょーきちです。
    ご訪問戴きながら、お返事が遅くなりまして大変申し訳ありません。
    昨夜まで約2週間、北米へ出張しており、お返事を書く時間ができませんでした。
    悪しからず、何卒、ご容赦お願い申し上げます。

> しょーきちさん、なんてラブリーなんでしょうか!?
    ありがとうございます。きっと本人も喜んでいると思います(笑)
    只今、本人はガスストーブの前でくつろいでいるところなので、
    のちほど、本人に報告いたします(笑)。
    lovebali!さまのプロフィール写真のわんちゃん、とってもかわいい!!
    お洋服が似合っていますね。

> ご家族みなさんの仲のよさが伝わる素敵な
    > 旅行記ですね。
    小吉さん(ショコラ君)はほんと家族をつなぐ絆のようなものです。
    小吉さんがいないと、バトルばっかりかも・・・

> 我が家にもプードルさんが二人いるので、
    > 私も是非、一緒に旅をして旅行記残したいと思います。
    是非是非、お願いいたします。
    私たちもまた小吉さんが主役の旅行記を作りたいなと思っています。

この場を借りて大変申し訳ありませんが、
    lovebali!さまの福島食い倒れ旅行記の表紙のお写真、とってもいいですね。
    『昼食は、友人とともに、友人の職場近くのお店』のお写真、雰囲気いいですね。
    ご紹介ありがとうございます。
    博多は食べ物がおいしいし、言って見てみたいなと思いました。

当方は旅行記アップが遅いですが、またよろしくお願いいたします。
  • kumさん 2012/01/07 19:10:57
    ぎゃ〜〜!!
    しょーきちさん、こんばんは。
    新年おめでとうございます!

表紙に写真からすかりやられてしまいました!
    この可愛さは何???
    生き物とは思えない可愛さですね!

コロコロ転がしているのもいいですが
    大吉さんの背中に背負われて、手をだしているのも堪りません!

大吉さんのトートも超かわいい!
    大吉さんと小吉さんみたいですね♪

kum

(乱筆ですみません。一言残さずにはいられないかわいさだったもので・・・)

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/01/07 22:57:09
    RE: ぎゃ〜〜!!
    kumさま

しょーきちです。
    新年明けましておめでとうございます。
    伊勢路旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございました。

> 表紙に写真からすかりやられてしまいました!
    > この可愛さは何???
    > 生き物とは思えない可愛さですね!
    すごいタイトルがついて(笑)、お楽しみ戴けたようで、とても嬉しいです。
    はい、生きた化石と言われて、違う違う!!!、
    生きたぬいぐるみとよく言われます。
    今、足下を走り回って、ピューピューと音の鳴る小さなボールで遊んでます。
    ボールがパソコンまで飛んでくるようになりました。
    これは、いっしょに遊んでくれというポーズ・・・
    > コロコロ転がしているのもいいですが
    > 大吉さんの背中に背負われて、手をだしているのも堪りません!
    > 通りすがる人たちから大注目だったのではないでしょうか?*^^*
    散策時、混雑していると、周りの方のご迷惑になるので、リュック兼キャリーを買いました。
    おとなしく入っていてくれるか心配だったのですが、結果は写真の通りでした。
    周りの方に大受けするので、娘の大吉さん、気を良くしておかげ横町までの往路、
    背負いっぱなし。普段ちょっとしたものでも重い重いと言っているのですが・・・

> 大吉さんのトートも超かわいい!
    > 大吉さんと小吉さんみたいですね♪
    大吉さんもそのイメージのようで・・・

> 今年も素晴らしい旅行記を楽しみにしてます。よろしくお願いします!
    こちらこそ、kumさまの味わい深い旅行記を楽しみしています。
    今年もよろしくお願い申し上げます。
  • 一歩人さん 2011/12/31 08:40:17
    かわいっす♪
    しょーきちさんへ
    ふ、ふ、しょーきちさんのしょーきちさん?は
    こういうことだったんですね。
    だいきちさんもご登場でますます混乱に拍車が?????
    伊勢路はとっくにふっとびました??
    ふ、ふ、ご両人!?かわいっす♪
    楽しませていただきました。またなぞ?も解けました。
    ありがとうございました?
    失礼しま〜す?♪

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/01/01 01:29:25
    RE: かわいっす♪
    一歩人さま

しょーきちです。
    明けましておめでとうございます。
    旧年中はお世話になりました。
    本年もよろしくお願い申し上げます。
    年越しのお返事で失礼いたします。

> ふ、ふ、しょーきちさんのしょーきちさん?は
    > こういうことだったんですね。
    はい、伊勢路旅行記は小吉さんを主役に据えました。
    自分で言うのもなんですが、撮った写真の小吉さん、とってもひょうきんで
    家族でも大笑いでした。

一歩人さまの浅草旅行記拝見しました。
    黄金色のう◯◯モニュメントのあるビルに映る東京スカイツリーは
    船から見ると全形が美しく見えるのですね。
    実は、私は12月18日に錦糸町に用があって東京出かけた折、首都高下から
    ビルに映る東京スカイツリー眺めていました。
    しかし、あそこからは全形が見えないのです。

• 川岸 町子さん 2011/11/03 23:14:22
    待望の!
    しょーきちさま
     わぁ〜〜〜、可愛すぎますー!
     もこもこで、触りたいです。本当にぬいぐるみのよう・・・。顔はもちろん、あのキュートな手足も。
     愛らしい表情が、たまりませんね。誰もが笑顔になります。
     きっと人間が話している事をわかっているんでしょうね。
     笑顔になったり、待ちくたびれた表情をしたり、人懐こい顔の向きをしたり、拝見しながら楽しませていただきました。

また、神宮の厳かで、神々しい空気が伝わってきました。
     それだけではなく、紐結びや家紋、屋根の造りの美しさ、すばらしいですね。

最後に、お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
                           川岸 町子

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/11/04 21:56:52
    RE: 待望の!
    川岸 町子さま

しょーきちです。
    ご訪問ありがとうございます。

>  わぁ〜〜〜、可愛すぎますー!
    ありがとうございます。
    本人に成り代わりまして御礼申し上げます(笑)。

>  もこもこで、触りたいです。本当にぬいぐるみのよう・・・。
    手前味噌で申し訳ありませんが、トリミングしたては、本当にふわふわで
    気持ちいいです。家族入れ替わりで小吉さんに顔を埋めています。

>  愛らしい表情が、たまりませんね。誰もが笑顔になります。
    初めて小吉さんを主役にしましたが、撮った写真からピックアップしていったら
    小吉さんだらけになってしまいました。
    カンジンの街や神宮の様子が撮れていない!!!

>  ありがとうございました。次回も期待してもよろしいですか(笑)?
    今回、楽しかったので、また小吉さんと家族全員でどこかへ出かけたいと思います。
    ただ、なかなか時間がとれないのが残念です。
    この秋かお正月にもう一度どこかへ行けたらいいなあと思っています。
    そうしたら、またアップしたいと思います。

>  最後に、お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
    娘の大吉さんに川岸 町子さまの書き込みを紹介したら
    『わ!私のことが・・嬉しい!』と言ってました。

• zzr-cさん 2011/11/02 18:00:51
    おはらい町
    しょーきちさま こんにちは!

おかげ横丁におはらい町懐かしいです^_^

ひもの塾の干物をたらふく食べた記憶が^^;

しかもペットボトルには特性ブレンドの水割り焼酎を
    入れてまるで水を飲むかの如く干物と一緒に飲んでました(笑)

あの町は歩くだけで楽しいですよね^_^

じぃ〜

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/11/02 20:55:53
    RE: おはらい町
    zzr-cさま

しょーきちです。
    ご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

> おかげ横丁におはらい町懐かしいです^_^
    > ひもの塾の干物をたらふく食べた記憶が^^;
    > しかもペットボトルには特性ブレンドの水割り焼酎を
    > 入れてまるで水を飲むかの如く干物と一緒に飲んでました(笑)
    さすがzzr-cさま、干物と水割り焼酎で、楽しまれましたね。
    確かにおはらい町では干物をたくさん売っていました。
    焼酎は特性ですか?
    すごいですね。

zzr-cさま 津でも楽しまれたのですね。
    駐車場台が2200円ですか?
    津は田舎町ですよ。
    津の経済に貢献されましたね。

• saraさん 2011/10/31 21:57:10
    伊勢エビ!!
    しょーきち様
    ご訪問、投票ありがとうございます。

お伊勢さんは是非お出かけしたい場所です。
    伊勢エビをプランに加えました(笑

by sara

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/11/01 21:17:15
    RE: 伊勢エビ!!
    saraさま

しょーきちです。
    ご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。

> お伊勢さんは是非お出かけしたい場所です。
    > 伊勢エビをプランに加えました(笑
    プランに加えて戴き、お店に成り代わり御礼申し上げます(笑)。
    お店のWebでもうご存知かもしれませんが、
    伊勢エビ御前は、11月13日まで延長になったようです。

津のうなぎもいいですよ!
    これもお店に成り代わりお勧め申し上げます(笑)。

我が家では伊勢エビ料理はそうそう食べられませんが、
    また家族揃ってどこか出かけたいあと思っています。

• 旅姿さん 2011/10/30 22:47:04
    楽しそうですネ!

こんばんわ
      投票ありがとうございます。
      初めての国内旅行記ですね。
      ゆったりと伊勢路を楽しまれている
      ご様子が伝わってきます。

こちらも、ほぼ同じ所を今年1月
      初めに行きましたが、人、人---で
      ゆっくりと おはらい横丁、おかげ横丁を
      見ている時間もなく、観光バスに乗り込み
      ました。
      ”内宮の祈祷殿の菊の御紋”気が付きませんでしたね。
      時間を作ってまた行って見たくなりました。

旅姿

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/10/31 20:45:41
    RE: 楽しそうですネ!
    旅姿さま

しょーきちです。
    こちらこそ、ご投票、書き込みありがとうございます。

>   初めての国内旅行記ですね。
    >   ゆったりと伊勢路を楽しまれている
    >   ご様子が伝わってきます。
    念願のしょーきちさんとの家族全員でのお出かけでした。
    それで写真がたくさん撮れたので、初めての国内旅行記にしてみました。
    お天気もよくて、ゆったりと楽しむことができました。

>   ゆっくりと おはらい横丁、おかげ横丁を
    >   見ている時間もなく、観光バスに乗り込みました。
    >   ”内宮の祈祷殿の菊の御紋”気が付きませんでしたね。
    >   時間を作ってまた行って見たくなりました。
    そうですね。時間に追われると、ちょっと見足りない気持ちになりますよね。
    私は伊勢神宮へお参りに行くと、他の神社と違って落ち着きとやすらぎを感じます。
    実家が三重県で生まれた頃からチョコチョコとお参りしているからかもしれません。

旅姿さまの旅行記も楽しみにしています。
  • ガブリエラさん 2011/10/30 20:08:05
    モフモフしたいです〜(^O^)
    しょーきちさん☆

こんばんは!
    ウィーンの旅行記に、ご投票ありがとうございました♪

伊勢の旅行記にお邪魔してるのですが、小吉さんの可愛さに、メロメロです!癒される〜(^◇^)

あのリュック型キャリー、いいですね♪

そして、娘さん(大吉さん)のスタイル抜群ですね!
    いいなあ、とお伝え下さいヽ(^o^)丿

ガブリエラ

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/10/30 21:17:34
    RE: モフモフしたいです〜(^O^)
    ガブリエラさま

しょーきちです。
    掲示板への書き込み、またご投票ありがとうございます。

> ウィーンの旅行記に、ご投票ありがとうございました♪
    私たち夫婦は22年前にウィーンに滞在しました。
    もうそれっきりで、記憶も薄れつつあるのですが、旅行記を拝見して昔を思い出しました。
    ぼったくり、スリのメッカ、イタリアに滞在した後、ウィーン入りしたからか、
    街並の落ち着きと治安の良さにくつろいで楽しめた記憶があります。
    宮殿、寺院、公園、墓地、そして大観覧車、もう一度行きたい街ですね。
    楽しませて戴きありがとうございました。

> 伊勢の旅行記にお邪魔してるのですが、小吉さんの可愛さに、メロメロです!
    > 癒される〜(^◇^)
    > もう、近くに小吉さんがいたら、絶対モフモフしちゃいますよ〜(>_<)
    是非、もみもみしてー!と本人もきっと思っています(笑)。
    人間大好きで、ドッグランへ連れていくと、私たち以外の飼い主にすりよっていきます。
    私たちのところに戻ってくるとお帰りタイムになると思っているようです。

> あのリュック型キャリー、いいですね♪
    > 弟が、ミニチュアダックスを飼ってるので、今度教えてあげようと思います。
    私たちは楽天ショップで買いました。
    『犬 キャリーバッグ』で検索すると7,875円で出ています。

> そして、娘さん(大吉さん)のスタイル抜群ですね!
    > いいなあ、とお伝え下さいヽ(^o^)丿
    ありがとうございます。
    おっしゃるように身長はちょうど170cmで、細身です。
    大吉さんへガブリエラさまの書き込みを見せたところ、
    『え、わたしのことまで? どうもー』と。

• まあちゃんさん 2011/10/30 08:52:48
    おいしそう
    おはようさんです。

ご主人様ははし屋の鰻を頂いて良いのですが
    しょーきちさんはどんなご馳走だったのかな。

きになるぅぅぅぅう。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/10/30 09:41:12
    RE: おいしそう
    まあちゃんさま

しょーきちです。
    ご投票、書き込みありがとうございます。

> ご主人様ははし屋の鰻を頂いて良いのですが
    > しょーきちさんはどんなご馳走だったのかな。
    はい、小吉さんへは、津でうなぎを食べたときのお留守番のお礼に
    地場のスーパー『マルヤス』でローストチキンを買ってあげました。
    小吉さんはここのローストチキンが大好きで、
    皮を剥いでいる段階で(皮は大吉さんと私が大好き)、シッポをビンビンに振って
    大喜びです。ということで、家族全員、満足の一日でした。

そしてはし屋さんではうなぎのお持ち帰り、そしてマルヤスではローストチキンを3本
    買ったので、2本は小吉さんへのお土産となり、翌々日までごちそうを楽しめました。

• DANAさん 2011/10/30 07:01:18
    おかげ横丁
    しょーきち様

おはようございます。
    2年前に行った(当時、夫が名古屋に単身赴任中でした)時は、まだ工事中だったのです。懐かしい感じ!
    ウナギも美味しそう。

DANA

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/10/30 09:20:50
    RE: おかげ横丁
    DANAさま

しょーきちです。
    ご投票、また書き込みありがとうございます。

> 本宮の橋も架け替えが済んで、すっかりきれいになったようですね。
    > 2年前に行った(当時、夫が名古屋に単身赴任中でした)時は、まだ工事中だったのです。
    > 懐かしい感じ!
    私は伊勢神宮のお参りは多分20回は行っていると思います。
    どこへお参り行くよりも心が落ち着くのと、おはらい町の散策や赤福も楽しみです。
    今回は小吉さんといっしょで一層楽しかったです。

> 小吉さんのアップも可愛いです。また、犬が飼いたくなってしまいました。
    小吉さん本人も今回の旅行が楽しかったようで、写真を見返すとよくわかります。
    いつも小吉さんはこんな感じでひょうきんで、家族の一員としてなくてはならない存在です。

> ウナギも美味しそう。
    ここのうなぎを食べると、他は高くまたそれに見合う内容かと考えて
    のれんをくぐる勇気が出ません。
    一度、ものは試しでひつまぶしで有名な熱田蓬来軒へ入ったことがあるくらいです。
    遠くに住んでおられるDANAさまに申し訳ありません。
    もし機会がありましたら、お試しください。
    伊勢の帰路、松坂で松坂牛も良いですが、その何分の一かでいただけますよ。

• きーちゃんさん 2011/10/29 12:03:17
    カワイイ〜〜〜♪
    しょーきちさん、こんにちは^^

いつもご訪問、投票ありがとうございます!

今回はしょーちゃんの旅行記ですね♪

そして大吉さんの。。。お誕生日おめでとうございます☆☆

伊勢海老御膳、美味しそう〜〜(@_@;)
    組合長定食(名前がカッコいい!)も負けず劣らずすばらしい〜

・・・・あらら、しょ―ちゃんは車中でお留守番だったのね。。。不満顔?

伊勢海老はいただけなかったしょーちゃんですがご家族での楽しい1日を過ごされて満足な旅行だったのでは(*^^)

きーちゃん

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/10/29 23:12:39
    RE: カワイイ〜〜〜♪
    きーちゃんさま

しょーきちです。
    こちらこそご投票、書き込みありがとうございます。

> もっこもこで、きれいにカットされていてぬいぐるみのようにカワイイですね!!
    ありがとうございます。本人もきっと喜んでいると思います。
    前日にトリミングしたところでした。
    それが、今日あたりになると徐々に・・・・・

> そして大吉さんの。。。お誕生日おめでとうございます☆☆
    ありがとうございます。ほんと早いものです。

> 伊勢海老御膳、美味しそう〜〜(@_@;)
    > 組合長定食(名前がカッコいい!)も負けず劣らずすばらしい〜
    とてもおいしかったです。大吉さんに伊勢エビのお刺身を少し持っていかれましたが・・・

> 背負われてるしょーちゃんのあどけない顔、、、本当に愛らしい♪
    > 大吉さんに引かれて、リラックスしている姿も何とも言えないですね(*^_^*)
    初めてリュックを使用したので、おとなしくしてくれるか心配だったのですが、
    予想外に小吉さんリュックに馴染んでしまって、ご覧のような旅行きとなりました。
    > 伊勢海老はいただけなかったしょーちゃんですがご家族での楽しい1日を過ごされて満足な
    > 旅行だったのでは(*^^)
    小吉さんは家族の一人でも欠けていると、やはり元気がでないようで、家族揃っての
    お出かけがなんと言っても大好きです。
    なかなか家族揃っての旅行は難しいですが、実現したときは写真をたくさん撮って
    旅行記にしたいと思います。

• もふもふさん 2011/10/27 22:33:31
    祝・しょーきちさん主役!
    しょーきちさんへ

こんばんは。
    待ってました、しょーきちさん旅行記!
    大吉さんに運ばれている姿がまた何とも…(´ワ`*)
    二人とも可愛いくて癒されました。ありがとうございます。

ナギ

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/10/28 23:33:20
    RE: 祝・しょーきちさん主役!
    ナギさま

しょーきちです。
    お久しぶりです。
    ご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございました。

> 待ってました、しょーきちさん旅行記!
    はい、番外から主役に抜擢です。

> しょーきちさん元いショコラちゃん、モッコモコしてて最高に可愛いですね!!
    > 大吉さんに運ばれている姿がまた何とも…(´ワ`*)
    > 二人とも可愛いくて癒されました。ありがとうございます。
    楽しんで戴けて、とても嬉しいです。
    実は、帰宅後、写真を家族で眺めて、大笑いしていました。
    大吉さんの背中に大きなぬいぐるみの顔が貼りつられているようで、ちょっと変ですね。

大吉さんは試験や学校行事、私は出張など、家族が揃わず、
    なかなか機会が作れないのが残念です。
    でもまた家族揃って出かけたいと思います。

またよろしくお願いいたします。

• わんぱく大将さん 2011/10/27 00:21:16
    シリーズにしてください
    しょーきちさん

お久しぶりでした。 そして、また、旅行記沢山見ていただき有難うございます。 投票まで、どうも。 これは、ちょっとお借りしておいて。

いや〜、かわいいじゃ、ないですか。 しょーきちさん。嬉しそうで、又、写真を撮られてるの、わかるんですね。 最後の方の、駐車場への、顔が、笑ってる! 日本はなかなか、動物が一緒だと入れないところ、多いですが、シリーズで、見たいですね。

いつものヨーロッパカラ―ではなく、渋い日本の美を見せていただきました。 水で手を洗おうとしてる女の子、赤か、ショッキングピンクのパンツで、”今”と、言う色をだして、ポイントになりますね。

次の、楽しみにしていますが、焦らず。  私も撮りためた分があるので、人のことは言えませんが。。。

秋の夜長、内職をされて、風邪をひかれませんように。

大将

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2011/10/28 23:43:18
    RE: シリーズにしてください
    大将さま

しょーきちです。

> いや〜、かわいいじゃ、ないですか。 しょーきちさん。嬉しそうで、
    > 又、写真を撮られてるの、わかるんですね。 最後の方の、駐車場への、顔が、笑ってる!
    > 日本はなかなか、動物が一緒だと入れないところ、多いですが、シリーズで、見たいですね。
    ありがとうございます。実は私達家族も写真を見返して大笑いしてました。
    なんとも表情がユーモラスで・・・まあ小吉さんはいつもこんな感じではあるのですが。

> いつものヨーロッパカラ―ではなく、渋い日本の美を見せていただきました。
    > 水で手を洗おうとしてる女の子、赤か、ショッキングピンクのパンツで、”今”と、
    > 言う色をだして、ポイントになりますね。
    娘の大吉さんに『あなた、昔これやっていたよ。姿やしぐさは同じ』と言ったら、
    大吉さん曰く『みんなこうやって大きくなるの!』と。

> 次の、楽しみにしていますが、焦らず。
    ありがとうございます。しょーきちさん主役シリーズもこれから撮っていきます。
    例によって気長にお待ち戴きたく・・・・

>  大将

しょーきちさんのトラベラーページ