朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚に天空の城「竹田城」って話を聞いたので是非見に行ってみたくなり見に行くことに(^^<br />当初は9月18日は鈴鹿の「バルーンフェスタ」を見に行って、19日に竹田城を予定していたのですが台風が近づいてきているので鈴鹿の「バルーンフェスタ」は中止になるのでは?と思い行きませんでした(><)<br />結局、竹田城を見ている間は雨は無かったのですが餘部鉄橋、城之崎は雨にたたられろくに写真も取れない状況でした(><)<br /><br />朝来市のフォトギャラリーです!<br />http://www.city.asago.hyogo.jp/photo-garari/

天空の城「竹田城」ってどんなとこ?

2011/09/19 - 2011/09/19

yzr400さん

朝来市のフォトギャラリーです!

レンタカー

夜明け前に竹田城に着こうと家を出たのが午前2時くらい!
    竹田城跡の駐車場についたのが5時前まだ辺りは真っ暗で駐車場には4〜5人くらいの若者が話しながら山の中に入って行きます。
    始めて来たので道が分からず若者たちの後を追うように山の中に入って行きました。
    この写真は夜が明けてから降りてきたときに撮りました。

写真は山の中に入っていく道とは別のルート!

真っ暗な中山頂まで上って城下町を見下ろします。
    写真では明るく写ってますが実際はまだ暗くてこんなに見えません
    この時点で5時30分くらい(^^

やっと夜が明けてきて竹田城が見えてきました。

一番高い所に人が何人かいるのがわかります?
    2枚前の写真はそこから撮ったのですよ(^^
    ちなみに2枚前に写っている端っこの一本松ですよ!

竹田城、本丸跡を見て!

天空の城に見えるまでは雲海が少ないですね(><)

のぼりとは別のルートで降りてきました、ここから駐車場までは舗装されてます!

麓から見た竹田城跡

所は変わって餘部鉄橋(^^
    って半分以上は鉄橋が撤去されてますが(汗)

雨がきつく、強い風がなければ駅まで行ったのですが。。。
    んん〜〜朝が早かったので眠いzzz
    ちょっと仮眠

またまた場所は変わって城之崎(^^

少しの雨なら情緒もあるのですが雨風とも強く川は濁流で残念でした(><)

とりあえずお風呂に入ってさっぱり(^^

減ったお腹は出石で「出石そば」を食べて帰りました(^^

次回は雲海に浮かぶ竹田城を狙いにリベンジ予定♪

• 天星さん 2011/11/04 12:28:09
    午前2時...
    こんちは
    わたくしには、とてもできぬ芸かな
    寝ずに起きているしかない〜

竹田城...
    その場所で鉄砲隊が演武している様子を
    以前、テレビで見たような記憶がある。

霧、雲に浮かぶ城
    何度も通ってお天気まで調べないと
    なかなか、その情景には辿りつけないもの

がんば〜れ

天☆

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/11/05 09:59:13
    RE: 午前2時...
    天星さん、おはようございます(^^

天星さんがドイツで撮った霧に浮かぶ城みたいなのを想像して行ったのですが
    撮り位置も判らないまま闇夜の中を登って行ったのですが。。。

やっぱり何回か通わないと良いチャンスに巡り会えないでっすね(><)

自宅から車で3時間なのでそう再々行けるものではないので次はいつになる事
    やらです。

季節的にこの季節が狙いめなのですが。。。

yzr400さんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング