香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の香港海外出張です。。<br />14日にiPhone4S(SIMフリー)が買えると思ったら香港は年末発売だったんですね…。<br />

4泊5日の香港海外出張(2011/10/12~16)

2011/10/12 - 2011/10/16

1088位(同エリア20634件中)

フラミンゴさん

4泊5日の香港海外出張です。。

その他
鉄道 観光バス タクシー 徒歩

10月12日(水)
    午前中ぎりぎりまで会議だったのでマックランチ。
    このランチが出張中の朝食をひきつけました。

昼食後リムジンバスで成田空港へ移動。1時間位睡眠。

成田第1ターミナル。ANAなのでマイルがたまります。

夜出発まで買い物やらお茶して搭乗開始。

ANAは親切ですね。選びやすいメニューです。

カロリー重視でこっちを選択。でもビールを注文。

4時間位で香港に到着。よい映画がなかったのが残念。

タクシーでホテルまで。

1時間ほどでホテルに到着。でも夜12時です。

なかなかきれいです。

部屋も全然きれいです。

疲れたのですぐに就寝。

10月13日(木)
    ちょっと早めに起きて朝食へ。
    香港に来た実感です。

• キングスロードの横断歩道を渡ると買物でお世話になったスーパーの”恵康”があります。<br /><br />正面ぶつかったところには地下鉄Quarrybay駅の出入口がありますがマックやセブンへは途中で右折して七姉妹道を使います。

キングスロードの向かいからのホテル。

マックに行く途中にあるセブンイレブン。ちょっと小さいです。

マックに到着。ご当地メニューが楽しみです。

パスタは朝から重いので無難に3番を選択。

普通のソーセージエッグをばらしただけ?
    いやよく見るとグレープジャムがついています。パンをばらして食べるということでしょうか?

セットで注文するとコーヒーがつきますが私はカフェラテが好きなので内容を変更して買いました。

デラックスブレックファースト21.30香港ドル(約213円)
    カフェラテ12.00香港ドル(約120円)

食後の帰り道。七姉妹道の看板。

七姉妹道には色々お店があります。

あと出張とはいってもプールのスペックは重要です。

• ホテルで25mプールはなかなかありません。更衣室もきれいで快適です。下調べは終了。<br /><br />そしてお仕事へ出発!

そしてお仕事へ出発!

ランチは鶏肉炒め弁当です。
    価格は40.00香港ドル(約400円)。

量がとにかく多くて半分しか食べられませんでした。

夕方仕事終了後早速プールに行きました。

そのあと夜ごはんはチャレンジしてこちらのお店に行きました。

この釜飯?みたいのが食べたかったです。

白身魚はんぺんのラーメン。

エビワンタンラーメン。

牛ステーキ丼。

釜飯は食べれませんでした。。。どのメニューだったのだろう?

さっきのお店ではお酒がなかったのでホテルのバー”ザポイント”で飲みました。

• やっぱりビールは美味しいです。11時くらいまで飲んでました。

10月14日(金)
    今日も朝マックです。
    ハムチーズバーガー12.50香港ドル(約125円)
    カフェラテ12.00香港ドル(約120円)

おいしいですがハムというよりもスパムって感じです。

食後はお仕事へ出発です。

ランチは鳥のカレー炒め弁当です。
    価格は40.00香港ドル(約400円)。

本日の仕事も終了して帰りは電車で帰ることになりました。

タッチパネルで行先の駅名をタッチしてお金を入れるだけ。結構簡単です。

香港のほうが日本より進んでいてしっかり安全対策がしています。

電車に乗り15分位で無事に最寄駅のQuarrybayに着きました。

夕方なので結構混んでました。

夕食にホテルのメインレストランを見学。

きれいで種類がとても豊富なバイキングなんですが、370.00香港ドル(約3700円)なので近所を散歩して食べることになりました。

七姉妹道のマックをこえてさらにずっと行くと右側にfitfortといったダイエーのようなお店があります。地下にレストランや家電ショップが複数あります。

無難にらーめんにチャレンジしてみようということでしたが、決めたのはなぜか生姜焼定食と餃子を注文。でも日本に近い味ですごくおいしかったです。

価格は70.00香港ドル(約700円)でした。

10月15日(土)
    もちろん今日も朝マックです。
    ホットケーキDxブレックファースト21.30香港ドル(約213円)
    カフェラテ12.00香港ドル(約120円)

そしてお仕事へ出発!

タクシーで移動中の景色

ランチはカレーチキン弁当です。
    価格は40.00香港ドル(約400円)。

仕事も終わり、最終日前夜ということで現地の人込みを抜けて。

普通じゃいかないような建物に入り

怪しいエスカレーターにのり

怪しい通路を抜けて

屋台に到着。100%現地の人のみです。

まずは青島ビールで乾杯。

• 右、お店一番のおすすめ料理の青菜炒め58.00香港ドル(約580円)<br />下、イカのフリッター69.00香港ドル(約690円)<br />上、蒸し鶏90.00香港ドル(約900円)<br />青島ビール、やきそばなど頼みました。とても量が多く大満足でした。3人で1人あたり100.00香港ドル(約1000円)

下、イカのフリッター69.00香港ドル(約690円)
    上、蒸し鶏90.00香港ドル(約900円)

10月16日(日)
    最終日も朝マックでした。
    無難にフィレオフィッシュのセットとカフェラテ。

ホテルに戻り最後のプール。

そして11時ごろ空港へ移動。

第1ターミナルに到着。

チェックインしたらまずは昼食です。

最後のランチはカツカレー弁当です。
    40.00香港ドル(約400円)です。

おいしかったですが香港の人たちは量が多いのによく食べると思いました。

• 食後はどうしても食べたかったマックのパイ。<br />マンゴーと期待していましたがスイートポテトパイでした。<br />でもおいしかったです。<br /><br />朝マックはなく10時からのメニューらしいです。<br />7.80香港ドル(約78円)です。

食後はどうしても食べたかったマックのパイ。
    マンゴーと期待していましたがスイートポテトパイでした。
    でもおいしかったです。

朝マックはなく10時からのメニューらしいです。
    7.80香港ドル(約78円)です。

搭乗手続き開始前。

離陸後の夕食。
    そばがついている方を選択。
    わさびは疲れた頭をリフレッシュしてくれます。

無事に成田に到着です。

お疲れ様でした。

• 夏子の探検さん 2013/10/31 13:49:30
    きゃ〜〜〜本当にマック良く召し上がる。。。
    フラミンゴさん、こんにちわ。

いつも私のつたない旅行記に投票頂きありがとうございます。

しかし、何か所か拝見しましたが、ホント、マックお好き?
    味は何処でも同じですか?

スタバはどの国でも、なんと値段が同じ(物価の安い国でもしっかりお値段張ります)がマックは・・・国によって物価対比ですよね。

でも味は???
    今度そこんところも、掲載お願いしますね〜♪

しかし、お仕事でも海外は良いわぁ〜。ウラヤマシでございます。
    但し、お疲れ様です。            夏子

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2013/10/31 22:17:36
    RE: きゃ〜〜〜本当にマック良く召し上がる。。。
    夏子の探検さん

こんばんは フラミンゴです。
    こちらこそいつも楽しい旅行記楽しませていただきありがとうございます。

マックは好きというか、海外出張中にも安心して朝食にカフェラテとハッシュ
    ポテト(プラスケチャップ)が楽しめるから好きなんです。スタバは台湾でも
    ラテが400円近くしますので、であればご当地朝マックを楽しみたい思って
    行っています。味は日本と変わらずおいしいですよ!!!

夏子さんもぜひ次回海外の際はお試しください。
    最近は海外出張がめっきり減りましたので、現在海外逃亡計画を考えています。

ちなみにフラミンゴはマクドナルドの社員ではないですよ!

では!
  • durianさん 2012/02/14 20:36:52
    はじめまして〜
    フラミンゴさん

いきなりですが〜マック好きですねぇ。私もアメリカに行った時は必ず朝食はマックでOnlyパンケーキにハッシュブラウンそして薄いマックのコーヒーを頂きます。この写真見ていたら食べたくなりました。日本にはないですよね〜たぶん。いつもあわただし出張の旅お疲れさまです。次も楽しみにしています。

durian

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2012/02/14 21:01:49
    RE: はじめまして〜
    urianさん

はじめまして 出張旅行記ご覧いただきましてありがとうございます。
    マックは全然嫌いじゃなく、ただ朝から現地のお店やコンビニなど気合
    を入れなくても普通に頼めて失敗しないからついつい頼んじゃいます。

アメリカのマック…行ったことないので興味があります。マックカフェ
    も香港ではSサイズが日本のMサイズなのでお得感満載です。

近々に出張があるのでまたアップしますのでぜひご覧ください。

• TSUNEさん 2011/10/17 23:39:47
    こんばんわ。
    マックの写真がいっぱいですね、思わず日本マクドナルドの社員の方かな?とおもっちゃいました(笑)

それにしても香港の料理旨そうですね!

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2011/10/18 08:19:49
    RE: こんばんわ。
    おはようございます。

出発からマックざんまいでした。。。
    さて香港料理はおいしいですがとにかく量が多いのでシェア
    しないと同じ味で飽きてしまうのと食べ過ぎてしまいます。

おいしい料理がたくさんあったので健康のためプールがあっ
    てよかったです。

フラミンゴさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る