ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月7日〜14日、中欧5ケ国を8日間で回るという、超弾丸ツアーに一人参加してきました!<br />今で、1つの国をじっくり回るタイプだったので、通貨も3種類、毎日のように国境越え、という日程にワクワク・ドキドキでした。<br /><br />一人参加は、去年に続いて2回目でしたが、今回は他に2名の1人参加の方がいて、なにより9名という少人数で、皆さん素敵な方ばかりで、まるで家族旅行のような楽しい旅行になりました。コーチの中で、人生相談しあったり、いろんな国のおもしろい話を聞かせてくれ、なにより自由時間をすべて私たちのために使ってくれた添乗員のH野さん、ご夫婦でいらしてた優しいFさん、新婚旅行で四次元ポケットのように色々ご用意されてたKさん、姉弟で参加の楽しいKズ(勝手にあだ名つけちゃってごめんね!)、お姉さんのように優しかったNさん、お母さんのように毎日一緒に朝の散歩してくれたHさん、皆さん本当にお世話になりました!<br /><br />☆今回の日程☆<br /><br />10月7日: 関空23:55発 カタール航空でドーハ乗継、ベルリンへ<br /><br />10月8日: 午後ベルリン観光<br /><br />10月9日: 午前ポツダム観光  午後ドレスデン観光<br /><br />10月10日: 午後プラハ観光<br /><br />10月11日: 午後ウィーン観光 夕方から自由時間<br /><br />10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ<br /><br />10月13日: 午前ブラチスラバ観光 午後ウィーン空港よりカタール航空で、ドーハ乗継<br /><br />10月14日: 午後4時半 関空着 <br /><br />ベルリンの後にポツダム、これは第2次世界大戦のことについて、考えさせられる旅にもなりました。<br />しかし、私の目に飛び込んできたツェツェリエンホーフ宮殿は、本当に綺麗な、美しい建物でした。<br />

目次のような中欧8日間5ケ国よくばりツアー☆その2☆ポツダム3者悪役会談?!

2011/10/09 - 2011/10/09

10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ

10月14日: 午後4時半 関空着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

さあ、今日はポツダムとドレスデン観光に出発です!

恒例の朝5時半目覚め、となりましたので、一人散歩に出かけます。

ホテルは、まだ静かです。駐車場を抜けて・・・

く、暗い・・・。人っ子一人いない・・・。

と思ってたら、チャリのおじさまが通りかかる!

「モルゲン!」と声をかけたら「モルゲン!」とにこっとしてくれたので、少し大胆になって、もうちょっと歩いてみることに。

裏手に川がありました。

一人で暗い川を橋の上から見てると、何かが見ているような気がしてちょっと怖い・・・。

でも、もうちょっと我慢してみていると・・・・・

ちょっと明るくなってきたかな?!

なんでベルリンに来てまで、こんな所でじーっとしてるんだ、私???

ホテルに戻ってきました。

フロントにも、だれもいない(^_^;)

ホテルの自分の階を探索!

お菓子の自動販売機を発見♪

1ユーロのポテチに目がくぎづけ!

これが、固くて、味も最高〜!!!

朝ごはんまでに時間があるので、ドイツアニメを見てみる。

うーん、ごっついな〜!
    妖怪人間ベムの絵みたい(>_<)

やっと、朝ごはんタイム♪

結構、種類ありました!

ジュースは、欠かせない♪

朝からモリモリ!

これが、私の元気の源です(^_^)v

チョコプリン、最高においしかった〜!

さあ、出発だい!

ベルリン、また来るよ〜♪

フロントの優しいお姉さん、アウフ・ヴィーダーゼーエン♪

〜車窓より〜

変なオブジェ!

ツェツィリエンホーフ宮殿に、到着したみたい!

ちょっと肌寒いけど、天気は大丈夫みたい♪
    昨日の予報では、雨だったけど(^_^)v

ユ○クロのプレミアムウルトラライトダウン、丁度よかったです!
    10人(添乗員さん入れて)中、4人着用!!!
    私→パーカ、Kズ兄弟の姉→コート、新婚Kさんの奥さん→ベスト、添乗員さん→ジャケット
    皆、違う種類ってのもスゴイ(>_<) 軽いしね、防水だしね!

森の中を通っていくと、建物が見えてきました。

お!宮殿入口が見えてきました♪

ワクワク!

この人が、持ち主だったんだ・・・

入ってみると・・・

わー、綺麗♪
    朝早いので、私たちだけの貸切状態です!

むむ!

角度を変えてみると、なにやらだれかに見られてるような・・・

見られてました!

わかります?この気持ち悪い目(^_^;)
    右側の、木に覆われてる方にもあるので、完全に目でした・・・。

せっかく綺麗なのに、悪趣味・・・・・

この宮殿は、最後の皇太子ヴィルヘルムが奥方様のために建てた宮殿らしいです。
    第2次世界大戦の後処理をするために、日本から見れば悪役3ケ国が集い、話し合った場所だそうです。

さて、中に入っていきます。

中の写真を撮るには、3ユーロ払います。
    私以外の人は、カメラチケットを買わなかったので、私だけ撮影OKです。フラッシュはダメです!

中は、まず写真展示があります。

ヴィルヘルムの写真(ヒットラーと仲良しこよし)や、ポツダム会談の様子など。

こんなんとか・・・

こんなんとか・・・

ここからは、部屋の写真です。

会談が行われた部屋

大きな3つの椅子が、3人(やつら)の椅子です。

例の3人・・・

中には、売店もあります。

可愛い王冠グッズがあり、鉛筆2本と、紙ナプキンを購入!

さて、ツェツィリエンホーフ宮殿にさよならをし、サンスーシ宮殿に向かいます。

車窓には、大使館やら大きなお屋敷が続きます。

サンスーシ宮殿に到着です!

サンスーシとは「憂いなし」ですって(^_^;)

フリードリヒ大王が、夏の離宮として建てたそうです。
    彼は、無理やり結婚させられましたが、女性を愛せず、奥さんとは別居で、ここに住んでたそうです。奥さんは、この離宮に入ることを許可されなかったとか・・・。ひどい話!プンプン!

コスプレさん♪

隠れて撮って、ごめんなさい!

中に入ってきます。

フリードリヒ大王の墓。

ポテトがお供えしてあります。

このお墓の数々は、女性の代わりに彼が愛した「犬」たちのお墓です。

正面です。

後ろを見ると・・・

階段状になってて、下は綺麗な公園になっています。

ここで、しばしの休憩をとります。

さあ、オベリスクの立っている出口に向かいます。

大好きなドレスデンへ出発〜♪

• cacahさん 2011/12/14 00:15:20
    ヨーロッパ旅行〜♪
    ガブリエラさん〜♪

こんばんは〜

ポツダムはポツダム宣言の所ですよね!

今回のヨーロッパ旅行はいろいろ行かれたのですね〜

私は今年行きたかったのですが、スケジュールがやっぱり駄目で断念しました〜
    やっぱりガブリエラさんのお写真拝見させていただいて行きたい気持ちがどんどん盛り上がってきましたよ〜〜
    本当に何処も素敵で絵になりますね!

来年は絶対行きたいです!!!

それではまたお邪魔させていただきます(^^ ☆みん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/14 00:30:55
    RE: ぜひ、来年は♪
    minmin1000さん☆

こんばんは♪
    ポツダム見て下さって、ご投票もありがとうございます(*^_^*)

ポツダムは、本当に日本やドイツにとって、ちょっと屈辱的な場所でもあるのですが、それを差し引いても、静かな綺麗な場所でした♪

ヨーロッパ行くには、やはり最低でも1週間見ないといけないので、スケジュールをたてるのは大変ですよね。
    私も、今の仕事になって、ちょっと融通がきくので行けるのですが、会社員の時は、なかなか行けませんでした。
    来年、もしスケジュールが大丈夫でしたら、ぜひぜひ欧州へ〜♪
    歴史がある建物がいっぱいあって、本当に素敵な所ばかりです(^◇^)

私も、またお邪魔いたしますね♪
    これからも、よろしくお願いいたします(^_^)v

• Macさん 2011/12/05 19:33:03
    よくぞ言ってくれました。
    先月末、ちょんたさんとLeipzigの教会で歌を歌ってきたMacです。Potsdamの
    Cecilienhofは正直言ってあまりいい気分がしませんでした。3者悪役会談とは、よくぞ言ってくれました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/05 21:03:52
    RE: 素敵なご旅行でしたね(*^_^*)
    Macさん☆

こんばんは♪
    4トラベラーさんだったのですね!

ガブリエラ

Macさん からの返信 2011/12/05 22:27:24
    > 4トラベラーさんだったのですね!
    > ちょんたさんは、素敵な雰囲気のご夫婦とご旅行されたんだな〜、と旅行記を拝見してました(*^_^*)
    > 「悪役3人組〜」ほめていただいて、ありがとうございます(^_^)v
    > 私も、説明を聞いてると、なんだかムカっとしてしまって、ついつい意地悪なタイトルをつけちゃいました(^_^;)
    > 考えたら、ドイツ人の方に説明を受けたので、どうしても同じ立場で批判的になっちゃいますよね・・・。
    > 私は、ドイツが一番好きですが、ちょんたさんとは奈良がきっかけです(^O^)
    > 手術後、本当に心配でしたが、海外旅行に行かれるほどお元気になられて、本当に嬉しいです♪
    > また、Macさんの所にも、お邪魔させていただきますね(^o^)/
    > ガブリエラ

Macさん からの返信 2011/12/05 22:28:42
    > ガブリエラ

Macさん からの返信 2011/12/05 22:43:28
    > Macさん☆

> 今回初めて4トラに登録した新参者です。ちょんたさんは10数年前、60の手習いで始めたピアノの先生です。3年ほど前にも、イタリアとLeipzigヘの旅行ご一緒しました。今、ちゃんたさんの主宰するコーラスでヘンデルのメサイヤを練習しています。来年12月に公演が予定されています。因みに私は京都の学校を卒業しました。

> ガブリエラ
  • とんちゃん健康一番さん 2011/11/08 09:57:57
    未踏のポツダム♪
    ガブリエラさんへ♪

良いなぁ〜!
    良いなぁ〜!
    ポツダム!!

私も次回、足を運びたいですぅ☆
    お昼時にゆっくり旅行記、拝見させて頂きます♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 10:21:43
    RE: 未踏のポツダム♪
    とんちゃんさん☆

おはようございます!

ポツダム、歴史的にはすごく意味のある場所で、名前もよく聞くので、さぞかし大きな町かと思いきや、結構田舎な感じで、小さな静かな町でした(^O^)

ツェツリエンホーフ宮殿は、歴史的に日本にすごくかかわる場所で、興味深かったですし、サンスーシ宮殿は中には入らなかったのですが、とても立派な宮殿で、お庭が本当に綺麗でした。

前夜、ベルリンの郊外に泊まったので、35キロでした。
    電車でも、ベルリンからだと近いですよね♪
    ぜひ、行かれてみて下さい。

シュパイヤーの大聖堂、以前拝見してたあの大聖堂だったんですね!
    私、本当にボケボケで、3歩歩いたら忘れちゃう人間です(^_^;)
    新しい街に入られたんだ!と勘違いしてました。
    で、今日またシュパイヤー大聖堂、じっくり見せていただいちゃいました(^_^)v

ガブリエラ
  • kodebuさん 2011/11/01 08:05:10
    衝撃の目!
    ガブリエラさん、はじめまして。
    ポストカードにしたい・・・コミュに参加してますkodebuと申します。

中欧8日間の旅行記、??にお邪魔しています。
    ベルリン&ポツダムは歴史から考えても何となく暗い気持ちになりそうですが、
    だからこそ学びに&感じに行きたい場所ですね。
    拝見していて、自由のありがたさを改めて思いました。

そして、ポツダムの宮殿のあの目の窓〜〜!!
    思わず鳥肌立ちました(^_^;
    昨夜、久しぶりに映画のポルターガイスト見ちゃってたから尚更でした。

そしてこれまたビックリ、じゃがいものお供え。
    さすがドイツですね(笑)

来年、両親のドイツ&ウィーン旅行のセッティングをする予定なんですが、
    こじんまりならツアーもいいのかな…。
    でも、ハードスケジュールだと年齢的にもやっぱり辛いですものね。
    この後の旅行記も拝見させてくださいね!

kodebu

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/01 20:49:47
    RE: よろしくお願いします♪
    kodebuさん☆

はじめまして!
    お名前は、ポストカードコミュで拝見してて、楽しそうな方だな、と思ってました♪
    この旅行記一連のアップが終わったら、コミュの皆さんの所にもお邪魔しようと思ってましたが、先にご訪問いただいて、ありがとうございます(^O^)
    しかも、ご投票&書き込みまで、感激です(*^_^*)

ご両親のドイツ&ウィーン、優しいですね♪
    きっと、喜ばれるでしょうね(^_^)v
    ツアーでも、この日程は「超ハード」の分類でしたので、ドイツとオーストリアだけだったら、もっとゆったり回れるのがありますよ!
    もしくは、旅慣れたご両親でしたら、飛行機とホテルだけ旅行社で予約して、という手もありますよね(^◇^)
    季節にもよりますね。 冬だと、飛行機が遅れたり、欠航なんてこともありますので、添乗員付きが安心ですね♪

私も、ゆっくりkodebuさんの旅行記にお邪魔いたしますねヽ(^o^)丿
    これから、よろしくお願いいたします♪

• キョロさん 2011/10/30 15:04:13
    早起きは三文の徳!
    ガブリエラさん、こんにちは!

朝5時半から、活動的ですね〜。
    でも、早朝(まだ夜中?(笑))の街探検やホテル探検も面白いものですね。
    ドイツのホテルにはお菓子の自販機まであるんですね。
    私もいっぱい買っちゃいそう。(^^ゞ

フリードリヒ大王!! 大事にしたのが妻じゃなくて犬???
    名前しか聞いたことない人物ですが、大バカ野郎のシール貼りたくなりますね〜。(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/30 15:40:43
    RE: 「大バカ野郎シール」いいですね♪
    キョロさん☆

こんにちは!
    ポツダム旅行記に、ご投票ありがとうございます!

早朝散歩は、目が覚めて(寒くて)、地元の人とのふれあいもあったりして、楽しかったです♪ 治安のいい所だから、できたのかもしれません(^O^)

フリードリヒ大王、ダメダメですよね〜。
    まあ、無理やり結婚させられて、どうも女性に興味がなかったようです。
    でも、この宮殿に入れてもらえなかった王妃様のことを思うと、「大バカ野郎シール」大賛成です(^_^)v

ガブリエラ
  • わんぱく大将さん 2011/10/26 09:29:05
    朝から何を!?
    ガブリエラさん

オープンハウス、見ていただき有難うございます。

さて、旅の続き。小出し、小出しで拝見させていただき、すみませんね。 お礼の返事、順番に書いてるので、忙しく。

それより、朝からホテル、抜け出して何をしてるの?
    実は、一度、”この世の人ではない”お客人にあたったことあって。この世と言うか、この時代やね。  どうも、平安時代から、タイムスリップしてきたような。私だけでなく、他の人も、そう感じたと。その人は、夜になるとホテル抜け出して。一度、跡をつけると、森の奥にスル、スルとはいっていってしまったことがありましたね。 その方、ガブリエラさんのお姉さん?

スターリンも(いきなり!)おるなあ。  あのとき、スターリンは北海道が欲しかったようですね。ヘタしたら、北海道はロシアになってたということやね。

大将

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/26 10:18:10
    RE: きっとご先祖さまですね(^_^)v
    大将さん☆

いつも、見て下さってご投票ありがとうございます♪
    今日の奈良は、寒ーいです!
    しかも、スクールでハロウィンパーティーで、コスチューム着ないといけないので、ヒートテック着ていきます(>_<)

なぜか、ドイツ行くと、朝の散歩しちゃうんですよ〜! というより、朝早く目が覚めてしまうと、気温を確かめに外に出ちゃうんですよ(^O^)
    で、今回は他の国々でもお仲間もいることだし、徘徊してみました♪

人ならざるもの、怖いですよね〜!
    中東では、その国の人(古い服装)の人を見てしまったことがありますが、平安時代の人はもっと怖いかも・・・。
    しかも、回りの人にも見えるって、かなり強力なパワーを持ってたんでしょうね!朝の散歩するなら、私のご先祖さまかも(^_^;)

では、次の旅行記も楽しみにしてますね!

ガブリエラ
  • morino296さん 2011/10/24 22:08:32
    弾丸ツアー

こんばんは。
    凄い弾丸ツアーに参加されていたのですね。

一人参加とはいえ、ツアーの皆さんと仲良く、楽しめて良かったですね。

連日の移動、国境越えと結構大変だったことでしょうが、それもまた良しでしょうか。

morino296

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 22:32:57
    RE: ありがとうございます(^◇^)/
    morino296さん☆

こんばんは!
    旅行記、たくさん見ていただいて、ご投票ありがとうございます♪

1週間の弾丸ツアーでしたが、あまりに盛りだくさんで、同じツアーの方々がいい方ばっかりで、本当に疲れ知らずの旅でした(^O^)
    考えてみれば、大阪〜名古屋間くらいで隣の国に入れるって、ヨーロッパの人はいいですね〜!

しばらくは、お金のセーブのために奈良近辺を回ろうと思ってます(^_^)v
    コミュにも載せられるよう、写真の腕を少しでもあげるよう、バシバシ撮ります♪

morino296さんの所に、またお邪魔いたしますね(*^_^*)

• たらよろさん 2011/10/22 16:36:29
    挨拶
    こんにちは、ガブリエラさん。

やっぱり、現地の言葉が話せなくても挨拶だけはできるといいよね。
    朝早くからのおじさまとのコミュニケーション。
    この一言で笑顔が生まれて気持ちも清々しくなるんだもんな。

朝からモリモリ食べて、ユニクロ着て
    今日も元気に観光ね♪

朝早いと空いてるっていいよね。。。
    これは全国どこでもそうだよね。
    混む場所は朝一!!
    これ鉄則!!!

早起きは三文の徳だもんねぇ。。。(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/22 19:21:41
    RE: 朝一、本当鉄則ですね♪
    たらよろさん☆

本当に、いつもご投票ありがとうございます♪

早朝に、一人でフラフラ散歩なんて、おそらくあまりよくないんでしょうが、頭がスッキリして、朝ごはんもおいしく食べられるんですよね♪
    で、バスでちょっとゆっくりして朝一の、空いてる所で観光!

私たちのツアー、本当に表彰されてもいいくらいユニクロツアーでしたよ(^O^) やはりみなさん、「軽い!温かい!安い!」に弱いんでしょうね♪
    トランクの荷物は、カタール航空は23キロまででしたので、あのダウンのおかげで余裕でした!
    私のピンクは、目印にもなったそうです(苦笑)!

• ココアさん 2011/10/22 13:17:08
    感じわる〜い窓(^^;
    ガブリエラさん、お早うございます。
    ポツダムへは、多分一生行く機会がないと思いますので、大変タメになりました。
    それにしても、この「目」、インパクトあり過ぎで、夢に出てきそうですね。
    学校の歴史の教科書に、こういう写真を載せればいいのに。そうしたら、子供達は絶対、直ぐにポツダム宣言とか覚えるでしょうに。また、こういうオモシロ写真をみればこそ、歴史が好きになるかも。

動物や鳥は、「目」に敏感ですが、ここに来る鳥たちは、これを観ても平気なのでしょうかね。

ココア

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/22 18:53:54
    RE:そういえば!
    ココアさん☆

ご投票、ありがとうございます♪
    ココアさんと、とんちゃんさんの旅行記は、私にとって「ドイツの最高のガイドブック」ですよ〜!

ツェツィリエンホーフ宮殿の「目」怖いでしょ・・・。
    普通、宮殿にこんな目つけませんよね〜! ガイドブックにも載ってないので、あまり気づかれてないのでしょうか?!

そういえば、この綺麗な庭には、オリーブやら、綺麗なお花やらたくさんあったのに、鳥がいませんでした! もしかして、鳥よけだったのでしょうか?!さすがココアさん(>_<)

私の個人的意見→ポツダムに行くなら、ベルリンをもうちょっとまわりたかったです・・・。(ポツダムの方々、ごめんなさい・・・)

• zzr-cさん 2011/10/21 11:36:34
    確かに
    ガブリエラさま こんにちは!

こちらを見てますねぇ〜しかも疑いの眼差し(笑)

この目はかなり怖いです^^;

折角の中庭が台無しのような^^;なぜあれを作ったのでしょうね。

朝の5時からだとほぼ皆さん起きてないようですね。

何といっても夜が遅い方々なので結果そうなるのかな?
    夜遅けりゃ朝も遅くなるのは当然ですね^^;

日本から見たら悪役3ヶ国って所ですか^^;

まぁ一番酷いのはソ連ですけどねぇ〜
    どう考えても不可侵条約の破棄タイミングが悪すぎるし^^;

ドイツは既にダウンが要る気候なんですね^_^

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/21 11:51:39
    RE:でしょ、でしょ!
    じぃ〜さま☆

こんにちは!
    ポツダムも、見て下さったんですね♪ご投票も、ありがとうございます!

本当に、この「目」のせいで、爽やかな宮殿がガラリと「蝋人形の館 by聖鬼魔?」のような雰囲気に見えちゃいますよね\(◎o◎)/!
    なにやら面妖な〜・・・・・。

スターリンの、このへらへらした顔、実はこの頃、すでに日本への攻撃を決めていたとか。本当に、憎たらしい・・・。タイムマシンがあったら、スターリンの椅子の中に、画鋲しこんじゃる!と思ってしまいました(^_^)v

• 大目付さん 2011/10/20 23:39:07
    良く晴れていますね〜
    去年ここでは雨上がりの曇り空でした。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 23:44:22
    ふふふ!
    鳥かご、まさにその通りでした!

そして、猫の顔、見えますね〜♪

午前中でしたが、人も少なくて、なかなかよかったですよ♪
    入館料は500円で、大仏殿と合わせると800円でした。

大目付

大目付さん からの返信 2011/10/21 20:50:23
    RE: ふふふ!
    > そういえば、師匠、今日東大寺ミュージアムに行ってきました(^◇^)
    > 午前中でしたが、人も少なくて、なかなかよかったですよ♪
    > 入館料は500円で、大仏殿と合わせると800円でした。
    > 聖武天皇の直筆やら、3月堂にいらっしゃった観音様や、見応えありました(^_^)v

★もう行かれたんですね。こちらも近いうちに行ってこようかなと思っています。中で写真も撮影できればいいのに、日本は美術館や博物館も駄目ですよね〜。プラド美術館やルーブルでさえノーフラッシュならOKなのに・・・。(>_<)

〜大目付〜
  • 大目付さん 2011/10/20 23:37:26
    鳥かご
    添乗員さんがここを鳥かごみたいと言っていました。
  • 大目付さん 2011/10/20 23:36:15
    今年もいてはりましたか
    去年もここでフルートか笛を吹いていましたネ。スルーしましたけど・・・。
  • 大目付さん 2011/10/20 23:34:00
    ここの売店で
    王冠のキーホルダーを買いました。でもゴロゴロして使いにくいので未だに箱の中です。(^^;)
  • 大目付さん 2011/10/20 23:31:30
    ここの位置からもっと左へ
    もっと左に寄ると・・・猫の顔に見えたでしょ?煙突2本が耳で、目のような窓と口・・・。ネ。
  • 大目付さん 2011/10/20 23:28:34
    同じホテル
    去年確かここに泊まりましたよ。同じホテルに泊まったんですね〜。(^^)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 23:30:25
    RE: 同じホテル
    ペンタホテル(旧 コートヤード)だったんですね!
    うわー、偶然ですね♪
  • 大目付さん 2011/10/20 23:26:04
    ポテチ
    ポテチが好きなんですか?ビールのアテに良いですね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 23:31:52
    RE: ポテチ
    このポテチは、日本だと「堅ポテト」に似てて、すごくカリカリしてておいしかったです♪ 私は、ポテチとコーラの組み合わせで(^◇^)
  • crossさん 2011/10/20 23:26:02
    アウフ・ヴィーダーゼーエン♪
    ガブリエラ先生、アウフ・ヴィーダーゼーエン♪ ...何て意味?
    「どうも、お世話になりました〜♪」みたいな意味なのかなぁ?

ツェツィーリエンホーフ宮殿のこの写真の窓は目に見えますよ。
    何か不気味な含みがあるような目ですよ。
    この宮殿でポツダム宣言が行われたんですね。
    写真撮るのに3ユーロ払わないとダメなんですか。
    トルーマン、チャーチル、スターリンの3人があそこの椅子に座ってた。
    感慨深いですねぇ〜♪

次はドレスデン...大好きな理由は次の旅行記で解りますか?

cross

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 23:40:10
    RE: アウフ・ヴィーダーゼーエン♪
    crossさん☆

さっそく見ていただいて、ご投票ありがとうございます♪

アウフ・ヴィーダーゼーエンは、丁寧な「さようなら!」なんです(^O^)
    本当は、また来たいので、See you!をドイツ語で言いたかったのですが、知らなかったので(^_^;)

悪役3人組のチャーチルは、部屋の中の執務椅子に、太りすぎで座れなくって、ソファで仕事してたそうですよ(*_*)

ドレスデンは、去年行った時に、石作りの重厚な教会や、お城に魅せられてしまって、それから私の中では、ハイデルベルクと1,2位を争っているんです♪ 今回で、やっぱり1位に踊り出ました〜!

今、ドレスデン作成中でーす♪
    旅行記が一段落したら、コミュの方にも写真アップしますね〜!
    (あまり、おもしろいのが撮れなかったのですが・・・)

• 大目付さん 2011/10/20 23:24:25
    綺麗ですね〜!
    今晩は、ガブリエラさん。この写真綺麗ですね〜!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 23:28:40
    RE: 綺麗ですね〜!
    大目付さん☆

ありがとうございます!
    丁度、他の観光客がいなかったので、綺麗に撮ることができました!

• katanさん 2011/10/20 23:10:22
    目のある宮殿・・・
    ガブリエラさん

こんばんは!ポツダム編読ませていただきました♪前日のハードスケジュールをものともせず、早起きは健在ですね。凄いです〜。私は旅行の時だけ早起きで、普段はすっきり起きられません。困ったものです(笑)
    あのアニメ、ひょっとしてX−menかなぁ・・・。

それにしても、本当にあの窓は「目」ですね。遠巻きのショットの方がモロに目に見えて、気持ち悪いというか、ちょっと怖いですね^^;
    会談の行われたまさにその場所で、会談の写真を見ると、色々と考えちゃいますよね。

サン・スーシィは歴史の教科書か副読本に載っていたような気がします。なかなかに素敵な感じの建物ですね。アーチも繊細でキレイ。お墓にポテトのお供えって面白いですね。フリードリヒ大王ならでは、なんでしょうか?

次は大好きなドレスデンですね!続きを楽しみにしています♪

katan

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 23:51:13
    RE: ありがとうございます♪
    katanさん☆

さっそくポツダムの旅行記、見ていただいて、ご投票ありがとうございます♪

ツェツィリエンホーフ宮殿、本当に「目」に見えるでしょ?!
    それまでは、なんてかわいらしい宮殿なんだろう!って思ってたんですが、あの目に気づいてからは、「もしかして、錬金術でもしてたんちゃうか!」とか、勝手な想像したりして(^_^;)

サンスーシの方ですが、フリードリヒ大王は、ポテトを作るのを推奨してたようです。なので、きっとお供えされてるんですね!
    犬好きなんていうと、「お犬様」の時の将軍を、彷彿とさせますね・・・。

今、ドレスデン作成中です♪
    ドイツ大好きのkatanさんに見ていただけると、本当に嬉しいです(^_^)v

• ありママさん 2011/10/20 22:39:53
    宮殿
    ガブリエラさん、こんばんは♪

続編をお待ちしていましたYO.

さて、宮殿と言えば、”いかにも”って感じのコテコテの建物ばかりかと思っていましたが、この宮殿はそれっぽくなくて、素朴な趣のある宮殿ですね。
    でも中は適度に豪華で、やっぱり宮殿なんだわ、って思いました。

もし、もう一度ベルリンに行く機会があれば、是非行ってみたいと思いました。
    行けるやろか?

では次のドレスデン編も楽しみにしています。

私も、住みたい、と思ったくらい気に入った街ですから。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/20 23:15:22
    RE: 宮殿
    ARICさん☆

こんばんは!
    いつも、旅行記見てくださって、ご投票ありがとうございます♪

ポツダムは、以外に明るい雰囲気のちいさな街で、この2つの宮殿以外の所はリンゴ畑だったり、いい感じで田舎でした(^O^)
    次回、ベルリンに行かれた時は、ぜひ行ってみて下さいね(^_^)v

ドレスデン、私も住みたいです〜♪
    今、作成中ですが、「大好き」と書きすぎて、皆さんに飽きられるのではないかと、今から心配しております(^_^;)
    明日には、完成予定です♪

今日は、先日オープンした東大寺ミュージアムに行ってきました♪
    なかなか、興味深い展示で、いいですよお!
    ぜひぜひ、またお越し下さいね☆

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る