湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの九州一周乗り放題切符<br />往きと同じコースではもったいないから<br />帰りは東海岸沿いに<br /><br />宮崎から特急「にちりん8号」で大分まで行って由布院経由で帰ることに

途中下車・3時間で由布院を体験

2011/10/10 - 2011/10/10

rimo

rimoさん

せっかくの九州一周乗り放題切符
往きと同じコースではもったいないから
帰りは東海岸沿いに

朝 カーテンを開けると正面の海から太陽が昇ってた
    ああ 今日もいい天気

朝食はバイキングで和食・洋食あり
    私はホテルでは洋食党だけどパンがいつも好みじゃなくて…

宮崎駅行きバスを待つあいだロビーを見学したら

ゴルフ、野球、サッカーなどスポーツ界の錚々たるメンバーのグッズが展示してあった

その中でも一番りっぱなショーケースに

我らがホークスの最高顧問「王貞治氏」が立っていらっしゃいましたよ

宮崎空港行きバスには何人も乗っていく人がいましたが
    JR駅行きに乗ったのは私たちふたりだけでした。

宮崎から大分まで
    特急「にちりん8号」で3時間

九州は西と東でこんなに差があるんだなぁ
    大分駅は改装中だったからそのうちピカピカになることでしょう。

駅でお寿司弁当を買って特急「ゆふ4号」へ乗ると
    乗客はまばらでのんびりローカル線の旅です。

由布院駅へ着くと まぁ びっくり!
    人があふれてJRのスタッフもなんだか興奮状態の様子でした。

メイン通りは人人人
    はぁ〜こりゃ軽井沢やね

脇道を選んで散策

目的地はここです。

十割蕎麦の「泉」

先月、夫が食べに行ってまた来ますと言っていたらしく
    83歳になるかくしゃくたるご主人が
    「今日は昼だけで300人来た」!!そうな。。。

蕎麦打ちはオープンで
    その見事な腕にほれぼれ

彼は6年目だそう

すばらしい出来ばえじゃ

私山かけ蕎麦、夫おろし蕎麦☆

さぁて
    お次は立ち寄り温泉へ

すぐ隣にあった「温川温泉」ぬるかわと読みます。
    「お湯がぬるいんですか?」と聞いたら
    笑って「熱くて井戸の水でうめています」とのことでした。

露天風呂は先客ひとり
    すぐ帰られたので
    ひとりでゆっくり手足をのばして満喫する

もう少し時間があるから
    おいしいコーヒーでも飲もうと
    亀の井別荘の喫茶「天上桟敷」へ行くと
    「満席です」

時間が無いので諦めて、裏道経由で駅へ向かう

亀の井の敷地内はさすがに絵になる

じつは「玉の湯」の前を通った時も写真を撮りたかったけど
    宿の女性が立ってあったのでやめました。

帰りは由布院発の「ゆふいんの森6号」
    これは満席

列車が走りだして撮った
    駅ホームにある「足湯」です。

列車の窓から山に沈む夕陽をながめながら博多へ帰りました。