広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011 * 広島<br /><br />今回の旅のメインイベントは<br /><br />①定番★宮島・厳島神社参拝・原爆ドーム巡り<br />②名物♪広島焼き・生牡蠣・あなごめしを食べる<br />③長崎堂のバターケーキ、もみじまんじゅうを買う<br />④オタフクソース工場見学

2011 * 広島(世界遺産安芸の宮島)観光 1

2011/02/04 - 2011/02/06

みらくるてい

みらくるていさん

2011 * 広島

今回の旅のメインイベントは

①定番★宮島・厳島神社参拝・原爆ドーム巡り
②名物♪広島焼き・生牡蠣・あなごめしを食べる
③長崎堂のバターケーキ、もみじまんじゅうを買う
④オタフクソース工場見学

2011年、最初の旅行は広島

広島空港から

まず向かったのが『Wood Egg お好み焼き館』

平日にしかやっていないオタフクソースの工場見学。

Wood Egg お好み焼き館

昭和34年のお好み焼き店を再現したコーナー

昔のお好み焼きは、たったの10円

昔のオタフクソースは瓶に入れて売られていたとか。。

VTRでソースの原料や作り方を学んだあとは、模型やパネルでソースやお好み焼きの歴史などを楽しく学ぶことができます♪

案内して下さった担当スタッフさんはとても良い方でした。

広島風お好み焼きを分解した模型。

大きいお好み焼きソースの裏側には、ソースの原材料が出てきます。

お好みソースの甘みとまろやかさを引き出すデーツの実。

試食すると、黒糖のような味でした♪

工場へ移動。徒歩2〜3分のところ。

色んなおたふくソースのディスプレイでお出迎え。

工場で見かけた人形。

工場で働くスタッフの工場着。安全と衛生に配慮した工夫に興味津々。

出来上がったソースをボトルに詰められる様子を見学。

ほとんど、スタッフいません。

というか、機械しか作動していません。

段ボールに箱詰めされたオタフクソースは、

自動で指定された場所に移動されます。

お土産にできたてのオタフクソースをゲット♪

できたてなので、あったかいんです。

エコバックが入場者の証で首から

かけるように言われます。

オタフクソースの人が作ってくれた

お好み焼き。ひと口分だけです。

宮島口まで移動です。

まずは腹ごしらえ。

上野商店であなごめしを食べました。

店前で。

少し移動です。

フェリーに乗って宮島まで。

ほんの10分〜15分くらい。

間もなく宮島です。

宮島桟橋に到着です。

鹿がたくさんいますが、

とても大人しく人に危害

は与えません。

大鳥居をバックに記念撮影。

國賓厳島神社。

入場料を払って参拝です。

床は満潮や台風で増水しても

流れないように釘止めしてい

ません。

ここの神社は宗像三女神(市杵島姫命、

田心姫命、湍津姫命)を祀っています。

また来たいと思いました。

市内へ戻り夕食です♪

広島へ来たらやっぱり名物『広島焼き』
    を食べておきたい!

『八昌』さん。

地元の人達で賑わっていました☆

店内は鉄板の熱でサウナ状態。。。
    生ビールがすすみます♪

汗っかきの旦那、滝のような汗 ^^;

2杯目飲み終わるころに、ようやくできあがり♪

お初の広島焼き。

思ったより、麺は固く焼きあげてあってビックリ。