マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目か4度目の澳門だ。<br /><br />1度目は香港から澳門までのフェリーの中で前に座っているオトコの子が私の顔がよっぽど面白かったのか、何度も振り向いて寝かせてくれなかった。乗り物に乗るとたちまち居眠りをする私としては、表情筋を目いっぱい動かしての大奉仕タイムで澳門に着くまでにエネルギーを消耗してしまった。<br /><br />子供はやはり暇人を一瞬にして嗅ぎ分ける天才なのだ。でもこちらも暇な子供を嗅ぎ分けるセンスを磨き上げてきたつもりなので、最近では危険な香りがすると取り合えず死んだフリをすることにしてる。寝たフリでは起こされる危険があるので。<br /><br />今回は早朝便で澳門の国際空港に直行し、一度も訪れたことのない澳門のコロアン・タイパにだけ絞って歩き回ろうと決めた。<br /><br />ちなみにOiというのはポルトガル語で「やぁ!」だそうです(たぶん)。決して茶柱は、「おりゃ、こんにゃろ、マカオ」などと粗野に声はかけておりません。といっても私を実際知る人はそうは思えないでしょうけれど。<br /><br />

やや親しみを込めて~Oi!澳門コロアン島!(中華人民共和国澳門特別行政区)@COLOANE, MACAU(上)

2011/10/15 - 2011/10/17

茶柱タツ子さん

3度目か4度目の澳門だ。

タイガーエアーの6時発。時間を有効に使うためには仕方ないのだ。
    自宅発4時。眠い。寝た気がまったくしない。

そして、空港でひっくり返って寝ている人達。いいなぁ、自由で。

離陸後暫くして夜が明けた。

タイパのホテルにチェックインし、コロアン目指して出発。今回、ガイドブックも地図も持たず。素潜りならぬ素歩きっていうのだろうか。身軽で良い。ホテルのそばのバス停へ。

ホテルのフロントでとりあえずバスの路線を聞き出す。

小銭も用意。

随分と小さいバスなんだなぁ。無事乗れたのはよかったのだけど、はて、これってどうやって降りるの?まさか・・・・挙手?ドライバーが常にバックミラーで確認しているとか?などと大真面目にあほうなことを考えていた。

バスの料金体系だ。

そうか、上にあったのか。ホッ・・・・手をあげてアブナイ人になるところだったじゃないか。恥をかかずに済んだよ。

コロアンっぽかったので降りてみた。いや、正確にはバスから落ちたのかもしれない。

バスを降りたら、ちょっと上品なおばあちゃんと犬。でも無関係らしい。

コロアン村バス停の真向かいにあるロードストーズのカフェ。

入るつもりじゃなかったのに・・・・
    でも朝から何も食べていないわけだし。ちょっと入っちゃおうか。

何年ぶりのベーグルだろう。美味しいなぁ〜・・・・

勿論、エッグタルトもオーダー。

やっぱり違うなぁ〜・・・エッグタルトはやっぱり焼きたてが一番だなぁ〜・・・。2個ぐらい軽くいけちゃいそうな気がしたけれど、我慢。

徒歩3分ほどのところにある本店も覗いてみた。良い匂いだなぁ〜。

こんな感じで作ってます。

結局ここのエッグタルトを3日間食べ続けたのでした。

さ、歩くか。

変わった形の屋上だねぇ。

爪研いでこれからデートなのだ。

チャイナ!を叫んでいる蝋燭だなぁ。

何だか催眠術にかけられてるみたいに眠たくなってきた。。。。

拝啓 郵便屋さん。

火事のときにも活躍しそうな郵便受け。

飛んでいかないように。

確かにここまでは目は開いていたのです。

でもなんだか眠たいわん・・・ってことになったらしい。

でもって・・・

コテッ。

随分早かったな。。。。
    君もあれかい、起こされたくなくて死んだフリかい?

目が廻る。

足元に神様。

チャーミングな後姿。

救急車がここにやってくる。

ちょっと先までいってみようか。

やはり高台に墓地があった。

こちらは華僑でもキリスト教徒の墓地だ。

これはコインロッカー式墓地かな。コインロッカーに入りたいとは思わないけれど、墓地でなくてもいいとは思う。

大真面目なんだろうけれど、なぜかふざけたようにしか見えない獅子舞君@墓地にて。

墓地の横になぜか射撃場が。どうやら週末の娯楽のひとつらしく、ど派手にバンバンぶっ放す音が。

こんにちは。何だかモップみたいだな、君・・・・

全然目立たないけど、レストランだ♪ 遅い昼食にしよう♪

今回はせっかくのマカオなのだから、中華関係は一切食べないぞ、と心に決めてる。

【Restorante Espaco Lisboa】

だそうです。

2階へどうぞということなのであがります・・・・

何だかアットホームな空間。

大声で喋っているひとがいなくて大変によろしい!普段そういう喧騒の中でしかご飯を食べていない自分としてはほっとする空間だ。。。

オリーブも美味しい〜♪

ああ、久々にまともな食事をしているような気がする。

お魚の炭火焼をオーダーしたら、ウェーターに「それはすごい時間がかかるからコレにしなさい」と半ば強引に決められたタラのスープ煮(150パタカ)。美味しかったなぁ。でも大食いの私でもこれは多かった。二人で一つで十分かも・・・・

満腹になったことだし、ちょっと小休止。

• 一人旅が怖い臆病者ですさん 2011/10/25 09:51:52
    写真が素敵
    初めまして 茶柱タツ子様

写真のアングルがとても良くて思わず書き込みしました。
    どの写真を見ても素敵なアングル、写真展を開いても良いと思います。
    私は、一枚、一枚の写真から話しかけてくる感じがしました。

私も、こんな写真が撮れるように心を込めて写真を撮りたいです。

これから、楽しみにお邪魔します。よろしくお願いします。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/25 12:48:13
    RE: 写真が素敵
    一人旅が怖い臆病者ですさん

初めまして!ご訪問ありがとうございます!
    ツアーのほうがよっぽど怖いと思っている茶柱です。^^;

暖かいメッセージ、ありがとうございます。
    でも全然心を込めて撮ってはいないんです。^^; ワハハ、何か誤解を生んでるみたいなので。
    実際の私を見かけたら、「なんだ、あの激写・盗写女は!」と思われると思います。世界のどこかの街角でそんな猛スピードで歩きながら激写しているひとがいましたら、・・・・・優しくしてやってください。^^;

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします!

茶柱
  • ateruiさん 2011/10/19 20:28:16
    やっほぉ〜 待ってましたぁ〜〜〜 やっほっほぉ〜〜
    澳門も茶柱さんにかかったら御殿だわぁ〜

如何しましょう〜〜?

散々馬鹿にしてた澳門
    実は天空に存在したんねぇ〜
    enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/20 10:18:18
    RE: やっほぉ〜 待ってましたぁ〜〜〜 やっほっほぉ〜〜
    enn8801さん、

鄙びた御殿でした。^^

街歩きには最適ですよ!それに今回見たいところをすべて見切れませんでした。
    不完全燃焼のままタイムアウト! ^^;

もう一度行かねば・・・。せめてあと2日間欲しいです。

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2011/10/19 15:12:59
    ♪♪♪

うぅっ
  • nakamasananiwaさん 2011/10/19 15:11:30
    ♪♪♪

うっ

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る