甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二連休を利用して関東近辺の行きたかった美術館へ。<br /><br /><br />一日目は山梨県甲府にある「山梨県立美術館」を目指しました。<br /><br />

美術館巡り in 関東 一日目

2011/10/09 - 2011/10/10

シンバルズ

シンバルズさん

二連休を利用して関東近辺の行きたかった美術館へ。

一日目は山梨県甲府にある「山梨県立美術館」を目指しました。

JR特急 JRローカル 徒歩

とりあえず甲府へ向かう前に「府中市美術館」へ寄り道。東府中駅から徒歩10分ぐらいの所にある「府中市美術館」。行き方は看板が出てたからわかりやすかった。

なんかでかい公園の中にありました。

事前調べでなんともタイミング良くこんな自分向きの展覧会をやってたので立ち寄ることに。ミュシャも何点か展示されてました。「川崎市市民ミュージアム」から持ってきたらしい。「ジスモンダ」の文字を変えたアメリカ公演用のポスターなんてのもあったり。後、ルネ・ラリックの鉢と花瓶、初めて実物見たけどきれいだった。こないだ広島の「ウッドワン美術館」で見た、エミール・ガレやらドーム兄弟の壺とかも置いてありましたが、なんかあんまり自分には響くものがなく・・・ラリックの方が良かった。

これから甲府へ向かうっつーのに早くも図録を買ってしまった。

ミュシャのこんなクリアファイルがあったので迷わず購入。右は高橋由一「墨水桜花輝燿の景」のポストカード。

駅へ引き返しここから甲府へ向かうことに。とりあえず八王子から特急が出てるので八王子へ。東府中〜京王八王子〜歩いて八王子駅へ。

八王子から特急スーパーあずさ15号に乗りわずか一時間足らずで甲府へ。なんかすげぇ久しぶりに特急乗ったな。何以来だろ?一応サンライズ出雲も特急なのかな?それ入れないとなると、郡山の帰りに乗った以来かも?とにかくすげぇ久しぶりだ。飛行機と違って席が広いのがいいなぁ。窓際の席確保できたし、結構すいてたのでやっぱ電車の旅もいいもんだと改めて実感。新幹線とかもう少し料金が安ければ・・・。

甲府着。

ちょうどお昼頃に着いたので美術館を目指す前に腹ごしらえ。今回の旅行は美術館巡りともう一つ、ほうとうと鳥もつ煮を食べるというのを目当てにやってきた。鳥もつ煮はなんでも去年のB-1グランプリで最高賞のゴールドグランプリを獲ったとか。こないだ聞くまで知りませんでしたが。

とりあえず駅中の立ち食いそば屋へ。ほうとうはなかったけど鳥もつ煮セットがあったので食べてみました。美味しいじゃん!というかご飯の上にかけようかどうしようか迷ったけどそのまま食べることに。かけて食べたほうがよかったのか?ちょっと量が少なかったけど、堪能は出来たので美術館へ向かうことに。

美術館は駅からバスで15分ほど。時刻表の見方が良く分からなかったので、とりあえず座って待つことに。いつくるのかずーっと待ってようやくバスが到着。タイミングが悪かったのか、30分ぐらい待ったな。

ミレーの絵がたくさん置いてあることでも有名?な美術館。

有名な「落ち穂拾い」「種をまく人」などなど一部屋まるごとミレーだったすげぇ。他にもバルビゾン派と呼ばれる芸術家の絵もたくさん・・・癒されました。

こんな展覧会もやってました。

ミュージアムショップに寄って気に入った絵のクリアファイルとポストカードを購入。ジュール・ブルトンの「朝」という絵だった。ミレーも良かったけどこれが一番のお気に入り。

十分堪能して本日はここで終了。甲府駅に戻り予約したホテルへ。今回予約したホテルは旅行先で必ずと言っていいほど見掛ける東横インで一泊。というかこれが初東横インなのよねぇ。東横インたしか大浴場がなかったから毎回スルーしてたんだったかな。

結構部屋が広々としてた。まぁ広さ以外だいたい他のホテルと一緒だったかな。とりあえず疲れたので少し休憩。

夜になり飯はほうとうを食べようと決めてたので、駅前にある「小作」という店へ。ほうとうも色々種類あるのよねぇ・・・基本はかぼちゃ。他に豚、ちゃんこ、猪肉とか熊肉なんてのもあるらしいが高すぎて手が出ませんでした。とりあえず基本のかぼちゃほうとうを注文。

すっげぇ待たされて(30分ほどか)ようやく食べれました。なんか熱すぎて味どころではなかった・・・かぼちゃは美味かったんだけどねぇ、待たされた割にはちょっと期待はずれだった。時間が掛かるのかね〜ほうとうは。鳥もつ煮の方がよかったかな。

ホテルに戻って「ダイハード」を見て一日目が終了しました。

明日は八王子へ引き返して「東京富士美術館」と「村内美術館」に寄ってお帰りです。

• Nicolas de staelさん 2011/11/03 18:08:31
    弊社ミュシャ・ファイルを購入頂き、ありがとうございます。
    初めまして、美術館のミュージアム・グッツを製作・販売してます「版画ねっと」の衣斐 俊秀と申します。よろしくお願いいたします。
    この度、弊社商品ミュシャ・ファイルを購入して頂き、誠にありがとうございました。お気に召されたでしょうか?
    また、写真をUPして頂き、ありがとうございます。
    シバルズさんのブログを、弊社のHPにリンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?
    たいへん厚かましいお願いではございますが、なにとぞよろしくお願いいたします。
    合同会社 版画ねっと
    代表 衣斐 俊秀