寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中<br />池袋(7:00集合・出発)=○寸又峡散策<br />(天子トンネルから夢の吊り橋、チンダル湖、飛龍橋などを散策/約90分)=接岨峡温泉駅=<大井川鉄道アプトライン/約40分>=奥泉駅=牧ノ原(休憩とお買い物/約20分)<br />10990<br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=32844AD&amp;p_hei=10<br /><br /><br />●旅のみどころ●<br />1・奥大井の秘境寸又峡へご案内!<br />観光協会制作の散策MAP付き!(おひとり様1枚)<br /><br /><br />2・長島ダム湖上を走る大井川アプト式鉄道へ乗車!!<br />乗車証明書付き!<br />日本で唯一のアプト式列車。<br />歯型レールを使って日本一の急勾配を登り降りします。<br />雄大な南アルプスの景観をお楽しみください。<br />★今回は接岨峡温泉駅〜奥泉駅間の乗車です。<br />車窓からの絶景はお見逃しなく!!(約40分乗車)<br /><br />3・夢が叶うと言い伝えられる「夢の吊り橋」へご案内!<br /><br />コバルトブルーに映える神秘的な川面と周囲の緑が渓谷美を造り出します。<br />水面にかけられた、長さ約90メートル高さ8メートルの夢の吊り橋は見所たっぷり!<br />(寸又峡ほっとステーション調べ)<br />※例年と異なり前後する場合がございます。<br /><br />4・深く切り込んだ谷が続き、いくつもの滝が落ちる寸又峡を観光!<br /> <br />5・ご昼食は「おにぎり弁当」をご用意いたしました。<br /><br />寸又峡散策<br />http://sumatakyo-spa.com/illust-map/index.html<br />接岨峡温泉駅<br />http://www.oigawa-railway.co.jp/abt_station_11sessokyoonsen.html<br />梅津神楽<br />http://homepage2.nifty.com/akihiron35411/umezukagura.html<br /><br />http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/shizuoka/spot/22000069.html<br /><br />大井川鉄道<br /><br />駅の紹介<br />http://www2.jimu.nagoya-u.ac.jp/tetudoken/tablet/99/ikawaeki.html

作成中☆大井川アプト式鉄道と紅葉の寸又峡・夢の吊り橋

2011/11/06 - 2011/11/06

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

作成中
池袋(7:00集合・出発)=○寸又峡散策

●旅のみどころ●
1・奥大井の秘境寸又峡へご案内!
観光協会制作の散策MAP付き!(おひとり様1枚)

2・長島ダム湖上を走る大井川アプト式鉄道へ乗車!!
乗車証明書付き!
日本で唯一のアプト式列車。
歯型レールを使って日本一の急勾配を登り降りします。
雄大な南アルプスの景観をお楽しみください。
★今回は接岨峡温泉駅〜奥泉駅間の乗車です。
車窓からの絶景はお見逃しなく!!(約40分乗車)

3・夢が叶うと言い伝えられる「夢の吊り橋」へご案内!

(寸又峡ほっとステーション調べ)
※例年と異なり前後する場合がございます。

5・ご昼食は「おにぎり弁当」をご用意いたしました。

寸又峡散策
接岨峡温泉駅
梅津神楽

大井川鉄道

駅の紹介

-足柄SA下り-

-奥泉駅-

大井川鉄道のアプト式列車に乗車します。
    この路線は中部電力が水力発電所建設の資材運搬用トロッコとして建設し、買い取って現在は観光列車として活躍しています

トイレ...
    きれいでしょ〜

-奥泉駅-

待合もいいでしょ〜

切符売り場

切符売り場

ホームはレトロ

ホームからの景色
    茶畑は落ち着きます。

列車が入ってきました

-大井川鉄道-

車内

Abt systemはラック式鉄道の1つで、開発者の名前でドイツ語読みでABT

1893年〜1963年 国鉄信越本線横川駅〜軽井沢駅間
    1990年〜 大井川鐵道井川線アプトいちしろ駅〜長島ダム駅間

アプト式ラックは碓井湖のめがね橋付近で見る事ができます
    碓井峠の鉄道資料館で見る事ができます
    上りは後ろから列車を押し上げて、下る時は先頭でブレーキ変わりになります

連結します
    この

今回は見学させてくれます。

-アプトいちしろ駅-

車掌さんはアプト式機関車の準備も...忙しいです

-車内から-

中部電力から買い取ったこの鉄道路線は...
    と車掌さんからの案内があり...

長島ダムのキャンプ場

しぶき橋
    水量が多い時は水がかかることからこの名がついたようです

時刻表

-車内から-

長島ダム駅を通過してもダムが見えて

アプトいちしろ−長島ダム間の約1.5kmは90‰(パーミル)勾配が存在する国内鉄道の最急勾配の区間
    (箱根登山鉄道の最急勾配は80‰、旧信越本線横川−軽井沢間の碓氷峠の最急勾配は66.7‰)
    どれだけ凄いかがこれで理解していただけたかしら??

-車内から-

中部電力時代のの路線が水につかり...

-奥大井湖上駅-

教会があるみたいです。
    鐘は駅の鐘の重みのある音でした

せっそきょうおんせん
    名残惜しいですが、下車です

ホーム

本川根町の中心地の同町千頭から静岡市井川方面に約十七キロ離れた接岨峡温泉のある同町梅地地区で、約五百年前から続いている神事が梅津神楽。梅地のこだま石神社と同町犬間の若宮神社の祭典の前夜祭に奉納される由緒ある神楽。一九五六(昭和三十一)年から両神社で隔年交互に行うようになり、七二年に県無形民俗文化財の指定を受けた。

由来は、室町時代の一四六七(応仁元)年、足利将軍家の相続争いから生じた応仁の乱で、京都梅津地区(現右京区)の里に住んでいた筑地氏が一族を率いて都落ちし、信州を経て梅地地区に村を開いた。この際、筑地氏は京都の梅津にちなんで梅津(のちに梅地)と名付け、氏神を勧請して自ら神主となり、社前で奉納したのが梅津神楽のはじまりと伝えられる。

今では大井川、安倍川流域で広く分布する駿河神楽のひとつとして位置づけられている。奉納に当たり、神楽式があり、湯立ての行事が行われる。このあと夕方から「幣の舞」「三宝の舞」「梅津流太刀の舞」「天王の舞」「八幡の舞」「鬼の舞」など十六の演目が厳粛に、時にはユーモラスなしぐさで奉納される。

奉納はこれまで両神社の氏子らが一年交代で演じてきたが、過疎・高齢化で氏子の数が減り、昨年から梅津神楽保存会(会員約二十人)が中心になり、毎年一月に奉納している。昨年から若い後継者の育成を目的に地元児童が参加して、舞に新風を吹き込み、伝統の神楽の継承に努めている。「舞い手と笛、太鼓、見物人が一体になって演じられ、他の神楽にない魅力」と観光客。来年一月にはまた郷土色豊かな神楽が奉納される。

■メモ 神楽の奉納は毎年観光客に公開し、本川根町梅地の接岨峡温泉会館で披露されている。接岨峡温泉へは、井川線(南アルプスあぷとライン)の千頭駅から電車で約1時間。下車後、徒歩で約8分。民宿など宿泊施設は結構あり、周辺には長島ダム、接岨湖、レインボーブリッジなど見どころは多い

-接阻峡温泉-

改札を背にして歩きます。
    まずは踏切めざして

あった〜
    なにげに左折して踏切を渡り坂道を下ると

-接阻峡温泉-

坂道をS時のようにくだると...バスがまってました
    「資料館やまびこ」があります
    梅津神楽が奉納される「若宮神社」
    不動明王が宿ると伝わる石を祀った「岩瀧不動堂」などは今度で

-今日のお弁当-

ここのお弁当は美味しいという人が多いイメージがありましたが、パッケージがかわると同じおかずでもお弁当が悪いといわれてしまうんです...
    気の毒

駐車場

左はWCの建物

-寸又峡-

WCとダイドウの自販機の間の道をあるきます。
    WCの奥には図書館と案内があります

-寸又峡-

道路の分かれ道には案内があるので初心者にもやさしい街です
    2lkgにだまされてはいけません。
    傾斜のきつい場所もあります

-翠紅苑-

右側に翠紅苑があります。

-翠紅苑-

日帰り入浴ができます

-ホテルアルプス-

-ホテルアルプス-

ここも日帰り入力できます

-寸又峡-

ここまではPからは5-10分で歩けます
    ホテルアルプスの前のY道は左側を歩きます。

ホテルアルプスの前

アルプスから安竹商店までは5分前後
    酒屋さんです
    右側にあります

安竹商店

紅竹食堂
    そばのメニューがきになりますが、まずは緩やかな坂を上ります。
    このあたりは建物が続きます

湯屋飛龍の宿

湯屋飛龍の宿
    ここも日帰り入浴あります

-寸又峡-

寸又峡温泉郷七不思議の「天狗の落ちない大石物語」が法度のように木材で掘られています

-寸又峡-

バス停があるが、現在は第三駐車場に路線バスが発着しています

バス停のとなりの長島園
    お茶屋さんです。

-寸又峡-

木のお弁当が安かった。めんぱと言うみたい!
    秋田のわげなっぱに似ているがわげなっぱを購入しようとするとこの大きさだと1万円もするんです。

-寸又峡-

バス停の向かいにはお店が並びます

-寸又峡-

右側にソフトクリームがあり、箸をわたると

-寸又峡-

Pから橋までは10分前後でつきます。
    地図をみると遠く感じますが...

手作りのお店
    さとう

-寸又峡-

手造りっぽいでしょ〜

-寸又峡-

求夢荘の宴会場でお弁当を食べれますが、誰一人場所を確認する事無く素通り...

-寸又峡-

車止め(黄色)が見えてきました。
    一般車両は通行できません!

-寸又峡-

環境美化募金案内所の近くにはいろいろな薀蓄があり

-寸又峡-

夢の吊橋まではここから1.4km

-寸又峡-

ケヤキ・コナラ・マテバシイ・モミジ・ナツツバキが植えられています

-寸又峡-

やはり緩やかな坂が続きます

-寸又峡-

車止めから5分程歩くと...
    この地に住んでいる動物ちゃん達の紹介があり...

-寸又峡-

平坦な道になってきたらWcが見えてきました。

-寸又峡-

今度は天子(てんし)トンネルが見えてきました

-寸又峡-

天子トンネル付近にお住まいは

-寸又峡-

トンネルくぐります。
    WCより5分弱の場所です

-寸又峡-

トンネルを出ると...
    雨がやんだだけでもよしと...

-寸又峡-

おっと湧水が...
    飲めるみたいです

-寸又峡-

トンネルでたら左側に湧水がでてて飲めます
    見逃しがちです。
    優しい言葉がありますが、夢の吊橋までは険しいのです

-寸又峡-

吊橋は一方通行です...左の道を下ります
    この道は戻ってきても大丈夫ですよ〜

下り坂がきついの写真でわかりますか〜
    湧水から3分弱

-寸又峡-

吊橋に行くかは...
    先程の分かれ道の左側を少し上ると、これから歩く道が見えます

-寸又峡-

苔の間から花が力強く咲いています

-寸又峡-

では...戻って下ります

-寸又峡-

5分強歩いて見上げると...

噂では聞いてたが...
    きついですね〜

今度は階段です

階段も急です

-寸又峡-

2分程我慢すると今度は緩やかな下り坂になり...

-寸又峡-

今年の色好きが悪いのです。紅葉

-寸又峡-

振り向くと...やっぱり緩やかとは申しがたい

-寸又峡-

夢の吊橋が見えてきました

-寸又峡-

本日のつり橋は一方通行ですからは10-15分かかりました。橋まで

-寸又峡-

誰もいなくなるまで待ちました。
    いざ...渡ります

夢の吊橋
    雨のせいで足元が滑ります。
    そして怖いよ〜

-寸又峡-

片手はどうしても持ってしまいます。
    これ10人乗ったらどのくらい揺れるんだろう〜

夢の吊橋
    雨が降らなかったらどのくらい水がきれいなんだろう〜

-寸又峡-

夢の吊橋の上から左側を眺めると

夢の吊橋の右側は
    紅葉なんて楽しめません

-寸又峡-

もうすぐ橋を渡り終わります。
    あ〜
    長かった〜。
    怖かった〜

やっと渡り終えました
    5分もかかった〜

何...
    階段だ

この橋はこわくない
    緩やかな下り

何...また階段。340段上ります

今度は脅しじゃなくちゃんと何段上がるかが記載されてます

-寸又峡-

完ぺきに登山に近くなってきました

-寸又峡-

5分程上ったら吊橋が見えます。
    急です。息あがります

くろう坂
    ベンチがあります

やれやれ
    どころ

途中メッセージが込められてます

えっちら
    階段

-寸又峡-

340段のぼり終わると展望台方面の矢印が見逃す程かわいく表示されています

200m...
    だが吊橋からは剣客の方は10分。
    息が上がるから15分は欲しいね。

展望台

前から見ると
    有名な列車なのかな〜

展望台

-寸又峡-

ガードレール見えますか〜。
    ガードレールを目指すんです。私達

-寸又峡-

飛龍橋までの350mの距離は平坦地を歩きます
    というより平坦に感じます

-寸又峡-

飛龍橋(ひりゅうばし)が見えてます

-寸又峡-

飛龍橋の手前に前黒法師岳の登山道があります
    1943m

-寸又峡-

登山道は通行止めになってます。
    雨が降ると夢の吊橋も通行止めになるのです。が今日は渡れました。

-寸又峡-

飛龍橋を渡ります。展望台から7分前後

飛龍橋の上より
    雲よりもガードレールにいつたどり着くんだろうとネガティブになります

-寸又峡-

赤の色が少ないです。
    錦の紅葉には程遠い?

飛龍橋

ゆるやかな下り道です

-寸又峡-

さっき行った展望台が見えます。
    ズームも限界です
    飛龍橋を渡って15分あるいた場所です

-寸又峡-

雲がいなくなってきてます。

-寸又峡-

少し日差しもお見かけして

-寸又峡-

車止めまで戻ってきました

古民家カフェ

かわいい〜

ここまでが古民家カフェ
    今度はここで茶したい

-寸又峡-

古民家カフェで狂った〜。私の方向感覚。もともとないが道を間違えてしまった〜
    若干遠回り

マップでみると観音像

-寸又峡-

ここの沢口山のコースも通行止め
    山頂まで1425m

驚きました。

昇仙峡にある影絵の森の美術館と同じ作家の作品があり無料で見れます

-フォーレなかかわね 茶茗舘-

作品数は多くないけど、茶にちなんだ作品が展示されています

-フォーレなかかわね 茶茗舘-

ここでは高級煎茶と和菓子が安価で頂けます。

-フォーレなかかわね 茶茗舘-

品評会用のお茶だそうです。
    g30000円らしきお茶で、茶道のお煎茶のお手前で頂いた高級茶と同じ美味しいお茶でした。
    欲しかった〜このお茶。販売はしてくれません。
    美味しいお茶を知ってもらうために利益なしで提供してくれます。
    ありがたいお話です