台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は台湾それも離島の『金門』での出会いになる。<br />色々とネットでは打ち合わせを済ませた積もりでも色々と有った旅に。<br /><br />私は13日の夕方のジェット★便で台湾へ入った。<br />定宿が15日から内装改修をするので14日は最後の客となった。<br />私と同じ物好きな方も居られて最後は二人だけの宿泊となった。<br /><br />ホテル側も気を利かし一番豪勢な部屋を用意してくれていた。<br />それも通常の価格である。<br /><br />14日は午前中から友と<br />『臺北世界設計大展(TAIPEI WORLD DESIGN EXPO)』へ行った。<br /><br />三会場で開かれているが行ったのはMRTの国父紀念館駅の<br />『松山文創園区』だ。金曜日と言うのに中高生が多い事。<br />何処のブースも行列が出来ている。<br /><br />うろうろしていると老人には優しい台湾。<br />ここから入りなさいと手招きを。<br /><br />世界の建築家やデザイナー達の作品を展示していた。<br />当然日本の建築家やデザイナーの作品も展示されていた。<br />

お気に入りさんとの出会いの旅

2011/10/13 - 2011/10/14

まあちゃんさん

今回は台湾それも離島の『金門』での出会いになる。

私は13日の夕方のジェット★便で台湾へ入った。
私と同じ物好きな方も居られて最後は二人だけの宿泊となった。

ホテル側も気を利かし一番豪勢な部屋を用意してくれていた。
それも通常の価格である。

14日は午前中から友と

三会場で開かれているが行ったのはMRTの国父紀念館駅の
『松山文創園区』だ。金曜日と言うのに中高生が多い事。
何処のブースも行列が出来ている。

うろうろしていると老人には優しい台湾。
ここから入りなさいと手招きを。

世界の建築家やデザイナー達の作品を展示していた。
当然日本の建築家やデザイナーの作品も展示されていた。

高速・路線バス

101の前に林立する重機達(台湾初のドーム球場の工事現場)

ドーム球場の工事概要が書かれた看板

一寸余談ですが他の旅行記にも出て来る台湾のポスト
    緑色のポストは普通便で赤色のポストは速達・航空便です。

臺北世界設計大展(TAIPEI WORLD DESIGN EXPO)の各種看板

(日本人建築家の名前も書かれてる)

各ブースへ入る行列の風景(小中高生も沢山来ていた)

日本でもインタビュー等に使うあのバック

各建築家の作品

なぜかこの前に立つと落ち着いたのでパッちっと

各展示品

各展示品(絵柄が好きです)

各展示品

各展示品(胸に描かれた台湾の文字)素敵です

各展示品(手提げカバンですが色合いが素敵です)

各展示品(機能的?そうな自転車)

各展示品(機能的?そうな自転車)

各展示品(落ち着きそうな椅子)

各展示品(落ち着きそうな椅子)

身障者用の三輪車

書道家の作品も

子供が喜びそうな展示品かな

• わんぱく大将さん 2011/12/05 06:14:59
    同じく
    まあちゃんさん

同じものを拝見させていただきましたが、漢字などは、西洋人から見ると、やはり、この形が好き、嫌いというのがあって、字というより、形なんでしょうね。 所変われば何とやらです。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/12/05 07:44:53
    RE: 同じく
    大将さん、おはようさんです。

昨晩最新旅行記をほろ酔い加減で見せて頂きました。
    余りにも素敵な写真が多くて見とれてしまいました。

頭の回転が良くなさそうなのでコメントを控えました。
    (本当の所はお酒の勢いで何を書くやら分からない)

文字と言うのは何処の国でも有りますが母国や見慣れた文字以外は
    やっぱり形として見るのですね。

まあちゃん

• わんぱく大将さん 2011/10/25 09:35:30
    これは見てみたかった!
    まあちゃんさん

お帰りなさい!  早速、旅行記見ていただき有難うございました。

まあちゃんさん、これ、私も行きたかった。見たかった。  大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/10/25 15:03:20
    RE: これは見てみたかった!
    大将さん、ただいまです。

いつもお気に止めて頂きありがとうございます。

年輪を重ねると疲れが抜けません。
    金門島の地下トンネル(2キロ)を休憩無しに歩かされたのが
    きつかったです。

たまたま14日の予定がなくて友に誘われるままに行きました。
    私もこの方面に関係していたので興味深く見せてもらいました。

でも中学生から団体で来ていましたのと一般の方も沢山見えてて
    大変でした。それと秋とは言え台湾はまだまだ暑いです。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る