台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ、ホテルに荷物を置いたら<br />早速行動!<br /><br />時間は2時半。<br />この時間なら、しかも雨だし(涙)、<br />「鼎泰豊」も空いてるハズ!<br /><br />ホテルのエントランスで<br />タクシーを瞬時に呼んでもらい出発です!<br /><br />あ、ホテルからタクシーに乗る時は<br />ガイドブックをちらっと見せるだけで<br />慣れているのかすぐに<br />運ちゃんに目的地を伝えてくれるので助かった(笑)

なんて旨いんだ!台湾! Vol.02 「鼎泰豊」「永康15」とかの話

2011/10/03 - 2011/10/05

窓際

窓際さん

さ、ホテルに荷物を置いたら
早速行動!

時間は2時半。
この時間なら、しかも雨だし(涙)、
「鼎泰豊」も空いてるハズ!

ホテルのエントランスで
タクシーを瞬時に呼んでもらい出発です!

あ、ホテルからタクシーに乗る時は
ガイドブックをちらっと見せるだけで
慣れているのかすぐに
運ちゃんに目的地を伝えてくれるので助かった(笑)

雨の中、サクっとタクって
    鼎泰豊へ。
    そういや台北、結構“アーケード”があって
    雨でも比較的マシ(笑)

あ、タクシー代は125NT$。安い!

店舗の前には・・・

いたいた!
    小籠包ちゃん!(笑)

ヘンな時間でしかも雨。

まったく並ぶことなく
    細い間口の店のつきあたり、
    細ぉ〜い階段をあがって2階の席へ
    行かされる。

店内はこんな感じ。

まるでファミレス。
    風情もへったくれも無い(笑)

ちなみにこの写真は
    食後に撮ったモノ。
    ちょうど15時ぐらいの写真なのだが
    すっかりガラガラ(笑)

やっぱ、台湾つったら
    兎にも角にも小籠包でしょ!

今回は
    「絶対3軒はまわる!」と
    誓ったコトだし(爆)

ビールは「台湾生ビール」ってヤツ。

「おいしいよぉ〜っ」と勧められるが
    かなり薄い(笑)

でも、感動で旨いのである!

度数も軽めか?
    酔わない分、その後の動きもラクでいい(笑)

キタキタ!

小籠包!

やっぱ本店で食べたかったのである!

ヤケド寸前ギリギリで
    あふれ出すスープ!

正直、味は慣れた鼎泰豊の味だが
    やっぱ「現地」「本店」に感動する(笑)

サイドに
    鶏の紹興酒蒸。

骨まわりの旨みたっぷりの肉。

ぷるんとした皮の脂。

芳醇な紹興酒のかほり・・・

うみゃぁ!

続いて、1度食べてみたかった
    ヘチマの小籠包!

薄い皮に
    赤いエビと緑のヘチマが
    透けて見える。

切ってみるとこんな感じ。

ものごっついスープの量。

しっかりお出汁を吸ったヘチマ。

ちょっとウリっぽい香りだが
    やさしいお味。

もうちょっとパンチがあった方が
    好みだな。

とにかく優しいスープのお味。

ガマンできずに〆のチャーハン(笑)

排骨炒飯。

骨まわりの肉を使った豚の揚げ物。

八角の香りがよく
    油っこそうで、まったくそんなコト無し!

旨い!

そして・・・・・

ごはんは、日本と同じお米!

これは助かるぅ〜っ!

上海からあっちは長粒米で
    やっぱり独特なにおいに毎度閉口するのだが・・・

やっぱお米はコレでなくっちゃ(笑)

パラッパラで、旨いのなんの!

最後にレジ横のお土産売り場で
    マグネットを買って、おしまい(笑)

そういや、この紙袋、
    よく見てみると・・・・

小籠包ちゃんは、Bao Zaiちゃん。
    蒸籠クンは、Long Zaiちゃんと
    きちんと名前があったようである(笑)

他にもストラップやペンなど
    たくさんのお土産が売っていた。

さ、それじゃ次はデセールだ!

天気予報を毎日眺めてさすがに諦め、
    今回の旅は、折りたたみではなく
    “ちゃんとした傘”を持参。

その判断が正しかったと思えるほどの雨の中
    ちょっとだけ歩いて、そう!

あのかき氷の名店、「永康15 」へ!

よかった! さすがに並んでねぇ(爆)

ボタボタと屋根の継ぎ目から落ちてくる水滴。

雨に濡れたイス。

だ・け・ど、
    そんなの関係ねぇーっ(爆)

イスに座ると差し出されるメニュー。

もちろんマンゴーをオーダー。

慣れているのか
    ひとつしか頼まなくても
    スプーンは2本。

も、ゴロゴロと乗せられたマンゴー。

たっぷりかけられたマンゴーソース。

のっけられたマンゴーアイス。

これだけでもすごいのに
    更に練乳をどぶどぶと・・・

も、昇天。

こんな素晴らしいかき氷が
    この世にあったなんて!(爆)

これがたったの400円ちょいなんですよ?!

そういやここの店員、
    プラスチックのマスクが面白かった。
    どうも見ていると台湾では一般的らしく
    唾液が商品にかからぬようにとの、配慮のようで・・・。

その後は同じ永康街で
    ガイドブックに載っていた雑貨店、
    「圓融坊」へ・・・。

かわいい雑貨がたくさんあったのだが
    必要性を感じて買ったのはコレ。

コースター。

昔、上海で買ったコースターが
    随分老朽化してきたんでね(笑)

あとはシノワズリなストラップ。

これは最後に空港の免税で
    旅の記念に買ってもらった
    バッグに付けておいた(笑)

このバッグ、
    日本で買うより3分の2以下の値段。

やったぁ!(爆)

じゃ、次はサクっとタクって
    101へ!

• kenkaiさん 2012/03/05 22:58:34
    京都高島屋[鼎泰豊」
    こんばんは。
    昨夜、窓際さんの旅行記を見ていて食べたくなりました。

京都高島屋3階 点心セット1700円を食べてきました。

案の定、スープを飛ばしてしまいました。

クコ杏仁豆腐をワンタン麺を食べているのに持ってこられて残念でした。

本場のを食べてみたいです。

kenkai

窓際

窓際さん からの返信 2012/03/05 23:14:47
    RE: 京都高島屋[鼎泰豊」
    くはぁっ

わたくしには
    「京都高島屋」の響きの方が
    ずっと魅惑的ですよ(爆)

台湾・・・
    またマンゴーの時季がきたら
    行けないもんかと妄想ちぅです(笑)

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/03/07 08:02:20
    RE: 京都高島屋[鼎泰豊」
    窓際さんへ

コメントありがとうございました。

マンゴーも食べてみたい。みたい。 本場のを食べてみたいです。
    > kenkai

窓際さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る