広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011 * 広島<br /><br />今回の旅のメインイベントは<br /><br />①定番★宮島・厳島神社参拝・原爆ドーム巡り<br />②名物♪広島焼き・生牡蠣・あなごめしを食べる<br />③長崎堂のバターケーキ、もみじまんじゅうを買う<br />④オタフクソース工場見学 <br />

2011 * 広島(世界遺産安芸の宮島)観光 2

2011/02/04 - 2011/02/06

みらくるてい

みらくるていさん

2011 * 広島

今回の旅のメインイベントは

①定番★宮島・厳島神社参拝・原爆ドーム巡り
②名物♪広島焼き・生牡蠣・あなごめしを食べる
③長崎堂のバターケーキ、もみじまんじゅうを買う
④オタフクソース工場見学

ANAグループ

過去「秘密のケンミンSHOW」広島編に
    出ていたバターケーキで有名な『長崎堂』。

ホテルの近くだったので行ってみることに♪

大中小あって、
    買ったのは中サイズ(1050円だったかな)。

これはかなりイケます!!

今日の予定は・・・。
    宮島!?前日も行ってます。

やり残したことがありまして

宮島口⇔宮島桟橋
    まではフェリーで移動。

片道170円で、10分程で到着。

もみじまんじゅうを食べたくて
    立ち寄ったお店『岩村もみじ屋』。

焼いている風景
    窓越しに外から見れます♪

お店の外で、いただきます。

こしあんと粒あんを1個づつ。

こんな感じで出して頂きました☆

(^▽^)/やっぱりおいし〜

島内を散策です。

干潮時の厳島神社

五重塔

五重塔

内部は非公開だそうで。。

厳島神社末社豊国神社(千畳閣)

豊臣秀吉の命により造営が始まったが、
    1598(慶長3)年の秀吉の死後、未完成のまま
    今に至るそうです。

入場料100円

厳島神社末社豊国神社(千畳閣)

ここから観る厳島神社側の風景がとっても良かった♪

厳島神社末社豊国神社

(千畳閣)
    畳が857枚敷けることからこの名前でよばれるとか。。

厳島神社末社豊国神社

天井。

観光客慣れしている野生のシカ★

可愛い。

『牡蠣屋』

URL:www.kaki-ya.jp

どうしても来たかった場所。前日に来た時に、
    『今日は生牡蠣がありません』とのことで断念。

生カキ・焼カキには、
    白ワインと生ビールが合うとのこと♪

牡蠣料理の専門店なので、メニューが豊富にあります。
    カキフライ、牡蠣めし、牡蠣のオイル漬け・・・
    カキフライ定食に惹かれるなぁ〜

がしかし、目的は『生カキ』『焼カキ』
    誘惑に負けて他の物を食べる訳にはいきません。

生カキ

おぉ〜美味しそう☆

注文が入ってからむいてくれるので
    鮮度抜群!!

レモンを絞って頂きます♪

1個400円するこの生牡蠣

文句なしの味。

店に入ってすぐのカウンターで牡蠣を焼いています♪

焼きカキ

旦那さまは焼きカキが
    気にいったようです♪

店内はモダンな感じ。

ふらふらと島内散策、再開

表参道商店街

表参道商店街にある
    『杓子の家』

『宮じま』の焼印いり杓子
    記念にお土産購入。

表参道商店街

にぎり天発見

旦那さまのおやつに。

にぎり天を食べていると
    旦那さま、シカに襲われそうになる。。

旦那さま VS 宮島シカ

• <br />

パンとソフトクリームがコラボ☆した
    テレビでみたことのあるこのアイス。

みらくるていのおやつに。

市内へ戻ります。

旧日本銀行広島支店

なにやらここでやっているとの事。。。

にぎやかな会場を通りこし、2階部分へ進むと

千羽鶴がたくさん飾られてありました。

世界中(海外)の子供たちからも
    たくさんの千羽鶴にコメントが添えられ
    送られてくるようです。
    大切に保管されていました。

ここへ来られたみなさん、
    鶴を折られて帰られているようで
    私たちも久々に折鶴をおってみることに。

ゴールドとシルバーに
    いろいろな思いを込めて。

すごく小さな折鶴も展示されていました。
    1つが米粒よりも小さいサイズ。

来場者全ての方々の思い・願い・気持ちが込められたノート。

『平和』

一旦、ホテルへ戻り休憩。

ホテルのロビー。

2日目の夕飯は、

『いし井』

店内の様子。

瓶に数種類の豆が入って飾られています♪

前菜に頼んだ、数種類のまめとジェリーのコラボしたもの。

おまかせ刺身の盛り合わせ。

アボガドサラダ。

コーンクリームコロッケ。

こぶ〆カキ。

鯛の煮つけ。

〆に、海苔茶漬け(旦那さま)、梅茶漬け(みらくるてい)

どれもこれもが上品で美味しかったこのお店。
    スタッフの方々も感じ良く、楽しいひと時でした。

お酒も楽しく・美味しくすすみました☆