栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休、例年であれば白馬界隈は彩りを増す季節<br />草紅葉、ナナカマドの赤、ダケカンバの黄色…そしてうっすらと雪をかぶった白馬三山<br />そんな風景を期待して連休を利用して3泊4日で八方から栂池を訪れました~<br /><br />9月23日 青木湖~大出吊り橋散策 八方泊<br />9月24日 八方池散策~栂池自然園へ 栂池ヒュッテ泊<br />9月25日 天狗原散策 自然園も少しだけ散策 栂池ヒュッテ泊<br />9月26日 栂池自然園(展望湿原)散策 <br /><br />3日目の今日は以前から行きたかった天狗原へ<br />栂池からですと、白馬大池まで行かれる方の通り道でもあります。<br />ヒュッテを早めに出発して、雲海を見ながら素敵な風景を楽しむことが出来ました。<br /><br />デジブックにも致しましたのでお時間のある時にご覧頂ければ幸いです。<br />「爽やかな秋の白馬へⅢ」~<br />http://www.digibook.net/d/9994abb7b198ac9973ffc9c2085f73c0/?viewerMode=fullWindow<br /><br />2009年9月20日~22日栂池自然園(美しい紅葉が見れた年です)<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10380182/<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10380760/<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10384096/

一足早い紅葉を求めて~Part3 天狗原~

2011/09/23 - 2011/09/26

jyugonさん

9月の連休、例年であれば白馬界隈は彩りを増す季節

9月23日 青木湖~大出吊り橋散策 八方泊
9月24日 八方池散策~栂池自然園へ 栂池ヒュッテ泊
9月26日 栂池自然園(展望湿原)散策

3日目の今日は以前から行きたかった天狗原へ

「爽やかな秋の白馬へⅢ」~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

5:22朝焼けの始まり
    このブルーがたまらなく好きです〜
    星もキラリ

三山も照らされていきます〜
    美しいモルゲンロート

白馬三山が明るくなってきました〜

6時8分
    自然園にも人影はありません〜
    爽やかな空気を感じながら、天狗原へ向かいます〜

朝露がキラキラ

昨日はこの階段が凍結していて大変やったようです〜
    今朝は比較的暖かく、霜も降りていませんでしたので安心して登れます。

少し登ると開けます〜
    下に見えているのはビジターセンターと旧栂池ヒュッテ(記念館)
    綺麗です!

マイズルソウの実 透き通って綺麗です!

ゴゼンタチバナ

影もいいですね〜
    可愛いゴゼンタチバナが元気をくれます〜

足元はごろごろしていますが、楽しい道です〜

うつむき加減が何とも愛おしい姿に見えました〜

美しい苔

今朝は朝から調子が悪く中々頭痛が取れず結構しんどかったのですが
    この風景を見ると元気が出ます〜

雲海が綺麗!
    しばし足を止め見とれていました〜

銀嶺水 やわらかい口当たりのとてもおいしいお水です。
    ペットボトルに入れました〜

ミヤマアキノキリンソウが少しだけ残っています。

鹿島槍の吊尾根が綺麗に見えます〜

何とも言えない風景〜
    幻想的です!

ロープーウエイが見えます〜
    朝一番のロープーウエイのようです。

もう少しで開けそう…
    ガンバ!

アカモノ

白馬大池から降りてきた方々

綺麗!!
    ここで休憩 朝食にします〜
    ヒュッテで作って頂いたお弁当のおにぎりを頂きます。

こんな風景を見ながらお弁当は最高!
    でもまだ不調…
    おにぎり1つ頂くのがやっと…(-_-;)

岩の間にチングルマが沢山

チングルマに朝日が当たってキラキラ

雲のグラデーションが綺麗です〜

さあ、朝食頂いたのでもうひと頑張りしましょうか!

天狗原2180m到着

高層湿原ですが、少し水が枯れている感じがします〜

映り込みが綺麗〜

ぐるり一周は出来ないので来た道を戻ります。

シラタマノキ 可愛いうすピンク色です〜

オオシラビソの球果 今のところそれ程多くはなさそうです。
    今年の雪は例年並みでしょうか〜

白馬乗鞍のガレ場を登る人たちが見えています〜
    いつかここを登って大池まで行ってみたいですね〜

木道の上にトンボが…

水辺の傍でキラキラ!

産卵が始まりました〜

しばし観察…

少ないですがイワショウブが所々に…
    でも花はもう終わっています〜

こちらの木道の先にはお社が祀ってあります

白馬の山並みが一望できます〜

ここは大池へ行く人と大池から下りてきた人の交差点
    今日はとっても綺麗ですよ〜
    昨日の夜は星が降ってきそうだった〜などなど
    楽しい会話が聞こえます…

殆どが大池まで行かれる方ですが、私たちはここまで
    この風景を満喫して下りましょう〜

デジイチはザックの中へしまい、一応ポケットにコンデジだけを入れて下ります。

朝食を頂いた時には雲がなかったのですが、雲が下りて来ました。

八方池山荘が小さく見えています〜

帰りも頂きました〜 美味しい銀嶺水

クジャクチョウです。
    逢えないかと思っていたらひらひらと〜
    この子は岩にとまるのが特徴ですね。
    羽根がだいぶ傷付いていますが、艶やかです〜

無事下山
    下りてしまうとあっという間ですね〜

初ストックでしたが、そのお蔭でだいぶ楽でした〜

青空ですが、雲が湧き始めました〜
    お気に入りの場所で遅めのお弁当を頂くことにします。

残念ながら紅葉はまだまだ…
    2年前の風景が頭をよぎります〜(^^ゞ

気持ちがいいです〜

気持ちのいい風景を見ながら本日2回目のお弁当
    御馳走ではありませんが、この風景が一番の御馳走です^^;

風穴の中の気温は6〜7℃

夏やと冷たい風が気持ちいいのですが、外気温との差が少ないので
    うっすらと冷たい風を感じる程度でした〜

水芭蕉ですが別の植物に見えますね^^;

ツリバナ

ダケカンバ

ミヤマトリカブト
    殆ど倒れたり枯れたりしていて、綺麗に咲いているのはこの二つくらい…

ほんまやったらこれくらい咲いていてもいいはずやのに…

ナナカマドですが、葉が可哀想…
    今日は少し早めにヒュッテへ戻りました〜
    夕景を期待しましたが、ガスで全く何も見えなくなって…

明日は最終日、展望湿原からの風景を楽しみに休みました〜

長い旅記にお付合い頂きありがとうございます。
    明日は最終日…

つづく〜

• CANさん 2011/10/25 22:53:44
    早起きの特権!
    jyugonさん

こんばんは!お久しぶり?です。CANです。
    初秋の白馬山麓山歩きにお邪魔しました。
    栂池や八方。。学生の頃何度もSKIに訪れましたが
    秋はこんなに素敵な顔をみせてくれるんですね。
    夜の闇も、そして朝の日の出も、雲海も
    とってもステキに撮れていてうっとりです。

ゆっくりのんびり風景や花や木々をみながらの山歩き
    してみたいと思いました。
    見る限り結構整備されているようなんですが
    初心者でも行けちゃう感じですか?

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/10/25 23:59:04
    RE: 早起きの特権!
    CANさん こんばんは〜 お久しぶりです^^;

> 初秋の白馬山麓山歩きにお邪魔しました。
    > 栂池や八方。。学生の頃何度もSKIに訪れましたが
    > 秋はこんなに素敵な顔をみせてくれるんですね。

今年は紅葉が遅く例年に比べると美しさは半分くらいやったと思います。
    それでも山の風景はそこでしか味わえないものですので格別ですね〜

> 夜の闇も、そして朝の日の出も、雲海も
    > とってもステキに撮れていてうっとりです。

雲海はほんまに綺麗で、しんどくても登った甲斐がある風景で癒されました。

> ゆっくりのんびり風景や花や木々をみながらの山歩き
    > してみたいと思いました。

写真を撮りながらゆっくりのペースで登りましたので、色々なものが見えますよ〜
    ガンガン登れなののでマイペースで何とか登っております(^^ゞ

> 見る限り結構整備されているようなんですが
    > 初心者でも行けちゃう感じですか?

足元だけはしっかりしたものを履かれることをお勧めいたします。
    自然園の木道はスニーカーでも歩けますが、展望湿原まで行かれるのでしたらせめてトレッキングシューズがよろしいかと思います。
    天狗原は足元が悪いので登山靴がいいでしょう〜
    私も初心者と同じようなものですので、CANさんならば大丈夫でしょう〜(^^)v

今はもう初冬の雰囲気ですが、春先も素敵ですよ〜

栂池はスキーで訪れる方の方が多いかもしれませんが、中々良いですよ〜
    ご自分の体力に合わせて、コースを選んで楽しむことが出来ますので
    機会がありましたら是非お運び下さい。

また、この度はお気に入りのお仲間に入れて頂きありがとうございます。
    中々アップの進まない状態ですが、またお時間のある時に遊びにいらして下さいませ。

次回、この旅の最終日の栂池自然園をアップ致します^^;

• rokoさん 2011/10/24 20:30:53
    素晴らしいモルゲンロート
    jyugonさん こんばんは

天狗原まで行かれたのですね!
    しかも初ストック使用して・・・

白馬三山のモルゲンロート、素晴らしい〜
    爽やかな空気の流れを感じます。

ゴゼンタチバナの実の影まで気づかれるとは、さすがですね。

jyugonさんのような歩き方とっても参考になります。

他の植物もほんとに美しく撮られてますね。

鹿島槍の吊尾根、歩きました、
    ブロッケンに出会った忘れられない登山でした。

最高だったでしょ〜♪

白馬大池山荘もわりと広くてよかったです、
    今度はぜひここまで行かれたらいかがでしょうか。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/10/24 21:12:33
    RE: 素晴らしいモルゲンロート
    rokoさん こんばんは〜 いつもありがとうございます(^^)

> 天狗原まで行かれたのですね!
    > しかも初ストック使用して・・・

いつから使おうか迷っていたのですが、天狗原の下山から使用しました^^;
    だからカメラは撤収でした(^^ゞ

> 白馬三山のモルゲンロート、素晴らしい〜
    > 爽やかな空気の流れを感じます。

これだけは早朝の特権ですね〜
    ここにいる時は早起きも苦ではありません^^;
    今回はこの季節にしては温かかったので、
    早朝でも寒さを感じなくて楽でした〜

> ゴゼンタチバナの実の影まで気づかれるとは、さすがですね。
    > 私たちは大池までの登りで必死だったので、ざざ〜としか観察していなくて
    > jyugonさんのような歩き方とっても参考になります。

皆様の倍の時間をかけて歩いていますから(^^ゞ
    特に今回は頭痛が取れずゆっくりゆっくりでしたので
    好きなものに癒されながら歩いていました〜

> アザミや苔まで丁寧に撮影されておられ、雲海に射す光が神々しいです。
    > 他の植物もほんとに美しく撮られてますね。

本物の半分しかお伝え出来ひんのですが、少しでもお裾分けできれば幸いです〜

> 鹿島槍の吊尾根、歩きました、
    > ブロッケンに出会った忘れられない登山でした。

感激のブロッケンでしたよね〜
    頑張っても巡り合える機会の少ない自然現象
    素晴らしいご褒美でしたね。

> 朝とお昼ニ食分持参されて、こんな景色の中でいただかれたのね、
    > 最高だったでしょ〜♪

はい〜(^^) おにぎりだけでも十分ですが、
    小さなおかずもしっかり詰めて下さるので、有難いお弁当です。

> 白馬大池山荘もわりと広くてよかったです、
    > 今度はぜひここまで行かれたらいかがでしょうか。
    > また違った高山植物もたくさん見られ、星もきれいだと思います。

前日にいらした方が星が綺麗だったと仰っていました。
    頑張って行けるようにトレーニングしないといけませんね〜^^;
    まずは余計なものを落とさないとあかんかな(^^ゞ

海も大好きですが、山の爽やかさはやはり特別ですね。

rokoさんのお気持ち少し共有できるかなと思っています(*^_^*)

jyugon
  • はなかみno王子さん 2011/10/24 06:50:48
    息を呑むほど美しい景色です。
    jyugonさま

おはようございます。
    月曜の朝からこんな美しいもの観て
    しまいました。

同じ太陽光ですが山で照らされるものは
    全て格別なものに見えますね。。

王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/10/24 11:52:10
    RE: 息を呑むほど美しい景色です。
    王子様 こんにちは〜

> 月曜の朝からこんな美しいもの観て
    > しまいました。

出勤前のお忙しい時間にご覧頂きありがとうございます。

> 同じ太陽光ですが山で照らされるものは
    > 全て格別なものに見えますね。。

山は素敵ですね〜
    私は、皆様の様に頑張れませんが自分の体力で行ける範囲でも
    こんなに素敵な風景に出逢うことが出来ます。

いいスタートのお助けになったかしら〜?
    今週もがんばりましょうね!
    週末を楽しみに(^^ゞ

jyugonさんのトラベラーページ