八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手山(いわてさん)は、東北、奥羽山脈北部の山で標高2,038m。二つの外輪山からなる複成火山。岩手県最高峰である。日本百名山に選定されている。<br /><br />岩手県八幡平市、滝沢村、雫石町にまたがる。西に姥倉山、大松倉山が続くものの、奥羽山脈の主稜からは離れており、独立峰に近い。東の盛岡側から見る姿は富士山のように長い裾野を引く整った形で、「表岩手」と呼ばれる。南の雫石町や北の八幡平市松尾方面から見ると、外輪山の連なりが凹凸をなし、「裏岩手」と呼ばれる・・・・Wikipedeiaより<br /><br />車窓から見た岩手山は、堂々たる山容だった。<br />紅葉は素晴らしかったが、山頂あたりの登りは厳しいものがあった。

紅葉のつづれ織り~がんばろう東北~ 早池峰 岩手山 八幡平 2日目

2011/10/10 - 2011/10/13

みちるさん

車窓から見た岩手山は、堂々たる山容だった。

前夜早く布団に入ったものの、中々寝付かれず、睡眠不足のまま朝を迎えた。

滝沢村の柳沢コースの駐車場で身支度をする。

少し歩けば山頂が見えて、登高意欲が湧いてくる。

今日も素晴らしいいいお天気♪

登山口近くにあったコース概略図。

大体片道4時間のコースとなる。

登山口から少々で、もうこんな紅葉が。

すぐに撮影したくなる^^

ここは1合目から2合目までが長く、先発されたグループもここで休憩。

ここから新道、旧道に分かれ、新道を歩く事になった。

どこも

かしこも

山頂もよく見える。

樹間から展望がみえるようになった。

田畑や山々が見えてのどか〜

自衛隊の訓練か、空砲が鳴り響き、その度にどきんとした^^

手前が燃えるように赤い。

湿原もあるようだ。

ガスがでるようになった。

足元は歩きにくいごろごろ道。

やっと避難小屋が見えた。

とっても寒い。
    もう1枚重ね着する。

わずかな水に氷が張っている。

吹き飛ばされるようなすごい突風。

立っていられないようなこんなすごいのは初めて。
    トムラウシの遭難って、こんな風だったのかしらん。

山頂まであとほんのわずかで、危険、撤退。
    残念極まりないな。

でも皆良くがんばったから、ここが山頂にしよう。

もうひとつの避難小屋。

あれっ、今になってガスが消えている。

でもまた出てくるよ。

寒々とした、荒涼たる風景。

湧き水があるけど、飲む気にもならなく。

避難小屋には、木をくべるストーブが赤々と燃えて、昼食中暖かかった。

管理人さん、ありがとう。

お世話になった避難小屋も、遠くなって。

滑りやすいごろごろ道を下りながら、紅葉で赤く染まった景色に見とれる。

ススキも風に揺られて、何度も足を止める。

帰りは、旧道で。

紅葉に見送られながら。

美味しい湧き水でした。

東八幡平温泉 温泉乗馬民宿ぱどっくに泊まる。

オーナーの奥様の手作りのトールペインティング、パッチワークが可愛い。

長い冬の手仕事なんだね。

心づくしの夕食。
    今までの夕食と違って、洋風なのもまた良かった。

オーナーご夫妻の人柄が良かったです。

• ほいみさん 2025/03/29 20:36:28
    岩手山の紅葉
    年代は10年近く違いますかが、ほぼ同じ時期に登ってたんですね・・・岩手山。私も紅葉の時期だったともうのですが、あまり記憶にないのは登山道ばかり見てたから?

岩手山は「標高差1400m」の先制パンチが利いちゃいます。実際にはアップダウンがほとんど無いので、体力的には意外と楽? 私も山頂直下というか火口壁に辿り着いた直後に、信じられない雪交じりの強風にあって、止めちゃいました。

仙台に次女が住んでいるので、当方の山はそこを拠点に「楽に登れる山」はほぼ登ってしまったので、次女宅に行くのも面倒臭くなってしまってます。

ほいみ

みちる

みちるさん からの返信 2025/03/30 21:21:05
    Re: 岩手山の紅葉
    ほいみさん、こんばんは

14年も前なんですね!
    見てくださってありがとうございます。
    赤いチェックのシャツが、私なんですよ。
    当時仕事してましたが、山女の真似事なんぞしてて元気でしたね。
    14年の歳月は抗うことなく、淡々と過ぎていきましたが、体力はがた落ちです(-_-;)

この時、山頂近くで登頂断念した男性とは、お互いにブログ(ここではないです)を交換したので、読むことを前提に、断念の詳細が書けなかったのです。
    確かに風も強かったのですが、断念するまでもなく、充分に登れたので残念でした。
    私より10歳上で、登山経験も長い女性は、途中の山小屋の前で中断。 ここで待つと言われました。

旅行した時、岩手山を見ると、あの時のことが思い出されます^^

読んでいただいて、コメントまでありがとうございました。
  • はむじさん 2011/11/11 12:51:43
    素晴らしい紅葉でしたね。
    早池峰山、岩手山、八幡平と東北の錦秋をたっぷりと
    堪能されて良いですねェ〜。
    100名山も北は燧ヶ岳以北は未だ有りません。

みちる

みちるさん からの返信 2011/11/11 21:15:24
    RE: 素晴らしい紅葉でしたね。
    > 早池峰山、岩手山、八幡平と東北の錦秋をたっぷりと
    > 堪能されて良いですねェ〜。
    > しかも100名山を一遍に3座制覇。何んとも羨ましい限りです。
    > 私は、定年後も郵便局にパート勤務していてなかんか、纏った休みが取れません。
    > 100名山も北は燧ヶ岳以北は未だ有りません。

こんばんは

コメントありがとうございます。

上司が変わって、纏まった休みが取りやすくなりました。
    それに夫が定年になったので、私の休みに合わせられるようになったのが、メリットですね。

> 自分の生まれ故郷が気仙沼なので、いつか復興した街を訪れた際、一番近くに聳える早池峰山には登って見たいと思っています。
    > 東北の旅行記。本当に奇麗な紅葉を写真を通して楽しませて頂きました。

気仙沼、大変でしたね。
    ご実家も被害が大変だったでしょう。
    1日も早い復興をお祈り致します。

早池峰山、是非登ってみてくださいね。
    いい山でしたよ。
  • rokoさん 2011/10/20 23:47:01
    岩手山
    みちるさん  こんばんは〜

次は岩手山

片道4時間の行程、寝不足の身体には堪えたでしょうね。
    お天気と紅葉が後押ししてくれましたね。

東北の山は紅葉が真っ盛り〜
    その分、寒かったようで青空が一転ガスが出てきたのね、
    立っていられないような突風とは、冷たかったでしょう。
    よく我慢して撤退されましたね、その勇気ある決断に拍手です。
    避難小屋での暖かいストーブ、ホッとされたでしょう。
    素晴らしい紅葉に見送られながら、無事下山
    お疲れさまでした。

東八幡平温泉 温泉乗馬民宿ぱどっく
    いい宿ですね。
    参考にさせていただきます、ありがとう!

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/10/21 20:11:09
    RE: 岩手山
    > みちるさん  こんばんは〜
    > 次は岩手山
    > トップの画像から紅葉の素晴らしい登山だったことがわかります。

rokoさん、こんばんは

またまた見てくださって、ありがとうございます。
    あの師匠が良く話していた岩手山にいけただけでも、幸せです。

> 片道4時間の行程、寝不足の身体には堪えたでしょうね。
    > お天気と紅葉が後押ししてくれましたね。
    > 東北の山は紅葉が真っ盛り〜
    > その分、寒かったようで青空が一転ガスが出てきたのね、
    > 立っていられないような突風とは、冷たかったでしょう。
    よく我慢して撤退されましたね、その勇気ある決断に拍手です。
    > 避難小屋での暖かいストーブ、ホッとされたでしょう。
    > 素晴らしい紅葉に見送られながら、無事下山
    > お疲れさまでした。

その前夜は良く眠れたので、反動かしら。
    夜明けにうとうとしてたら、同室の人が電気をつけたので飛び起きました^^
    朝が早いからね。
    岩手山、後もう少しでしたが、撤退したいとの意見もあって、全員従う事にしました。

師匠が言っていた、突風が身をもって体験できました^^

とに角素晴らしい紅葉に、酔いしれました^^
    > 東八幡平温泉 温泉乗馬民宿ぱどっく
    > いい宿ですね。
    > 参考にさせていただきます、ありがとう!
    > roko
    ぱどっくさんは、早朝にもかかわらず美味しい朝ごはん作ってくれました。
    その前のところは、だめでしたので、朝からお弁当。
    やはり朝ごはんは暖かいものがあると元気がでますね。

岩手山への送迎もしてくださるそうですよ。
    コマクサの大群落が6月末にあるそうで、その時もう一度訪れるのもいいな。

みちるさんのトラベラーページ