2011/10/14 - 2011/10/16
ykokoさん
- ykokoさんTOP
初めての山陰、島根の旅。今年の日本女性会議「語ろう・紡ごう、だんだんの縁を世界へ」
世界初エベレスト登頂田部井さんの記念講演、「石見神楽」の迫力、夜の水燈路の幻想感
しかしせっかく宍道湖畔の宿をとって、夕日を!と思っていたが〜雨。
1年に一度の鼕行列 お祭りでそれも帳消しかな。
ゆったり廻った松江城下町でした。
- JALグループ
朝一番の飛行機に乗り、乗り継ぎ昼にやっと出雲空港。
あらら雨が落ちてきた。せっかくの湖畔の宿も雨じゃ夕日は無理。
京店商店街近くに宿をとり、朝の散歩。店の掃除にも風情アリ。 -
夜の水燈路に置く、行燈作成。時間もないので、1色。
堀川めぐりも夜は風情が一段と。
ナイトツアーだと、武家屋敷も小泉記念館も無料で入館できます。 -
夜の堀川遊覧船から。
城壁もライトアップされて演出がきれい。
歩く時だけ、なんとか雨も上がってよかった。 -
松江城
フォートラベルでも口コミ集めて、よし「上田そば」だ!
2か月も前から決めて、土曜にツアー会社の人にも「日曜もやってますよね!」確認とったのに・・・。
「あ〜、上田のだんなさん、町内役員だからね、今日休み」
年に1度のお祭り、町内対抗のような鼕行列なんだそうな。
急きょ、「一色」に。おいしかったけど、心残りは上田そば。 -
その鼕行列、30以上の町内会が、鼕を持ち寄るそうです。
前日夜も、雨のなか宵宮にもでていました。
それぞれMYばちを持ち寄って来るそうです。こちらも阿波踊りと一緒で、参加しないと面白さがわからないそうですよ。 -
お祭りを後にして、島根県立美術館、ゆっくりめぐって、最後に庭のウサギ。宍道湖から2番目のウサギをなでると、幸せになれるそうで、もちろんなでてきました。
この日、ものすごく風が強く、宍道湖にさざ波がたっていました。 -
さて、前日の夜のアトラクション
「石見神楽」スサノウノミコトがヤマタノオロチを退治する物語をお神楽にしているのですが、この大蛇が出るわ出るわ、8匹。まあ、くねくね、ぐるぐる、ものすごい。 -
びっくりしたのは、島根は一年中「ボタン」が咲いているのだそうです。
みごとな「牡丹」苗もお土産で売っていました。やはり現地にこなければわからないことって、いっぱいあるのね。 -
自由時間は、朝から14時までと制限付きで、出雲に行こうか、石見銀山にいこうか、境港にいこうか、足立美術館にいこうか、思いはちりじりでしたが、松江城下町で、和菓子とお抹茶をいただきながら、ゆったりすごすことができてよかったです。