マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのフロントに置いてある地図に気づいたのは最終日。見てみた結果、初日に手に入っていたとしてもきっと役に立たなかっただろう、という程度の地図だった。<br /><br />結局地図も持たず、自分の勘と嗅覚を頼りに野良猫のように町の隅々にマーキングし?、自分だけの地図をつくりながらタイパを歩いた。

やや親しみを込めて~Oi!澳門タイパ島!(中華人民共和国澳門特別行政区)@TAIPA, MACAU(上)

2011/10/15 - 2011/10/17

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

タイパのベストウェスタンにチェックイン。可も不可もなし。ホテルは古く、かなり痛んでました。

こうやって部屋の家具や備品に値段をつけておかないと持っていっちゃうっていうのがねぇ。日本のホテルもかなりやられ始めているらしいと聞く。自分と他人の持ち物の区別ができないって一体、なんなんだろうか・・・と考える。

必死にポルトガルっぽいものを探す。

見詰め合う鶏くんたち。

が、ここに来てまた中華な世界に引き戻される私なのであった。食べたい気持ちを抑える。今回はポルトガルに徹するのだ。

クーラーのノブがレトロでいいなぁ。

いいねぇ、このタイルは使い続けてほしい。

中国版マトリョーシカって感じ。一人の神様の中から次から次へと神様が出てきちゃう。

薪を使ってるなんて贅沢だなぁ。

ここも何かと坂が多い町だね。

階段を上りきったところにあるカルモ教会。

彼は「ベストマン」ってやつだろうか。なかなか責任感がありそうで、ベストマンには適任っぽいマジメ一徹なお顔である。先ほどからしきりに腕時計を気にしているところを見ると花嫁の到着が遅れているらしい。

緊張気味の面持ちの少女。そこがまたカワイイねぇーーー♪

しっかり決めるんだぞ、婿殿よっ!!!

どなたかお忘れ?いただいてもかまいません?いや、でもせっかくいただくのであれば、花嫁が投げるブーケですよ。

おお、よかった。花嫁が無事到着しましたとさ♪別に私は関係ないのだけど、さっきのベストマンが冷や汗かいてるっぽいので。

綺麗なヒトじゃないですか♪♪♪ ってなんで私が興奮してるんだろ。

おとーちゃんの複雑な面持ち。これは生老病死と同じで、ムスメをもつ世の中のおとーちゃんたちが全員通らなければいけない道なのかもしれないなぁ。本当は号泣したい気持ちを必死に抑えているのかも知れぬ。おとーちゃん、この際、さっきの婿殿を一度殴ってみてはいかがでしょう。私が許します。

• さぁ、It&#39;s a SHOWTIME!<br /><br />というより、私、邪魔してたかも。・・・・

さぁ、It's a SHOWTIME!

というより、私、邪魔してたかも。・・・・

久々にあのウェディングマーチを聴きました。

若いっていいな♪

この構図が気に入ったらしい。

ウェディングフォト。

用済みだそうです。

誰しも祈る。

予約席。

にんにくも日向ぼっこ。

革命的マグカップなのだ。これでお茶を飲みたいか、と問われれば、そうだね、飲みたいね。

もーちゃん。

絵を描く青年。

不動産屋さん。

ここもやっぱり香港と同じで住宅事情が悪いのかしらん。それにしても、手前の洗濯物が気になって仕方がない。

それにしても地震がないから建てられるんだろうな、と思えるほどの高層ビル群があちこちに。

通らないで、といわれたのでしばし傍観。

おっとっとっとっと。

その横でこっくりこっくりのおばあちゃん。

まな板兼おもし。

マージャン。

市場。

駆け落ち。

このお宅にお住まいなのですね。これはこれは羨ましい。

干してあるのは、靴だけじゃなくってよ。

小休止。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る