広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011 * 広島<br /><br />今回の旅のメインイベントは<br /><br />①定番★宮島・厳島神社参拝・原爆ドーム巡り<br />②名物♪広島焼き・生牡蠣・あなごめしを食べる<br />③長崎堂のバターケーキ、もみじまんじゅうを買う<br />④オタフクソース工場見学

2011 * 広島(世界遺産安芸の宮島)観光 3

2011/02/04 - 2011/02/06

みらくるてい

みらくるていさん

2011 * 広島

今回の旅のメインイベントは

①定番★宮島・厳島神社参拝・原爆ドーム巡り
②名物♪広島焼き・生牡蠣・あなごめしを食べる
③長崎堂のバターケーキ、もみじまんじゅうを買う
④オタフクソース工場見学

ANAグループ

3日目最終日

平和のシンボル『原爆ドーム』

に行きました。

今も被爆当時の姿で残っています。

原爆投下は日本にとってつらい経験

です。

原爆が投下されたのはまだ、

66年前の話。

広島平和祈念資料館

今は立派な建物が建っています。

が、館内は過去の悲しい出来事

が伺い知れます。

なぜ広島(長崎)に決定された

かには諸説あるようですが、

まだ空爆で被害がなかった

都市を選択し、原爆投下後の

変化が知りたかったようです。

戦争とは言え複雑な心境。

ちなみに小倉、新潟も候補に

あったようです。

原爆の爆破地点が赤い球状で

示されています。

熱波で穴の空いた弁当箱。

同じく変形した瓶。

今、景気が悪い、時代が悪い、社会

が悪い、他人が悪いと嘆く前に、戦

争中に本物の銃弾をかいくぐって生

き、国の命令で敵を殺さざるをえな

かった人の事を考えてみようと思い

ました。

今の世の中でいう大変!は「戦争中

の大変!」とはけた違いに大変では

ないと思うのです。

なお観覧料は50円。

帰りの途中にあった広島市民球場跡地

帰路の広島空港です。

お土産の定番

もみじまんじゅう

違う味を選択してみました。