アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスで最も美しい村の一つとして称されているゴルド村を訪れたい、本場マルセイユでブイヤベースを堪能したい、ゴッホの名画「夜のカフェテラス」のモデルとなったアルルのあのカフェでお茶をしたい、帰りはパリに寄ってシャンパーニュまで足を伸ばしシャンパンを頂きながら新年を迎えたい、これらの目的を果たすべく、フランス入りした私。さぁ、これらの目的は達成できたのでしょか!?<br />答えは、アルバムでお確かめください!<br /><br />※宿泊は<br />●アヴィニヨン駅の近くの「グランドホテル」のスイートに3泊<br />●パリ・マドレーヌ広場近くの「クイーンマリーホテル」に1泊<br /><br />12月28日  成田空港→CDG空港→TGVでアヴィニヨン<br />12月29日  アヴィニヨン、ラベンダー博物館、リュベロン地方<br />12月30日  マルセイユ、アルル<br />12月31日  リヨン<br />01月01日  アヴィニヨン→パリ<br />01月02日  CDG空港→成田空港着

冬の南仏を満喫!!(アヴィニオン~ゴルド村~アルル~マルセイユ~リヨン~パリの旅)

2010/12/27 - 2011/01/02

くるみちゃん

くるみちゃんさん

答えは、アルバムでお確かめください!

※宿泊は

01月01日  アヴィニヨン→パリ
01月02日  CDG空港→成田空港着

鉄道 飛行機
エールフランス

往路はJALにてパり・シャルル・ド・ゴール空港へ。

CDG空港から、直結しているTGV駅へ。

日本からTGVを予約していたので、長蛇の列に並ばずに済みました。
    駅窓口はすごい列で、しかもなかなか進んでいなかったので、予約していなかったら、その日のうちに移動できなかったかも。

TGVで、シャルル・ド・ゴール→アヴィニヨンTGV駅へ。
    アヴィニヨンTGV駅から町の中心部までは、シャトルバスに乗ること約15分で到着です。

アヴィニヨン中央駅の斜め向かいにある郵便局前のバス停に到着。

日本から予約しておいたホテルが、ななんとバス停から徒歩1分という近距離でした。ラッキー☆

とは言え、ホテルにチェックインしたのは22時過ぎ。
    早々に就寝 zzz、夢の国へ。

12月29日、目覚めヨシ!!
    早速、趣味のジョギングへ。
    真っ暗の中のジョギングです。

画像は、世界遺産に登録されているアヴィニヨンの歴史地区です。

夜明け前のアヴィニオンの町。朝ジョギング中です。

12月29日、朝ジョギングから戻ってきた際に撮った「グランドホテル」の外観です。
    朝7時を過ぎているのに、夜明けはお預け状態です。

アヴィニオンのクリスマス市場のイルミネーション

シャワーを浴びてから、さぁ朝食だ!!
    レストランに向かおうとしたとき、ホテルの中庭が目に留まりました。
    リゾートホテルっぽくて、かわいいデザイン♪

朝食はバイキングです。
    いろんなお料理が並んでました。

ジャムだけでも種類が豊富。楽しくなっちゃう♪

ホテルの朝食。
    いろんな種類のチーズが並んでいて、しかも、ご自由にカットしてお召し上がれと言わんばかり、チーズ用ナイフが添えられてて、さすがフランスって感じ。

ホテルの朝食。
    日本じゃ、オートミールだけのくせに…!!ちょっと欲張り過ぎちゃいました(私)

しっかり腹ごしらえし、さぁ行動開始です。
    とりあえず、旧市街の中心部を目指しました。
    駅の正面にある「レ・ピュブリック門」から旧市街の中心部に続く通りが、アヴィニヨンの目抜き通り「レ・ピュブリック通り」です。
    レ・ピュブリック通りに沿って進んでいくと、あっという間に旧市街の中心「時計台広場」到着。広場にはクリスマス市場が所狭しと並んでいました。

クリスマス市場。

個性豊かなお店が並んでいて、見ているだけで陽気な気分になっちゃいます。
    写真は、キャンディー屋さん。色鮮やかなキャンディーがずらり!!
    小瓶に詰められ、さりげなく陳列されているだけなのに、お洒落に感じます。

クリスマス市場。

こちらは、チーズ屋さん。
    藁の上にチーズを置き、牛さんの置物と一緒にチーズをディスプレイ!
    フランスって感じがします!!

クリスマス市場。

チーズブロックが無作為に積み上げられているようなんだけど、お洒落なんだな!!

チーズ好きにはたまりません☆

クリスマス市場。

ホットチョコレート専門店。
    いろんな形をしたチョコ付きのアイスバーみたいなバーを、ホットミルクの中に入れて、チョコを溶かしながら頂きます。
    寒い時に嬉しいホットドリンクです。

法王庁宮殿

旧市街を囲む城壁。

アヴィニヨンの町を流れるローヌ川にかけられた「サン・ベネゼ橋」。
    世界遺産登録名「アヴィニヨン橋」として知られています。
    12世紀に歩行者と騎馬通行者のために作られたらしいです。
    もともとは22のアーチで形成されていましたが、ローヌ川の度重なる氾濫で、橋は崩壊。その度に修復→財政を圧迫し、結果、4つのアーチのみが残された状態で、いかにも芸術作品のように現存しています。

ラベンダー博物館。
    外観です。

ラベンダー博物館、見学中!

ラベンダー博物館、見学中!!

やってきました、一番美しい村の一つと称されたゴルド村へ。
    素敵すぎる。
    ガイドブックの写真と同じだ!!

ゴルド村を散策。
    絵の世界の路地裏みたい。おっしゃれな感じがします。

ゴルド村からプロバンスの田園風景を眺め中。
    素晴らしいです。

赤の村と呼ばれている「ルシヨン村」にやってきました。
    なぜ赤の村と呼ばれているのか!?
    それは、この村の土壌が赤土で、その土を壁に使っているかららしいです。

マルセイユ駅(高台)から町を見下ろす。
    この写真の右側(海側)に向かって散策!!

マルセイユの市場では、いろんなハーブのお店も出ていました。
    それにしても、種類が多いです。

立派なアーチチョーク!!

日本で買おうとすると、まず、取り扱っているお店探しからになっちゃう。
    売ってるのを見つけたとしても、高いんだよね。

ランチタイム!
    まずは、白ワインで喉を潤します。

マルセイユ名物「ブイヤベース」
    魚介のうま味が凝縮されてて、うま〜い。

アルル駅。色とりどりの壁面。昼間に見るときっとカラフルなんだろうな〜。
    夜は夜で、やわらかい照明の光りがいいムードを醸し出してます。

アルル駅に到着し、一目散に目指したのはこのカフェです。
    そう、ゴッホの名画「夜のカフェテラス」のモデルとなったカフェです。

12月31日、そう2010年最後の朝ジョギングにて。

12月31日、そう2010年最後の朝ジョギングにて。

せっかく無計画にフランスに来てるんだから、美味しいフレンチ(ビストロ)でも…!と思いついたのが美食の町「リヨン」。

気付いたら、リヨン行きの列車に乗っていました(笑)

画像は、なが〜く続く歩く歩道@リヨン

リオン駅前広場のオブジェ。
    おしゃれ〜♪

これってシシャモ??

こちらでランチ!
    わ〜い、ビストロだー!!!

リヨン風サラダ!
    ボリューム満点です。

ブータンを頼みました。
    全然臭くなく、やわらかくて、付け合わせのリンゴのソテーとのマリアージュが最高でした。

デザートメニュー。

タルトタタン。
    甘すぎず、美味しかった〜。

リオンの町を一望!
    お天気がいいと気持ちいいだろうな〜。
    けど、このどんよりしたところが冬のフランスっぽいです。

リヨンの町を散策中!

リオンの町を散策中!

リオンの街並みです。

日帰りでリオン→アヴィニオンへ戻ります。

2010年〜2011年の年越しは、アヴィニオンのホテルで!
    新年を迎えると同時に、花火が上がりました!!

写真は、2011年元旦、まだ夜明け前のアヴィニヨンTGV駅。

2011年の初日の出は、TGV車内から拝みました♪

オペラ座

かの有名なルーブル美術館。

セーヌ川越しに見えるオルセー美術館。

パリを散策中にロブションを発見!
    あまりの寒さに、思わず、入ってしまいました。

ロブションの内装です。
    ロブションは全席カウンターで有名ですよね。
    東京と同じく、黒がベースの内装。高級感漂っています。

ロブションのオーナーは日本好きとあって、一輪ざしが飾られていました。
    「和」を感じます。

メニューには載っていなかった本日のお魚のソテーをオーダー。
    手際良く、骨をとってくれます。その手さばきの美しいことったら…圧巻です!

骨を抜いて、また、元通り(お魚の形)に!
    芸術作品です(笑)。

サンジェルマン・デ・プレ教会

パリ市内を散策中!

セーヌ川とノートルダム大聖堂

THE 凱旋門

2011年元日の夜のシャンゼリーゼ通り。
    美しい。

シャンゼリーゼ通りでひときわ目を引くカラフルにライトアップされたレストラン。

元日の夜のシャンゼリーゼ通り。
    夜店が立ち並び、ものすごい人です。
    まるで隅田川の花火大会のよう(←私、隅田川の花火大会行ったことないですけど…(苦笑))

サンタクロースに扮した店員さんがお料理を作ってます。

夜店に生牡蠣屋さん。一緒にキャビアも並んでました。

クレープ屋さん。

コンコルド広場に大観覧車出現!

シャンゼリーゼ通り沿いにあるレストラン「ルノートル」だったかな?

シャンパーニュへ立ち寄る予定が、ストで列車が動かず。
    結局、行きたかったところ、シャンパーニュだけ実現しなかったですが、活動的に観光しまくり、むちゃくちゃ充実した南仏旅行を楽しんできました。

帰路はエアフラで!!

楽しかった南仏よ、さらば〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る