行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽生のコスモス畑をみてから初秋の羽生水郷公園に向かいました。<br />羽生水郷公園内には「さいたま水族館」があり淡水魚の水族館なので楽しみにしていましたが生憎月曜日と云うことで休館で残念ですが水族館は見られませんでしたが、長閑な水郷公園をゆっくり楽しむことができました。

初秋の羽生水郷公園

2011/10/17 - 2011/10/17

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

羽生水郷公園入口。

入口には廃船の中を花壇にしていて面白い・・水郷だから?

なぜか荒川の長瀞船下りに使われていた船を利用しているようです。

正面入り口への並木は少し紅葉が始まりかけていた。

園内にある「さいたま水族館」の案内。

残念ながら、今日は月曜日で休館日でした。

水郷公園の案内図。

「さいたま水族館」は園内にあり淡水魚の水族館です。

園内のメインストリート。

花壇を通して園内のメインストリート。

花壇の花々。

マツバボタン

秋を迎えた木々には・・。

コスモス畑を散策してきた人たちだろうか団体で・・

家内は犬を見ると・・
    声をかけて遊んでもらっている(笑)

公園内の樹木を解り易く紹介されている。

園内。

静寂を保っている。

良い雰囲気・・。

アザミが・・。

ドングリも・・

絵手紙の材料にと思ったが・・園内なので遠慮 写真だけに。

公園の外郭には川が・・。

長閑な雰囲気です。

水郷の雰囲気が・・。

予期せぬ光景・・

ジュウガツザクラが咲いていました。

秋の空に・・

可愛い桜、ジュウガツザクラ。

• 満開です。

満開です。

周囲の樹木が実を付けているのに・・

秋空に満開に・・。

メタセコイヤ

メタセコイヤにも実が・・。

• 仲睦まじく・・。<br /><br />??・・カモも♪♪

仲睦まじく・・。

??・・カモも♪♪

こちらは仲良く・・。

• まだ日向ぼっこでもないだろうに・・。

まだ日向ぼっこでもないだろうに・・。

休日には、この丘も賑わうことだろう。

• 反対側に来たが・・<br /><br />まだカモさん達はくつろいでいました。

反対側に来たが・・

まだカモさん達はくつろいでいました。

長閑な水辺です。

こちらも・・。

静かな佇まい。

どんぐりも秋の準備に・・。

色付きはしめて・・。

• カエデももう少しで衣替え・・。

カエデももう少しで衣替え・・。

青空・秋の雲に映えて。

花みずきですが・・

実の形が少し違うような・・?

駐車場の周囲で・・。

静かに散策で来て・・12時近く
    地元のお蕎麦かうどんを頂こうと「キヤッセ羽生」に歩いて向かいます。

次回は「キヤッセ羽生」へつづく

• ホーミンさん 2011/10/20 17:00:32
    団結力
    再びお邪魔いたします。

この子たち、カワイイですね。
    マイ杭?
    一斉に飛び立って、同じ方に飛んでいく。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/10/20 19:16:55
    RE: 団結力
    > 再びお邪魔いたします。
    > この子たち、カワイイですね。
    > マイ杭?
    > 鳥って電線にとまるときも等間隔が好きで、そして何故か同じ方向を向いているのですよね。
    > 一斉に飛び立って、同じ方に飛んでいく。
    > どの鳥がリーダーなのか見分けが付かないけれど、チームワークが良いですよね。

そうですね・・
    つるや、サギは群れの中の一羽が見張り役になると聞いています
    それぞれ身を守るためには団結力が大事なんでしょうね。

泊まるのに間隔を置くのは羽根を伸ばして隣にぶつからない程度の感覚なのではないでしょうか、言われてみればそうですね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ