横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のウィーン・フィル来日<br />10月12日から19日まで音楽三昧の日々が続きます。<br />初日は横浜みなとみらいホール、本来ならミューザ川崎の予定だったのが地震で壊れてしまったため(よほどひどい工事だったのでしょう)変更になった様です。

Wiener Philharmoniker Week in Japan 2011 横浜

2011/10/12 - 2011/10/12

martin

martinさん

年に一度のウィーン・フィル来日
10月12日から19日まで音楽三昧の日々が続きます。

私鉄

渋谷から東急東横線経由みなとみらい線でみなとみらい駅へ

初めての場所なので勝手がよく分かりません。

こうした構造のようです。

レストランもそろっています。

もう少しです。

ティケットオフィスです。

でもまだ先がある・・・・・

ここが入り口

今日のポスター

ようやく到着です。

• 時間があるので道路側の出入り口から外へ出てみました。

時間があるので道路側の出入り口から外へ出てみました。

ホールの建物です。

• 少し移動すると観覧車も見えます。

少し移動すると観覧車も見えます。

休憩時間にロビーから

満月です。

• イチオシ

今回のオーケストラメンバーは、原発事故の影響でとてもアンバランスな構成でしたが演奏は十分立派なものでした。
    ただエッシェンバッハのブルックナーは何が言いたいのかよく分かりませんでした。

• 横浜臨海公園さん 2011/10/21 15:12:03
    エッシェンバッハ
    martinさま、こんにちは。

小生も此のコンサートに行っておりました。
    それにしても、エッシェンバッハがヴィーン・フィルを振るとは時代の流れとは申せ、アシュケナージと共に、あれだけのピアニストでも指揮者と云うものに憧れを抱くのでしょうか。
    然し、ブルックナーに限らず、小生の観点から見ればエッシェンバッハの楽曲解釈は今でも理解に苦しむ処です。

横浜臨海公園

martin

martinさん からの返信 2011/10/23 21:51:17
    RE: エッシェンバッハ
    横浜臨海公園 様

書き込みありがとうございます。
     私は今回横浜と東京の全5公演+講演会(室内楽付き)を聴きました。
    私の感想はモーツァルトやシューベルトは極上のスパークリングワイン(シャンパンまではゆかない)でした。ただしアルコールが弱いが少しは酔える。それも指揮者が余分な事をしないおかげで、アルコールを醸すのは主にオケです。
     シューマン、ブラームスはウィーンのホイリゲで出てくる白ワインの発泡ミネラル割り程度。リストはランランの自由奔放なカクテル。
     むしろエッシェンバッハが際立ったのはモーツァルトのイ長調の協奏曲第二楽章、追悼という面もありましたが、あのソロをウィーン・フィルのメンバーが真剣に聴いているのは、普段のおしゃべりなメンバーから見れば、それだけで感動的でした。
     そしてピアノ四重奏曲イ短調、正にモーツァルトのイ短調でした。

martinさんのトラベラーページ