チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組や旅行会社のパンフレットなどを見て、美しい、ぜひとも自分の目で見てみたい!と思ったところは、「訪問したい国リスト」に記録しています。<br />その記録の中に、チュニジアがあったわけではありません。マルタ島に行きたくて、格安のチケットを探していたところ、格安チュニジアツアーのバナー広告が私の目に留まり、クリック!かなりお得なツアー(エア+ホテルのみ)だったので、急きょ行き先変更し、初アフリカ大陸の旅へ・・・。<br /><br />いざ、チュニジアの地に足を踏み入れてみると、それはそれはともて魅力的な国で、あのバナー広告との出会いに感謝です(笑)<br /><br />※これは2009年のチュニジア旅行記です。人懐っこく親切な人が多くて、女性一人でも安心して歩ける町でした。2009年は。<br />情勢は刻々と変わっていると思われますので、これから行こうと計画中の方、ご自分で最新の情報を収集なさってください!<br /><br />■旅程■<br />12月17日(機内泊)   羽田空港→関西空港→<br />12月18日(チュニス泊) →ドバイ→チュニス・カルタゴ空港<br />              チェックイン後)チュニス市内散策<br />12月19日(チュニス泊) 「シディ・ブ・サイド」〜カルタゴ遺跡巡り<br />12月20日(チュニス泊) 世界遺産のある「スース」日帰り<br />12月21日(機内泊)   午前)チュニス旧市街散策<br />              午後)チュニス・カルタゴ空港→ドバイ<br />12月22日        →関西空港→伊丹空港

白壁に映えるチュニジアンブルー

12月22日        →関西空港→伊丹空港

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
その他

今回の旅は、エミレーツ航空でドバイ経由でチュニジア・カルタゴ居空港へ向かいます。

離陸の際、機内はライトダウン!
    と同時に天井には天の川が出現します!!

私はこのシーンが好きで、エミレーツを何度も利用しています。

エミレーツ航空、エコノミーで出された1回目の食事です。

チュニス空港に到着!

荷物が出てくるのを待っているところです。

ホテルチェックインを済ませ、早速、チュニス散策へ。
    世界遺産「チュニスの旧市街」への入り口前にある「フランス門」。
    若者たちで賑わっています。

砂の結晶「ローズ・ド・サハラ(砂漠のバラ)」。
    雑貨屋さんで売られていました。

チュニス市内のメイン通り

お花屋さんが続く通り。
    お店からこぼれるランプの灯り、それに照らされるお花、素敵な通りです。
    店員さんはとても気さくな方ばかり、カメラを向ける私に手を振ってくれたり、挨拶をしてくれたり、女性一人の夜歩きも全然安全でした。
    2009年12月当時は…。

チュニスの町の中心に位置する時計塔。
    辺りが暗くなると、まるで宝石のようにライトアップされます。

キラキラ輝く時計塔にズーム。
    ゴールドのスダレが時計塔を包んでいるようにも見えます。
    けど、よく見ると、小さな電球の集まりなんですよね(笑)

日が暮れていくのと反比例、チュニスの町はオレンジのライトが点灯し、キラキラと輝き始めます。
    ロマンティックなムードが漂います。

12月のチュニスの夜明けは遅いです。
    (アフリカ大陸だとは言え、日本と同じ北半球だもんね!冬は夜が長いも当然だわ)

夜明け前(朝7時前)のチュニス湖です。
    朝ジョギング中に撮影しました。

さぁ、今日は「シディ・ブ・サイド」まで列車で行って、チュニジアンブルーの街並みをこの目に収めてくるぞ!と意気込み、駅の窓口へ。
    なかなか言葉が伝わらないながらも、なんとか切符をゲット!!

列車内の様子。
    とてもシンプルで殺風景な車内です。

見た目が小汚いおじさんが声をかけてきました。“どうしよう(汗)車内だから逃げられないよ”と思いながら、こわごわ挨拶を返すと、実は、そのおじさん、不安げに駅名の確認をしている私を気遣って、「どこまで行くの?その駅だったら、あと●駅だよ!」と教えてくれたんです。
    さらに「私は今から釣りに行くんだ!」世間話をはじめ、自分が下車する際には、「あと3駅だよ」ました。と念押しで親切に教えてくれました。

人は見かけで判断しちゃいけませんね!
    チュニジア人は親切な方が多かったです!

「チュニスマリーン駅」から30くらい(だったかな〜!?)で、「シディ・ブ・サイド駅」に到着!この列車(TGM)に乗って来ました。

列車も駅もチュニジアンブルーで、とても鮮やかです。

駅を降りて、すぐ目の前に広がる交差点。

白とブルーのコントラストが眩しくて、美しくて、テンション上がる〜↑↑

周囲を見渡すと、こんな景色が広がっています。

これこれ、この景色を見たかったんだ!!と思わず、独り言を発してしまいました(笑)

「シディ・ブ・サイド」の街並み。
    美しいです。
    散策が楽しくてしょうがありません。

ミントティに挑戦♪
    甘くて、爽やか。
    海を眺めながら、とても癒されます。
    松の実がたっぷり入っていて、健康になれそうな気がします!!(笑)

地元の人々が自宅からボトル持参で給水。

観光客である私を見つけ、向こうから写真を撮ってくれといわんがばかり、満面の笑みを浮かべポーズ。
    すかさずナイスショット、頂きました!!

カルタゴ遺跡へ
    「ビュルサの丘」から見渡すカルタゴ市街の風景です。
    白くて四角いお家が並んでます。

カルタゴ遺跡

「アントニヌスの共同浴場」
    遺跡に潜入です!ワクワク。

本日の夕食。
    メニューが全く読めなかったので、とりあえず、前菜らしき欄の一番最初に書かれているメニューを注文。

一体どんなものが出てくるのか・・・・!?

ジャジャジャ〜ン。
    こんなにかわいいピーマンのソテーが出てきました。
    目はブラックオリーブ、口は赤ピーマンです。

チュニジアに来たら、絶対クスクスを食べるぞ!と決めていたので、これは、ガイドブックに書かれていた文字を確認して注文しました。
    たっぷりのクスクスの上に、どっさりとチキンの煮込みが乗っていて、さらに、またまたピーマンソテーが…。
    前菜頼む必要無かったかも(笑)

チュニジアンワイン(ロゼ)と一緒に頂きました。

鉄道駅のチュニス中央駅。
    「シディ・ブ・サイド」行きの列車の駅とはずいぶん離れています。

さぁ、この列車に乗って、世界遺産がある「スース」に向かいました。

スース駅に到着!

さりげなく街角に佇む黄色いポスト。
    かわいいっ。

この壁の向こうはスースの旧市街

イタリアのグリッシーニのようなお菓子があちこちで売られていました。

普通に町の町の真ん中に植わっている木。
    これ「デイツ」かな?
    デイツらしき実がたくさんなっています。

世界遺産「スースの旧市街」

世界遺産「スースの旧市街」

揚げパン?
    とても甘そう、だけど、美味そう♪
    1個がとてもでっかくて食べきる自信がなかったので、写真のみで我慢!

スースからチュニジア市内に戻ってきて、休むことなく、ぶらぶら。さすがに歩き疲れたので、プリンとコーヒーでちょっと一息。

今朝のジョギングは、スターウォーズにも登場したというホテルまでを往復しました。
    夜明け前の巨大なホテル。迫力ある〜。
    ちなみに、今は営業していないらしいです。

チュニスのグランド・モスク

猫さん、こんにちは。
    チュニスにはノラ猫ちゃんがのんびりお散歩しているシーンをよく見かけました。

チュニスの旧市街、雑貨屋さんの屋根の上にあがらせてもらいました。
    そしたら、美しいタイルの模様に出合うことができました。

チュニスの町をゆっくりと走りぬけるトラム。
    まるでヨーロッパのよう♪
    北アフリカに位置するとは言え、ヨーロッパに近いですからね!

チュニジアの国旗がなびく空港前の広場。

チュニジア「カルタゴ空港」の外観。
    とてもいい天気に恵まれ、12月とは思えないくらい、ポカポカ陽気でした!

帰路もエミレーツ航空にお世話になりました。
    ドバイ経由で関西空港へ。
    ※このときは、まだ成田空港には就航していなかったため、関空経由でした。

ドバイから関空に向かう航路、機内から見える景色です。
    間もなく日が落ちてしまいます。
    神秘的な一瞬を迎えようとする静かな時間です。

短期間の慌ただしい旅でしたが、異国の風を十分に味わうことができました。

• andさん 2015/06/05 06:00:13
    はじめまして
    くるみちゃんさんの他の旅行記からちょっと覗かせてもらい、ほぼ同時期にチュニジアに行っていたので共感いっぱいです。
    まず、関空からのエミレーツ…私は年明けの1月に行ったけど機内食見たことあるじゃがいも〜
    これ、おいしかったので覚えてました。
    デザートまでほぼ一緒なので同メニューの時期範囲でしたね!
    この時はベンアリ大統領で街のアチコチに写真があり、治安もとても良かったので安心して旅できたので残念ですね…
    また他の旅行記をゆっくり見に来たいです。

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2015/06/05 19:53:21
    Re: はじめまして
    andさん、はじめまして。
    コメントを頂いたことで、昔の旅を振り返ることができました。
    ありがとうございます(^-^)/

人生初アフリカ大陸上陸、チュニジア楽しかったなぁ。

同じ時期にチュニジアを旅されてたんですね!
    今の情勢からは考えられないくらい治安良かったですよね。
    海外旅行のためにも世界平和を願います...笑

マメな性格ではないので、とても印象的な旅くらいしか投稿していませんが、どうぞご覧ください。(あまりにも印象的で写真枚数が多くなりすぎて作成中のままのロシア紀行なんてのもあります^^)

では~(^◇^)/

くるみちゃんさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る