台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいっ!<br />2泊3日の旅の2日目!<br /><br />またまた朝から雨ですが<br />この日も遊びますよ?食べますよ?(爆)<br /><br />まずは「リージェント・タイペイ」の<br />朝ごはんの話からスタートです!

なんて旨いんだ!台湾! Vol.04 「故宮博物院」「迪化街」「鷄家荘」とかの話

2011/10/03 - 2011/10/05

窓際

窓際さん

はいっ!
2泊3日の旅の2日目!

またまた朝から雨ですが
この日も遊びますよ?食べますよ?(爆)

まずは「リージェント・タイペイ」の
朝ごはんの話からスタートです!

時刻は8時半。
    正直、普段はまったく朝ごはんは
    食べないクチなのだが
    せっかくなので、ホテルの朝食を
    覗きに行く・・・。

のっけからこのパンの種類!
    ドーナツのタワー!

しっ しげぇ(爆)

クロワッサンって
    「牛角」なんだ(ぷぷっ)

ワッフルとか
    フレンチトーストを
    焼きたてで出してくれる。

どれもこれも食べたいのだが
    残念ながら牛と違って
    胃はひとつだし・・・(涙)

並ぶブランジュリに
    感激しながら進んでいくと
    今度は中華ゾーンに突入!

写真は「おかゆ」コーナー。

他に麺コーナーまであって

どどどどっ どうしよう!!

何食べる?!

他には中華風蒸しパンなんかも。

もちろん和食もあり。

ついつい欲しいモノを
    お皿にのせていくと
    和洋折衷となり・・・・

オヤジのお皿はこんな感じ。

ドーナツに「担仔麺」もどき(笑)

この麺はまぁまぁの味。

そんなわたしは
    クロワッサンに豆漿に、更におかゆ(笑)

中華風おかゆは
    具だくさんでおいしかったな。

豆漿はお砂糖が添えられてあったが
    結局、入れずにそのまま飲んだ。
    やさしい豆乳のお味。

あと、サーモンもあったが
    泡は無し。残念(笑)

焼き立てで出してくれる蛋餅って言うんですかね?
    タマゴ巻クレープ。
    ひとくちだけだったのだが、あれは旨かったなぁ。
    香ばしい生地に巻かれた風味の良いタマゴ・・・・

それにしても・・・・

その後のコトを考えると
    “軽く”で済まそうと思っていたのだが・・・

この豊富なメニューに
    ついつい興奮しちゃって・・・

恐ろしいビュッフェである(爆)

じゃ、今朝はまずはあそこから
    見に行きますか♪

サクっとタクって
    「故宮博物院」へ。

タクシー代は225NT$。

ちなみにチケットは
    台湾観光協会のHPから申込み。
    FAX出して2〜3日で、
    ただでチケットがもらえます(笑)

で・・・

館内はすべて撮影禁止。

ちなみに写真は
    1階のショップの大混雑の風景なのだが
    このショップすら、撮ったら怒られた。

展示は混む部屋は小部屋ごとに
    簡単な入場制限アリ。
    昔は大混雑でなかなか見られなかったそうだが
    今はそれなりに待っていれば
    ゆっくり眺められた。

入場制限も、簡単なククリなので
    急いでいたら、すいっと横から簡単に入れます(爆)

あ、ショップで買ったお土産はこんな感じ。

大好きなクリアファイルと
    見られなかったオリーブの舟のストラップ。
    それからネックストラップに
    必要に迫られて買った“耳かき”。

使ってた耳かき、折れましてね。
    欲しかったので、ちょうどよかった。
    でも、耳元で鈴がうるさいです(爆)

ちなみにこれはその昔、
    オヤジが故宮で買ってきてくれた
    クリアファイル。

今はこういう「いかにも」ってな
    デザインは売ってなかったな。残念。

そうそう、実は
    クリアファイルやマグネットだけじゃなく
    なぜかネックストラップも
    集めてましてね。

じぇんじぇん使わないんだけど(爆)

上から故宮、プラド、ウフィツィ、国連。

じゃ、脱線から話を戻して・・・・

ガイドブックに載ってるモノだけ
    ピンポイントで見学する。

全部見たかったが、
    さすがに時間が・・・・。

さっきも書いたが
    オリーブの種に彫られたとか言う、
    小さな小さな舟は
    貸し出し中なのか、なかったのが残念。

とにかく微細な工芸の世界は
    眺めていて、とっても楽しかった。

ロビーでトイレと郵便局で両替を1万円だけ。
    1NT$=2.56円。いい感じ(笑)

お土産を買った後は
    出てすぐ右に歩くとある「故宮晶華」の
    地下「府白晶華」へ・・・・

かなり急な階段を降りて行かされる。

もぉお昼時だと言うのだが
    なんつぅか・・・ビミョーな立地条件だからか
    店内はガラすき(笑)

ここでは屋台料理が食べられるそうで・・・・

軽くひとくちと・・・
    魯肉飯をオーダー。

あと、缶ビール(笑)

しっかし、ドコで食っても
    旨いね! 魯肉飯!

タレの中華風な甘辛さ。

脂のほどよい甘み。

タレのからんだごはん・・・

そういや故宮では
    4階の「三希堂」でお茶をしたかったのだが
    すっかり忘れてたな。残念。

じゃ、小腹も満たされたコトですし
    作戦を整えて、ヘイ!タクシー!(笑)

故宮からは、
    一気にタクって迪化街へ向かったのだが
    結構、年配だからか
    流暢な日本語を話す運ちゃん。

で・・・・
    ココでガイドブック通りの展開になった(爆)

客が迪化街に行くと分かった瞬間、
    自分の知り合いのカラスミ屋やお茶屋に
    しつこく誘う誘う!

おまけに勝手にその店に向かう始末。

ま、だいたい道なりの店だったし
    遠回りされても知れてる金額なので
    その辺は問題ないのだが、ただめんどくさい(爆)

しっかり断れば
    その後問題なく目的地に
    連れて行ってもらえますが・・・・
    料金は195NT$。

写真はぶらぶら歩いた街の風景。
    なんとか傘、ささずに済む天気に感激(笑)
    小吃なお店がいっぱい!

ディープな街並みを抜けた後は
    迪化街の目抜き通りをぶらぶら歩く。

とにかく「乾物屋」さんが並ぶ並ぶ!

漢方薬屋さんとかも多いのだが
    日本人には、何が何やら(笑)

この小菊は、“お茶”なのかな?

眺めるだけでも楽しい。

その後はガイドブックで見た、
    カラスミの店、『李日勝』へ。

最近、並びに新店舗を
    オープンしたようで・・・・

なぜか日本の調味料も
    たくさん売られているのだが、

店内には、こんなのも!

おまけに・・・・・

こんなのも!

さすがだ!(笑)

ま、ナマコもフカヒレも
    買っても調理の仕方が分からないので
    眺めるだけ(笑)

狙うのは・・・・

カラスミ〜っ

すげぇ量!
    こんなに並んでるの、初めて見た(爆)

試食ももちろんさせてくれるので
    しっかり味わって考える。

カラスミを買ったあとは
    ふたたび散策へ・・・・

こうやって、アーケード状になってはいるが
    搬入のクルマとかに阻まれて
    すべて“屋根の下”を歩けるワケでは無い。

しかも、また降り出す雨(笑)

ガイドブックに載る以外にも
    カラスミのお店はそこココに・・・・

ま、決め手が無いので
    ガイドブックにお任せだったのだが(笑)

人参の“ヒゲ”だって!

これも効くのかね?(笑)

山積みに散らかった乾物屋が並ぶ中、
    急に高級そうな店構え・・・・

ガラスの向こうには、
    燕の巣だ!

こんな風にして
    売ってるものなんだ。

永楽市場まで歩く。

写真は市場周辺で撮ったモノ。

も、正直、市場の中は
    もっと・・・・

カオスでした(爆)

も、なんでだろ?
    地べたは氷の上か?!と思えるほどズルズルと滑り、
    積み上げられた肉塊、魚・・・
    びちゃびちゃとかけられる水。
    それだけでなく、
    服や雑貨の店も混ざっていたり・・・

しっ しげぇ(爆)

その後は再びカラスミの店・・・・

『永久號』へ。

ココもガイドブックに載ってたんでね(笑)

ちょっと分かりづらい場所だったが
    スマホに案内してもらう。
    便利な世の中になったもんである。

店内には・・・

も、すんげぇカラスミの香り!

素晴らしい!(爆)

お土産のカラスミを買い足した後は
    そのままいったん、ホテルへ・・・

ヘイ!たくすぃ〜っ!

料金はホテルまで95NT$。

とろとろ歩いて時間を使うより
    どんどんタクって移動時間を端折ります(笑)

ホテルに戻って、
    冷蔵庫にカラスミを押し込んだ後は・・・・

ホテルの地下に・・・

以前はココにDFSギャラリアが
    入っていたそうだが
    今は普通にブランドショップが軒を連ねる。

地下2階だっけ?
    「サダハル・アオキ」なんかは
    クロワッサンなどのブランジュリーも売っていた。

写真は忠孝復興のショップまで行くつもりだった
    『CHA CHA THE』。
    なんとホテルの地下にも入っていたのである。感激。

ホテルの並びにある『夏姿』という
    ブランドがプロデュースする
    モダン・チャイナなショップで、
    ココでプレゼントを買おうと思いましてね。

結婚式の“引き出物”的な商品が多数。

ガイドブックで見るより
    ゴツい茶器ばっかだったのが残念だったな〜。

もっと中国茶芸的な
    ちっちゃな茶器を想像してたのだが・・・

酒器にもイケるんじゃないかと思っていたのに
    日本の“急須”サイズ、ゴツいお湯のみ。

ま、見た目はカッコいいんですけどね〜。

その後は買ったモノを持ったまま
    小腹を満たしに街を歩く。

空を見上げる。

青空!!

この旅で初めて見た!

台湾、青空があったんだ!(爆)

ま、この後、すぐに雲に消され
    再び重い曇天に・・・・

向かったのは
    昨夜の「京鼎樓」のすぐ隣にある、
    『鷄家荘』へ。

じゃ、せっかく撮ったので・・・

「鷄家荘」のメニュー、

全部、お見せします(笑)

写真は拡大可能なので、

ご興味のある方は、どうぞ。

他にも壁に写真付きで
    定番メニューの紹介アリ。

時刻は14時過ぎ。

ヘンな時間なので
    店内はガラすき(笑)

いやいや、今日は夜までたっぷり遊ぶので
    しっかり食べとかないとね(笑)

器はすべて、コケコッコのマーク付。

まず、注文するのは・・・

コレ!

シジミの醤油漬け!

台湾の一般的な料理だそうで
    昨夜の「京鼎樓」でも食べようとしたのだが
    売り切れだったのである。

シジミとは思えぬ大きな貝を
    お醤油、にんにく、唐辛子で漬け込んである。

ガイドブックでは
    さっと茹でてから漬け込むと書いてあったが・・・・

ピンボケが痛恨なのだが

貝の身はこんな感じ。

まったく縮むことなく
    くにゅっと貝の滋味、にんにくの香り、
    ピリっと辛く、やっぱ生に思えるのだが・・・・

まさに酒盗!!

なんちぅ旨さだ!

ちなみに赤いヤツ・・・
    パプリカかと思って食ってみたら
    唐辛子でエラい目に遭いました(爆)

そんでもって
    オヤジが最も食べたがっていた・・・

“三味鶏”。

「三味鶏」とは白斬鷄(バイザンジー)、
    燻鷄(スモークチキン)、
    烏骨鷄の盛り合わせで3つの味が楽しめます。

だ、そうだが、
    烏骨鶏は売り切れだった(爆)

小骨がウザいが
    やっぱ“骨まわり”の肉は絶品!

皮の脂も旨いのである。

ちなみにコレは、
    チリソースとレモンソースの2種。

そして昨夜の夜市で食べ損ねた、
    カキ入りオムレツ!

すんごく愛想のいいおばちゃんが
    切り分けてソースも塗ってくれる。

初めて食べるカキ入りオムレツ・・・・。

カキの濃厚さ、磯の風味。生臭さは皆無。
    香ばしいタマゴの生地は
    ちょっとカタクリも入っているそうで
    ぷるぷるんっと。
    しゃっきりもやしに、おネギの香り。
    ソースはチリソース、ピリ辛で・・・・

これがもぉ、むちゃくちゃ旨いのである!

正直満腹だが
    どんどん食べちゃうおいしさ!

くぅ〜っ 書いてて思い出す。
    また食べたい(号泣)

で、“ごちそうさまでした”と
    立ち上がると、
    おばちゃんたちが
    「サービスのデザートがあるから
    ちょっと待って!」と騒ぎ出す。

手作りのプリンだそうで
    「おいしいよ〜?」と(笑)

やさしい手作り、ママンの味。

ここ、雰囲気のいい店だった。
    おいしかった。
    こちそうさまでした♪

あ、ほとんどみんな、日本語OKっす。

時間は15時前・・・

1時間近く食って呑んでたのか(笑)

そのままぶらぶらホテルへ歩いて戻る。

このあたりは結構な繁華街で・・・・

ずっと気になってたココ、
    「天仁茗茶」に寄ってみた。

あちゃこちゃで見かけるお茶屋さんだそうで、
    勧められるがままにタピオカミルクティを注文。

お金を払うと、スタバのように
    となりの窓口から商品を渡してもらう。

そこに置かれるストローは
    太いのと、細いの(笑)

さすがである。

ついでに
    “手提げ袋”も置かれてあったので・・・・・

袋に入れて、ぶらぶらと歩きだす。

嗚呼! 傘をささずに歩けてる!
    シヤワセだ!(爆)

で、ホテルに戻ってから
    ゆっくりお茶をいただいたのだが・・・

甘いジャスミンティをベースとした
    ミルクティ。

たっくさん、ゴロゴロとタピオカ。

タロ芋も入っていて、
    かなりのボリューミぃ(笑)

も、満腹で残しました。

でも、タロ芋も初めて食べられて
    よかったよかった。
    普通に甘いお芋さんの味。

ジャスミンの香りもソレっぽく、
    かなり旨かったっす。

ちょっと休憩した後、
    次のツアーの集合時間である16時半まで
    中途半端に時間が残ったもんだから・・・・

ホテルの隣のブロックにある、
    これまた行きたかった老舗のお茶屋さん、
    『嶢陽茶行』へ・・・。

シャレた店内で
    これまたプレゼント用の茶葉を購入。

自分への茶葉も見ていると
    テレビの撮影もやって来た。

奥でお茶も飲めるようだが
    さすがに時間が無いので、
    買うだけ買ってホテルへ戻った。

さ! それじゃ次巻では
    行きたかったあの街への
    ナイトツアーに参加します!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る