阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、早起きして祝山線に乗り込みご来光を見に行きました。<br /><br />玉山(新高山)からのご来光です。<br /><br />今回も見れました。<br /><br />下を雲海が流れて行きます。

台湾鉄道一周旅行 台鉄&高鉄2周目 NO.8阿里山→嘉義

2009/03/18 - 2009/03/22

haru10cc

haru10ccさん

翌日、早起きして祝山線に乗り込みご来光を見に行きました。

玉山(新高山)からのご来光です。

今回も見れました。

下を雲海が流れて行きます。

時刻は4時32分です。

気温13度

前回来た時は一桁でしたらかまだましです。

ご来光を見に行く途中に露店がいくつか出ています。
    スープや飲み物、お菓子などが売られていました。

桜が咲いていました。

遠くまで山々が見渡せます。
    だいぶ夜が明けてきました。

いよいよご来光

日が昇り始め少しだけ顔を出しました。

完全に浮かび上がりました。

とても綺麗でした。

帰りも祝山から乗って戻ります。

山を歩いて降りてもそれほど時間は掛りません。

しかし途中は野犬が多いです。

遠くから見ているだけで何ともなかったですが、
    あまり気持ちはよくなかった。

桜の下を駆け抜けて行きます。

中間にも機関車を付けています。

ご来光見学のお客様が結構多いので意外と長い編成です。

きれいに咲いていました。

下山の時間が迫って来ました。
    阿里山駅へ向かいます。

シェイ型蒸気機関車が留置していましたが、手前の客車が邪魔して見えません。

檜を材料とした客車も有ります。

途中、台風で路盤が流れて修復したところを見れました。
    あちこちで路盤が崩壊し現在も修復作業中のようです。

途中の奮起湖駅で少しとまります。

奮起湖名物の駅弁です。
    山菜が入っているのが特徴です。
    他で売っている駅弁に山菜が入っているのはあまり見た事が有りません。

タブレット
    交力坪站

梨園寮で交換です。

無事に嘉義へ戻ってきました。
    これから集集線を回って、台北へ向かい帰国です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る