2011/02/04 - 2011/02/06
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2011 * 広島
今回の旅のメインイベントは
①定番★宮島・厳島神社参拝・原爆ドーム巡り
②名物♪広島焼き・生牡蠣・あなごめしを食べる
③長崎堂のバターケーキ、もみじまんじゅうを買う
④オタフクソース工場見学
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2011年、最初の旅行は広島
広島空港から -
まず向かったのが『Wood Egg お好み焼き館』
平日にしかやっていないオタフクソースの工場見学。 -
Wood Egg お好み焼き館
昭和34年のお好み焼き店を再現したコーナー -
昔のお好み焼きは、たったの10円
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昔のオタフクソースは瓶に入れて売られていたとか。。
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VTRでソースの原料や作り方を学んだあとは、模型やパネルでソースやお好み焼きの歴史などを楽しく学ぶことができます♪
案内して下さった担当スタッフさんはとても良い方でした。 -
広島風お好み焼きを分解した模型。
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大きいお好み焼きソースの裏側には、ソースの原材料が出てきます。
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お好みソースの甘みとまろやかさを引き出すデーツの実。
試食すると、黒糖のような味でした♪ -
工場へ移動。徒歩2〜3分のところ。
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色んなおたふくソースのディスプレイでお出迎え。
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工場で見かけた人形。
工場で働くスタッフの工場着。安全と衛生に配慮した工夫に興味津々。 -
出来上がったソースをボトルに詰められる様子を見学。
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ほとんど、スタッフいません。
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というか、機械しか作動していません。
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段ボールに箱詰めされたオタフクソースは、
自動で指定された場所に移動されます。 -
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お土産にできたてのオタフクソースをゲット♪
できたてなので、あったかいんです。 -
エコバックが入場者の証で首から
かけるように言われます。 -
オタフクソースの人が作ってくれた
お好み焼き。ひと口分だけです。 -
宮島口まで移動です。
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まずは腹ごしらえ。
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上野商店であなごめしを食べました。
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店前で。
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少し移動です。
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フェリーに乗って宮島まで。
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ほんの10分〜15分くらい。
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間もなく宮島です。
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宮島桟橋に到着です。
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鹿がたくさんいますが、
とても大人しく人に危害
は与えません。 -
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大鳥居をバックに記念撮影。
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國賓厳島神社。
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入場料を払って参拝です。
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床は満潮や台風で増水しても
流れないように釘止めしてい
ません。 -
ここの神社は宗像三女神(市杵島姫命、
田心姫命、湍津姫命)を祀っています。 -
また来たいと思いました。
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市内へ戻り夕食です♪
広島へ来たらやっぱり名物『広島焼き』
を食べておきたい!
『八昌』さん。 -
地元の人達で賑わっていました☆
店内は鉄板の熱でサウナ状態。。。
生ビールがすすみます♪
汗っかきの旦那、滝のような汗 ^^;
2杯目飲み終わるころに、ようやくできあがり♪ -
お初の広島焼き。
思ったより、麺は固く焼きあげてあってビックリ。
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