その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この菁桐站の駅舎は日本時代から使われているとの事です。<br />瓦にびっしりと苔が。<br />日本ではもうあまり見られない木造駅ですね。<br />終点にふさわしい?<br />

台湾鉄道一周旅行 台鉄&高鉄2周目 NO.3平渓線

2009/03/18 - 2009/03/18

haru10cc

haru10ccさん

この菁桐站の駅舎は日本時代から使われているとの事です。
瓦にびっしりと苔が。
日本ではもうあまり見られない木造駅ですね。
終点にふさわしい?

ここが十分老街北端になります。
    以前TVで右側の店でお茶か何かを飲んでくつろぐシーンが有りました。
    街の雰囲気は良いと思います。

十分の駅手前

単線なのでここで交換になります。

終点です。ここの駅を右に出るとバス停があります。
    バスで台北に戻る事も可能です。
    バスの場合は木柵でMRTに乗って戻ると便利です。
    MRTで動物園駅まで行って、猫空ゴンドラも景色が良くお勧めですが、残念ながら現在は休止中とか。
    来年辺り復旧となれば良いのですが。

隣には鉄道グッズを売る店が有りました。

造りが日本の木造駅舎の典型ではないでしょうか?
    何か懐かしい感じがします。

台秤やポイントの切り替え機が有ったりして、ほとんどジオラマに出て来るような駅です。

折り返し菁桐発17:05の列車で十分に戻ります。
    だいたい6分〜10分程度の停車後に瑞芳へ向かいます。
    その間に隣のお店で買い物は可能です。

線名の平渓駅名表です。
    特に何も無いので通過しました。

車内のトイレ付近。
    製造元がどこかわかりませんが、何か日本の雰囲気が!もしかすると日本製かも?

細かいですが、ガラスにも台鉄のマークが入っています。
    意外と入れているところが多いような気がします。
    以前乗った、泰鉄も同じように真中に入っていました。

十分駅前です。
    お土産屋さんが並んでいます。

先ほど乗ってきた列車が、十分駅で下り列車と交換し瑞芳に向かいます。
    その交換時間を利用して老街の端まで来て待ちました。

老街の中を通り抜けてきます。

周りの観光客も一斉に写真を撮っています。

ホーム上から見るのではなく、地上から見て横をすり抜けていくので迫力があります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る