台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2泊3日の台湾旅行。<br /><br />これが最後の旅行記です!<br /><br />最終日、集合時間は14:10。<br /><br />ぎりっぎりまで<br />食って暴れるぞぉぉぉぉ(笑)

なんて旨いんだ!台湾! Vol.08 「金峰魯肉飯」「中正紀念堂」「金品茶樓」「冰讃」とかの話。

2011/10/03 - 2011/10/05

2301位(同エリア20008件中)

2泊3日の台湾旅行。

これが最後の旅行記です!

最終日、集合時間は14:10。

ぎりっぎりまで
    食って暴れるぞぉぉぉぉ(笑)

龍山寺出たら、速攻タクシー止めて
      ガイドブックを見せる。

住所がわかれば
      どこでも行ってくれる台北の運ちゃん。

向かうは魯飯肉の名店、
      「金峰魯肉飯」〜っ

料金は95NT$。

やっぱ安いわ、タクシー!
      時間と体力をムダにせぬよう、
      乗りましょう!タクシー(爆)

入口からいい感じ!

時間は10時。

お昼時にもなれば
      ココにテイクアウトの行列が
      できるのかな?(笑)

店の中はこんな感じ。

壁のメニューはこんな感じ。

うんうん悩んでるとすぐ・・・

日本語メニュー。

助かります(爆)

まず頼むのは
      もちろん魯肉飯!

も、尻上がりに旨くなるね!

トロっと脂の甘み。
      ぶっちゃけツユだく!

お漬け物はこの時季、
      ウリのお漬け物?

白米も旨いし、絶品!

なんて旨いんだ!魯肉飯!

しかも泣けるほどひとくち(爆)
      あ、コレで中サイズです。

オヤジが頼む味付けタマゴ。

麺系のトッピングに
      良いそうなのだが・・・・・

なんでこんなに
      黄身がデカいんだ?!

白身は水分が抜けて
      縮んだのか?

中華風おでん(笑)

続いてオヤジが頼んだのは・・・

「肉燥乾麺」。

こっれがまたっ!

魯肉飯と同じ具だと思うのだが
      こっちはすんごいガーリックなパンチ。

この香りが素晴らしい!

底には案外タレもあり、

脂の旨み、タレの甘辛さ、にんにくのパンチ、
      麺の喉越し・・・・

絶品!

なんて旨いんだ! 台湾!

金峰魯肉飯で
      そこそこ満腹になった後は
      歩いて「中正紀念堂」へ・・・

実はココ、
      オヤジは2回目なので行きたがらなかったのだが
      こういうデカい建造物に目の無いわたくし。

タクシーの窓からだけでは
      ガマンできずに、歩き始めたのである(笑)

いやっだ!
      5分も歩いちゃったわ(爆)

鯉のエサ、自動販売機(笑)

雨女、曇天で済むありがたさ(笑)

辛亥革命100周年イベントの
      リハーサルをやってる集団・・・・

歩いても歩いても近づかない紀念堂。

やっぱデカい建造物と
      高い建造物は
      たのちぃ〜っ(爆)

数分歩いて、
      やっとココまで近づいた(笑)

さすがにこの階段を登って
      中の蒋介石おぃちゃんに出会う体力は無し。

下からパチリ。

で、園外に出るのだが・・・・

周囲を巡る回廊は
      あれこれと市民の
      憩いの場になっているようで・・・・

どうやら先生のレッスンを受けているモヨウ。
      50の手習いか?(笑)

続いて歩いて
      ぶらぶら向かうは・・・・

「杭州小籠湯包」。

ココも小龍包で
      有名な店のようなのだが・・・・

嗚呼、まだ準備中(爆)

時間は10:37。

休憩中のおばちゃんが
      11時からだよと・・・(笑)

ま、ココは
      なんとなく“流れ”で来ただけなんでパス。

そのままタクって・・・

サクっとタクって向かうのは
      お土産に是非買いたかった
      パイナップルケーキ!

人気のお店はココ!
      「奇華餅家」。

タクシー代は120NT$。

この旅行記へのコメント

台北(台湾) で人気のタグ