高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨二日目。<br /><br />毎度の朝っぱらの外の景色。というか向かいの部屋の方が城跡の方向だったはず・・・向かいの方が良かった;;<br /><br />二日目は八王子にある「東京富士美術館」と「村内美術館」へ行くことに。<br />朝飯を取りにロビーへ。結構混んでて席が相席しかなかった・・・ていうかバイキングのメニュー少なっ。おにぎりとみそ汁、あとはカレーピラフだったか?おかずが3種類ぐらいしかなかった。しょうがないのでおにぎりとカレーピラフ、ポテトサラダを食す。<br /><br />10時近くになって、チェックアウト。お土産を買って八王子へ引き返しました。計画当初は鈍行で帰ろうかな〜と思ってたんですが、良く考えたら連休最終日の東京に向かう電車で混んでるんじゃないかと思い帰りも特急に乗ることに。<br /><br />甲府〜八王子 特急で約一時間。鈍行だと約二時間。<br /><br />

美術館巡り in 関東 二日目

2011/10/09 - 2011/10/10

1368位(同エリア1905件中)

シンバルズ

シンバルズさん

山梨二日目。

甲府〜八王子 特急で約一時間。鈍行だと約二時間。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

八王子に着いて先に向かったのは「東京富士美術館」
    駅からバスで約20分ぐらい。

ここはネットで調べたら常設展示がたくさんありそうだったので一回来たかった美術館。おまけに写真撮影がいいとのことなので(一部除く)

ヴィジェ=ルブランの絵が展示されてました。

これが初めてみるか?ブーシェの絵も展示されてました。

かなり充実した常設展でした。西洋絵画の有名どころはほぼあったかも。

とりあえずミュージアムショップに寄って気に入った絵のクリアファイルとポストカードを購入。
    ジュール・ジェーム・ルージュロン「鏡の前の装い」とヴィジェ=ルブラン「ユスーポフ公爵夫人」

そしてここから「村内美術館」へ。事前調べであんま離れてなかったので歩いて行くことにしました。グーグルマップで調べたところ約2キロ。残暑が厳しい中歩くのは大変だった;;

一か所曲がるところを間違えたらしく遠回りしてなんとか到着。

なんかでっかい家具屋さんの中にありました。ここの会長さんだったかのコレクションらしい。

バルビゾン派と印象派。こちらも充実したコレクションだった。ルノワールとかもあったな。まったくお客さんがいなくて静かな空間の中見れて良かった。

ルノワールのクリアファイルと気に入った絵のポストカード。このクリアファイルの絵(イレーヌ・カーン・ダンヴェール嬢の肖像)は置いてませーん。

そして駅までの無料シャトルバスに乗りこんで今回は終了しました。「村内美術館」は駅から無料バスが出てるのでこっちだけ寄りたいときには便利かも。まぁ「東京富士美術館」も結構近いので一緒に来た方がいいかもしれませんが。「東京富士美術館」は帰りのバスが相当混みそうだった。創価大学があるせいなのか、バス停めっちゃ並んでた。次回来る時もこのルートで行くことにしよう。

あとは帰るだけ・・・なんだけど昼飯を食ってなかったので駅中の立ち食いそば屋さんへ。

武蔵野うどんとかいう聞いたことがないのがあったので食べてみました。うどんが太くてめっちゃ歯ごたえがありました。味はまぁ普通。

今回の旅を振り返ると一泊二日でしたが、なかなか充実してたかなと。また来たくなったら来るかな〜八王子。
    地元からだいたい2時間で来れるんだけど、なんかあんま一日休みだけで行こうとは思わないけど。

一泊二日も関東近郊なら楽しめることが分かったので、また考えて出かけることにしよう。今年はもう難しいかも知れんが。

お土産はビスケットだったかな?

名物ほうとう。

信玄桃とかいうのも買ったんだけど、撮る前に全部食ってしまった。これがなかなかの美味だった。