花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早池峰山(はやちねさん)は岩手県にある標高1,917mの山。北上山地の最高峰で日本百名山[2]、新日本百名山[3]、花の百名山[4]、新・花の百名山[5]及び一等三角点百名山[6]に選定されている。六角牛山、石上山と共に「遠野三山」と呼ばれる。山頂は宮古市、遠野市、花巻市の3つの市の境界となっている・・・Wikipedeiaより<br /><br /><br />東北の大惨事から早7ヶ月が過ぎ、まだ復興もままならぬと聞き、心を痛める毎日です。<br /><br />東北の山の凛とした美しさにまた会いたくて、今回は早池峰、岩手山、八幡平を訪れてみました。<br />お天気も良く、紅葉は最高潮で、今回もいい山旅となりました。

紅葉のつづれ織り~がんばろう東北~ 早池峰 岩手山 八幡平 1日目

2011/10/09 - 2011/10/13

みちる

みちるさん

お天気も良く、紅葉は最高潮で、今回もいい山旅となりました。

出発地から11時間掛けて、岩手県花巻市にやってきました。
    男性4人、女性3人の大型ワゴン車です。
    気温は思ったほど、寒くなかった。

早池峰国定公園の麓にある民宿 大和坊に泊まる。

やはりハヤチネウスユキソウでしょう。

女将手製の心のこもった素朴な山菜料理が並ぶ。

同じ食材でも、味が違って、美味しい。
    具沢山な汁物で、心がほんわかする。

早朝6時過ぎの、早池峰駐車場。

さすがに寒いな。

紅葉の登山道〜♪

これから行く登山道が見える。

ガスが流れたり、消えたり。

でもまぁ、ずいぶん荒らしいわね。

休憩の時、振り返る。

抜けるような青い空、白い雲、登山日和♪

ごろごろの登山道がずっと続く。

まぁ、びっくり。

ハヤチネウスユキソウじゃないですか。

思ってもみなかった、ラッキー!

乾燥して、ドライフラワーになってます^^

岩でますます登りづらくなる。

鎖場が2箇所ほどありました。

振り返ると、山肌の紅葉が美しく、登りの辛さが癒された。

山頂までの距離の表示が少なくなる。

後もう少し、ガンバっ。

山頂で〜〜す。

修験の山らしいですね。
    皆で記念撮影。

荒らしい岩峰。

燕のイルカ岩みたい。

日本海がうっすらと。

山頂は広くて、ここで民宿のおにぎりをぱくつく。

大きなおにぎり。
    冷たくても、お米がおいしい。

帰りは、木道の方へ。

こちら側から登る人の方が多いらしい。

振り返ると、山頂が見えた。

避難小屋もよく見える。

梯子がかかってます。

槍を思い出します。

こちらも岩ごろごろ。

面白い形のモニュメント。

赤の紅葉が美しい。

ナンブトウチソウ

これもドライフラワーに^^

小田越登山口に下りてきました。

やはり、ここからの方が楽そうです^^

達成感を胸に、なが〜〜い林道歩きが待ってます。

紅葉の道でルンルン♪

ノコンギク

花巻といえば、宮沢賢治でしょ。

駐車場に帰ってきました。

もう他の車はありません。

2日目の宿泊地のつなぎ温泉の夕食です。

御所湖の近くですが、かなり高台にありました。

• rokoさん 2011/10/17 21:53:01
    東北からお帰りなさい〜♪
    こんばんは〜

東北の山旅
    今回もお天気に恵まれての山旅、最高でしたね!
    羨ましいです。

日程は4泊も?
    例の車で行くツアーで行かれましたか。

早池峰山、前々から行きたい山です、いいなぁ〜
    抜けるような青い空、白い雲、登山日和♪
    しかも紅葉のトンネル
    よかったですね。

ハヤチネウスユキソウもドライ状態で待っててくれましたね。

山頂は奇岩がゴロゴロ
    おにぎりが美味しかったでしょうね。

夕食は温泉の宿ですか、いい山旅ですね。
    そのうち歩いてみたいです。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/10/18 20:40:51
    RE: 東北からお帰りなさい〜♪
    > こんばんは〜
    > 東北の山旅
    > 今回もお天気に恵まれての山旅、最高でしたね!
    > 羨ましいです。

こんばんは

rokoさん、いつもありがとうございます。
    10月10日は、晴れの確立が高いし、参加者に前回の東北の参加者がみえたので行く事にしました。

> 日程は4泊も?
    > 例の車で行くツアーで行かれましたか。

3泊4日でいってこられました。
    時々お世話になってる方と一緒でしたよ。

> 早池峰山、前々から行きたい山です、いいなぁ〜
    > 抜けるような青い空、白い雲、登山日和♪
    > しかも紅葉のトンネル
    > よかったですね。
    > ハヤチネウスユキソウもドライ状態で待っててくれましたね。
    > 山頂は奇岩がゴロゴロ
    > おにぎりが美味しかったでしょうね。
    > 夕食は温泉の宿ですか、いい山旅ですね。
    > そのうち歩いてみたいです。
    > roko

師匠が以前行かれた話を聞いていたので、機会があったらと思ってました。
    寒い地方の紅葉って、格別の美しさなんですね。
    私のカメラでは、再現するのが、難しいのですが、とにかく参加者全員の歓声とため息が出る最高の美しさだったですよ。

周回コースだったので、岩の登りも大変でしたが、反面面白かったです。
    花の季節にでも、お出かけくださいね。

みちるさんのトラベラーページ