亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀岡運動公園の横でオープンしています「夢コスモス園」は、<br />約4.5haの面積に20品種800万本のコスモスが植えられており<br />そのコスモス達が風にそよぐ姿は圧巻です。<br />亀岡と言えば保津川下りが有名ですが、「夢コスモス園」も今や名物の<br />一つになっているようです。<br /><br /><br />

満開のコスモス!

2011/10/18 - 2011/10/18

eibonさん

亀岡運動公園の横でオープンしています「夢コスモス園」は、
そのコスモス達が風にそよぐ姿は圧巻です。
一つになっているようです。

大阪市内からだと池田市辺り、
    阪神間からだと川西市辺りまで、道路の混雑が
    多いようですが。これらを抜けると山間部に入り
    混雑も緩和される事が多いようです。

ここはやはり車が便利です!

晴れてましたが雲もそれなりに多く
    この雲をポイントにできれば良い写真が撮れるかな
    そんな感じがしました。
    しかし、当方そんな余裕もなく、唯々、シャッターを押してました。

出店が意外と多く!(10店程度)
    色々とお安く販売されてました。

お昼は、まったけご飯におでんと厚焼き
    美味しく頂きました☆☆

創作かかしコンテストのかかし達!

かわいさに一票です!

珍しい品種ですね!
    初めて見ました。

この種も珍しいですね!

• 吉備津彦さん 2012/02/18 22:21:34
    良いですね
    コスモスに 溢れる想い 伝えたよ 今日も明日も 君に逢いたい

eibon

eibonさん からの返信 2012/02/18 23:29:02
    RE: 良いですね
    吉備津彦さん
    はじめまして、eibonです。

オシャレな書き込み、並びに、投票ありがとうございます。

詩を奏でられる旅行記が作れますよう
    それなりに努力を重ねたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。
  • kuritchiさん 2011/11/03 16:54:57
    NEX-5D、第2弾!
    eibonさん、こんばんは。
    祝! ソニーNEX-5D、第2弾!(^^

満開のコスモス…、ムチャクチャ!きれい〜♪

色もとっても鮮やかできれい。。。
    コスモスって、こんなに愛らしいお花だったんですねぇ〜(^^

多重撮影?も…。

とっても、とっても、楽しませていただきました(^^

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2011/11/06 22:03:20
    RE: NEX-5D、第2弾!
    kuritchiさん
    こんばんは!

書き込みありがとうございます。

> 満開のコスモス…、ムチャクチャ!きれい〜♪
    > eibonさんの腕!もさながら…、ソニーNEX-5Dって、楽しそうなカメラです〜♪

はい!腕はさておき、楽しいカメラだと思います
    まだまだ使いこなせてませんが遊べるカメラだと思います!

> 色もとっても鮮やかできれい。。。
    > コスモスって、こんなに愛らしいお花だったんですねぇ〜(^^
    > 多重撮影?も…。

いえいえ、多重だなんて。たまたまそれらしくなりました?
    コスモスは好きな花です。質素で、それでいては派手さがあって
    この季節の楽しみの一つです。

今年の関西の紅葉は遅いみたいですね♪

• きーちゃんさん 2011/11/01 12:21:32
    ワ〜イ♪ コスモスコスモス!!
    eibonさん、こんにちは〜^^

淡い色どりのコスモスを見ると、幸せな気分になりますね♪

考えてみれば、今年は満開のコスモス見に行っていません^^;
    なのでこうやって写真で拝見してもとても新鮮です!

創作かかし、傑作ですね!
    そっくりに作られ、まさに芸術の秋〜
    キャラクターのかかしも癒されます(*^_^*)

白だけのコスモスも清楚でステキ!!
    花びらがラッパのようなコスモス。。。びっくりですね!

来年は見頃に行ってみたいな〜と思います(^^)v

きーちゃん

eibon

eibonさん からの返信 2011/11/02 09:35:13
    RE: ワ〜イ♪ コスモスコスモス!!
    きーちゃんさん
    こんにちは!

書き込みありがとうございます♪

> コスモスを見るとなぜかテンションが上がるのは、私だけでしょうか〜
    > 淡い色どりのコスモスを見ると、幸せな気分になりますね♪

そうですよね〜何故か惹かれますね。清楚な感じが良いのかな☆

> 創作かかし、傑作ですね!
    > そっくりに作られ、まさに芸術の秋〜
    > キャラクターのかかしも癒されます(*^_^*)

年々各地の製作者の技術が上がってるようです。
    と、言うか。腕上げたね、ですかね。
    > 白だけのコスモスも清楚でステキ!!
    > 花びらがラッパのようなコスモス。。。びっくりですね!
    > もちろん初めて見ました〜 なんていう名前なんでしょうね。。。
    > 八重の花びらのコスモスもバラのような、カーネーションのような・・・コスモスとは思えないような品種ですね。

良いような、・・・のような?
    どこか他で見るとコスモスとは思わないでしょうね!
    でも、面白いですね☆

> 今年ギリギリで「遠軽コスモス園」に行っては見ましたが、ちょっと行くのが遅くてもうほとんど終わっていました(/_;)
    > こちらは1000万本のコスモスが咲いている北海道一のコスモス園です。
    > 来年は見頃に行ってみたいな〜と思います(^^)v

北海道はやはりスケールがでかいですね!
    北海道のお花畑が恋しいです☆☆☆

> 初雪が近い北海道ですが、心が温かくなるようなコスモスありがとうございました♪

こちらこそ、ありがとうございました。
    雪の北海道楽しみにお待ちしています。

• crossさん 2011/10/29 08:04:54
    3D撮影ですか?
    eibonさん、おはようございます♪

コスモスが凄くキレイですね♪

この一枚の写真は3Dでの撮影なんでしょうか?
    NEXー5Dで撮られたんですね。
    遊び心も満載で、これからいろいろ楽しめそうですね♪

cross

eibon

eibonさん からの返信 2011/10/29 15:19:08
    RE: 3D撮影ですか?
    crossさん
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

> コスモスが凄くキレイですね♪
    > 青空とのコントラストが鮮やかで生き生きとうごめいている感じが凄くいい!

恐れ入ります。たまたまとれたようです。

> この一枚の写真は3Dでの撮影なんでしょうか?
    > NEXー5Dで撮られたんですね。
    > 先日カメラを買ったのですが、今さらながらこのNEXー5Dにすれば良かったと思ってます。
    > 友人も持ってるんですが、動画も信じられない位キレイだと言ってましたよ。
    > 遊び心も満載で、これからいろいろ楽しめそうですね♪

この撮影は3Dで撮っていません。
    と言いますのも、前回撮影時に3Dで撮りまして
    3D仕様のNECのパソコンで見ようとしましたが
    ダメでした。実は、NEX-5Dのマニュアルでも3D環境のテレビでしか
    視聴不可です、となっていました。
    テレビでしかとは意味が分からないなと試しましたがダメでした。
    研究の余地があるのかな?
    それでも、楽しいカメラに間違いないと思います。
    しばらくこのカメラでブログをアップすると思います。
    その節は、是非お立ち寄り下さい。

• ココアさん 2011/10/22 11:55:05
    これはたまらないです
    おはようございます。
    綺麗なお写真のなかに、突然、この案山子!とても受けました。これ、子供にみせてあげたいです。

日本はまだ暖かなのですか?こちらは、冬モード全開で、暖房点けまくり状態です(^^;

ココア

eibon

eibonさん からの返信 2011/10/22 16:33:59
    RE: これはたまらないです
    書き込みありがとうございます!

最近コスモスと案山子はワンセットのようで
    あちこちのコスモス園で案山子のコンテストに出会います。
    良くできている、かなり良くできているの部類が多いようで
    天気の悪い日は案山子が主役になりそうです?

> 日本はまだ暖かなのですか?こちらは、冬モード全開で、
    > 暖房点けまくり状態です(^^;

本最近も関東で30℃を超えました。
    異常ッポイようで。実は、今もTシャツで扇風機にあたりながら
    ご返事を書いてます。
    暖かいのは好きなんですが、良いような、悪いような
    微妙です?

eibonさんのトラベラーページ