2011/10/15 - 2011/10/17
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,553,744アクセス
そういえば、澳門って大学あったよね?と思い、久々にキャンパスへ繰り出すことにした。
フロントに尋ねてみたところ、キャンパスはタイパにあり、尚且つバス1本でいけるとのこと。ならば、朝食はそこで済ませよう。
ホテルのフロントによれば、ホテルそばのバス停から11番のバスに乗れば澳門大学にいけるということだったので早速出かけてみた澳門最終日。バス停4つめだ。
あっさり到着!
10〜20代は肌のハリが違うなっ♪ いいな、いいな。
大丈夫、これをのぼりきったところにエスカレーターが待っているのです。
小さいキャンパスだけど、どこを見ても景色が良いから開放感があるね。
澳門大学新キャンパスの壮大なマスタープランがあるらしい。そういえば、澳門大学はお隣の横琴島に移転するのだろうか。学生はどう感じてるんだろう。確かにこのタイパのキャンパスは大学とは思えないほど、小さかったし、巨大なスポーツ施設とかがあったほうが学生には良いよね。
あまり大した階段ではないと思われるけど、毎日のぼるとなるとしんどいのかね。
階段と並行して設置されているエスカレーター。確かにこれを見せられたら階段はのぼらないだろう・・・
坂だらけです。
これまたあっさりと食堂を見つけました。
朝ごはんはここにするかー
まずは食券を買わないといけないらしい。
卵サンドとホット珈琲。
ずばり・・・・まずい!サンドイッチも珈琲も。貴重な人生の一食分を損してしまっただよ。頼んだものがいけないのかもしれない。でも今回ワンタンメンとお粥は一切食べないぞ、と誓っているので、試せないのじゃ。
キャンティーンそのものはなかなか小奇麗です。
隣接するエスキモーカフェとやらが気になるけど、今食べて飲んだばかりだし。
キャンティーンの入口で澳門大学の地図をゲット。
これはなかなか見やすい地図だった。
迷っているとなかなかイケメンの白人青年が「Do you need help?」と話しかけてきました。
Helpは必要ないが、あなた、なかなか格好いいね!とは勿論いえず、
「大丈夫、ただ目的もなく歩き回っているだけなの・・・」とバカ正直に答えてしまう。おおお。バカ正直というより、こういうのをただのバカというのだろう。 -
職員宿舎だそうだ。
高台にあるから景色よろし!遮るものが無いって羨ましいですなぁ。
キャンパスの敷地そのものが小さいから建物を上に増築していくしかないんだろうなぁ。結果的にエレベーターだらけ。
授業中なのかな。あまり学生さんの姿が見えない。
掲示板にキティちゃんが貼り付けの刑!
景色だけは抜群に良いです。
学生寮の上層階に運良く部屋が決まれば、相当良い眺めが保証されるなぁ〜 夜景もきっと綺麗だろうに☆☆
あまりに高いので何だか浮遊しているような錯覚に陥る空間です。
日本人としてはやはり「ここで自殺しちゃうひとがいるんじゃないだろうか」と不安に思ってしまうのですが、澳門ではそうでもないのかな。
なるほど、こうしないと交通麻痺が起きるのか。
エレベーターに乗るための列です。
スカイウォーク。
バイク通学。赤がお好きなのね。
ここではバイク通学が主流なんだね。
スゴイわ・・・・
駐輪したいところに堂々としているひと。こういうひとが政治家になるんだろうなぁ。
澳門大学図書館。
静か過ぎて私も眠たくなってきた。私もよく図書館で寝ていた人間です。
図書館のお隣にカフェ発見。さきほどまずいものを食べてしまったし、お口なおししなくてはね。
サンドイッチメニューが充実してるなぁ。
エッグタルトでも食べるかー、とよく見たら、何とここ、ロードストーズの経営ではないですか。さすが。
どなたかのサンドイッチ。いいなぁ。私もこれにすればよかったよ。
エッグタルト。8パタカ。
珈琲もさきほどキャンティーンで飲んだものとは雲泥の差。
ただコロアンの本店で買っても確か8パタカだったと思う。特に安くはしていないのね。学生証を見せると割引があるのかなぁ。 -
カフェの横に本屋さんも。あまり面白そうなものが売っていなかったので今回はパス。
三ヶ国語表示。
何でもかんでも三ヶ国語で表示しないといけないって大変だな〜
私、高いところは嫌いではないのですが、ここは結構足がすくみます。あまりに高すぎて、天空にいるような気持ちになるキャンパス。
学生寮かな?
雪が降らないだけいいね。
坂の多い街なんだからサイドブレーキかけようよ〜
いきなり動き出してうまい具合にここで自然に停止したから良かったものの、角度が角度だったら下までいってたかも・・・・ おそろしや・・・・どこで事故に巻き込まれるか人生わかりません。 -
帰りもあそこからバスに乗ろう。
- nakamasananiwaさん 2011/10/22 09:50:00
- ♪
- ねぇ、大学って勝手に入っていってええもんなん?
ふ〜んそおかぁ
いやなんもたくらんでません、はは
それとも貴女が学生さんにみえるだけかな? さすがにおいらは無理やろなぁ、すぐ通報されてでっかい網かなんかで捕獲されそおやな
あ
教授にみえたりして、かか
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/23 11:59:46
- RE: ♪
- 一応、立ち入り禁止と書いてなければ、OKなんじゃないでしょうか!と勝手に学校無関係者が言っても説得力ないですね。
いかがでしょう、一度是非試してみてのは・・・!
タイチョーが網で捕獲されたら、「実は私も学校関係者じゃないんですけどー、決してタイチョーは怪しい者ではありません」と頭ポリポリかきながら助けに行きます。
茶柱
茶柱タツ子さんの関連旅行記