2011/10/14 - 2011/10/19
栃麺棒さん
シャングリラのプール改装なったと聞き、大好きなコタキナバルへ2年半ぶり7度目の訪問です。
直行便が羽田発になり出発が 25:35 到着が 23:05というアクセスに悩む時間帯のため、マイカー利用国際線パーキングに預けての出発です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エヌオーイー
MH85 コタキナバル行きは羽田最終出発便です。
スカイラウンジもご覧のとおり、ガラガラでした。
搭乗案内で無人の通路を移動
リクライニング幅は30°ほどしかない、なんちゃってビジネスシートです。
エコノミーの搭乗率は1%ありません、これなら3人席一人使用で寝転がった方が楽チンでした。
到着間際、朝日に浮かぶキナバル山が出迎えてくれました。
着陸です、こんなきれいな朝焼けは初めてです。
羽田でのKK天気予報は滞在中ずっと雨マークでしたが
天候期待大の朝日です。 -
民族楽器で北国の春を演奏してくれました。
フレンドリーな笑顔がお出迎え。
シャングリラのウエルカムフラワー?がお出迎え。
チェックインでサプライズがありました。
タンジュンウイングを予約しておりましたが、渡されたキーは4ケタの9618となっています。
タンジュンウイングなら3桁のはず、これはキナバルウイングではないかとクレーム(この時点で6階の意味を理解していない)
先方より今回はキナバルクラブシービューにアップグレードさせていただきました、クラブルームもぜひお楽しみくださいとのご案内でした。
なんとあこがれのホライズンルームではないですか、もちろん快諾してチェックイン。 -
オブジェの廊下を通ってキナバルウイングへ
6Fエレベーターの扉が開くと目の前がキナバルクラブラウンジです。
廊下を進んでいざお部屋に。
バルコニーからの眺め
chi-spaの向こうにトゥンク・アブドゥル・ラーマン公園の島々が見えます。 -
バルコニー
アメニティーはロクシタン
3月はキナバル山の頂上から日の出でしたが。
サンセットバー
あこがれのchi-spa
改装なったインフィニティプール
満水になるとバケツがひっくり返りご覧のとうり。
ウオータースライダーは大人も参加できます。
ウオータースライダーの身長制限は1メートルです。
水風船を投げ合って相手の的に当たると、水槽から水煙が上がります。
ホテル内の花
新設のアイスクリームバー、お値段はそれなり。
ネイルバー
大潮の干潮で、マムティック島へ歩いて渡れそうなくらい潮が引いていました。
ビーチでモデルさんの写真撮影。
椰子の木の剪定、命綱つけず登っています。
コンシェルジュデスク
第二ロビー
なにはなくともキナバル山
キナバルクラブです
朝食も取れます
イブニングタイムはビール、ワイン、酒類、ソフトドリンクがサービスされます。
軽食、おつまみ、デザートも豊富です。
クラブのガーデンテラス
毎晩素晴らしい夕焼けでした。
天候に恵まれ3日目の午後に一度スコールがあっただけです。
まさに燃えるような夕焼け。 -
ジオラマ風に撮ってみました。
名残の雨の中さらばコタキナバル
それにしても737は小さいな。 -
離陸時はすっかり晴れていました。
ワンボルネオ?上空
虹がお見送り
隣の席は当機の機長のお母さんでした。
親孝行で日本への観光旅行をプレゼントされたと喜んでいました。 -
フィリッピン上空のサンゴ礁
- ももねねここさん 2011/10/24 18:34:41
- なつかしいキナバルクラブ♪
- 栃麺棒さん、お久しぶりです。
10月のコタキナバルは気候的にどうでしたか?
飛行機はガラガラなんですね。
羽田発はうれしいけど時間帯が真夜中ですもんね。アクセスに苦労する人も多いでしょうね。
でも羽田から直行便はやはり魅力!栃麺棒さんが7度目なのも納得です。
キナバルクラブやっぱり良いですよね。
私達も毎日行ってました(^^)v
おなじみの双天のお食事も懐かしかったのですが、石鹸の種類があんなにあるとは知りませんでした。
なまこ石鹸が気に入って取り寄せしようと現地のお店に問い合わせたら送料の高さに驚いて諦めました。
今度マレーシアに行ったら大量購入!と決めてます。
ところでワリサンクスクエア「ハバナ」でのツーショットで微笑んでる従業員の方は今日本で流行りの○○系の方なのかなぁ?
ももねねここ
- 栃麺棒さん からの返信 2011/10/24 22:04:42
- RE: なつかしいキナバルクラブ♪
- ももねねここさんこんばんわ、ご無沙汰しております。
コタキナバルの天候ですが、予報では雨期に入り毎日サンダーストーム表示でした。
しかし滞在中は一度スコールにあっただけで、毎日青空の晴天続きでした(夕刻はやや雲が増えました)
気温も朝夕は涼しく今までで一番過ごしやすく感じました、島でのシュノーケリングも最高の透明度でした。
改装後のプールも素晴らしくなり、やはりシャングリラお勧めです。
為替も1リンギ25円で食事、買い物、マッサージとすべてに円高の恩恵を体感してきました。
なまこ石鹸あちこちで見かけるようになりましたが、本場ランカウイの価格が5リンギですから10リンギはぼったくリ価格です。空港売店の18リンギに至っては泥棒価格です。
栃麺棒は以前ランカウイのガヤミナミさんのホームページから購入しました、送料も適正価格でしたよ。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記