アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月、秋晴れの中、ベルギー北部のアントワープとリールを訪れました。<br /><br />アントワープは、中世と現代が融合する洗練された街です。リールは、「ベルギーの中でブルージュに次いで美しい」と言われるだけあって、小さいながら、運河沿いの町並みが印象的な町でした。

☆2011年 秋晴れのアントワープと「ブルージュの次に美しい町」リール☆ (ベルギー第4弾)

2011/10/01 - 2011/10/01

Sausalitontonさん

アントワープ中央駅の大時計。

この下をくぐって駅の外へ。

駅前の大通りを旧市街へ向けて歩く。

途中から歩行者天国に。

振り返ると、遠方に中央駅の姿が。

重厚な建物が、最先端の家電量販店とも意外とうまくマッチ。

• ノートルダム大聖堂を眺めるスルン広場に到着。

ノートルダム大聖堂を眺めるスルン広場に到着。

大聖堂入口の前の広場を通って、

旧市街の中心、マルクト広場へ。

この市庁舎、大きすぎて写真に納まらない…。

マルクト広場を別の角度から。

マルクト広場沿いのレストランで昼食。

白ビールとシコン・グラタン。

こちらはチェリー・ソースのワッフル。

大聖堂の内部。

ルーベンスの絵がいくつも飾られていた。

大聖堂を正面から。

高すぎて全体が入らない…。

スヘルデ川沿いから眺める大聖堂。

船乗りにとっての目印だったとか。

中央駅方面に戻る途中。

商店街の中をひたすら歩く。

• アントワープを後にして、リールに到着。<br /><br />運河沿いに建物が並ぶ姿が美しい。

アントワープを後にして、リールに到着。

運河沿いに建物が並ぶ姿が美しい。

橋にも花が飾られていて、人々の愛着が感じられる。

木々がまとう服もお洒落♪

マルクト広場は、残念ながら舗装工事中。。。

奥に見えるのは、天文時計のあるジンメルの塔。

運河ののどかな風景。

聖グマルス教会が見えてきた。

• 真っ暗になる直前に、ブリュッセルのグラン・プラスに到着!<br /><br />白い光を受けた市庁舎にダークブルーの空。<br /><br />何て美しいコントラスト♪

真っ暗になる直前に、ブリュッセルのグラン・プラスに到着!

白い光を受けた市庁舎にダークブルーの空。

何て美しいコントラスト♪

グラン・プラスに面したレストランで夕食。

色々な種類のベルギー・ビール☆

こちらはグラン・プラスの「王の家」。

久々に歩き回った秋の一日でした。

• ガブリエラさん 2011/10/24 17:35:39
    マルクト広場の建物、いいですね〜(^O^)
    Sausalitontonさん☆

こんにちは!
    お邪魔しに来ました〜♪

ベルギー第4弾ですね!
    いいなあ。やっぱり素敵です〜(^_^)v
    この、マルクト広場のあたり、フランクフルトにある建物を、すごーーーーくお洒落にした感じ♪
    大聖堂も、私の大好きな感じで、綺麗ですね(*^_^*)

実は、この秋の旅行に行く時、空港で隣り合わせになって、しばらくお話ししてたマダムが、ベルギー・オランダの旅に行かれる、とのことで、いいなあ、行ってみたいな〜!と思ってたんです

お写真が、本当に綺麗で、楽しませていただきました♪
    また、次の旅行記、本当に楽しみにしてます(*^_^*)

ガブリエラ

Sausalitonton

Sausalitontonさん からの返信 2011/10/25 02:54:25
    RE: マルクト広場の建物、いいですね〜(^O^)
    ガブリエラさん

ありがとうございます♪

オランダは、私もアムステルダム以外には行ったことないんですよね〜。特にデルフトなんかは日本人が好む街だと聞いたことがありますので、チャンスがあれば行ってみたいと思っています☆

Sausalitontonさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る