上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で中国4泊5日。1泊目は上海。滞在時間は短かったですが、蟹尽くしのコースを食べて、外灘を歩いて、田子坊で飲んで、錦江飯店に泊まって、秋の上海を気持ちよく過ごしました。

上海蟹を味わう1泊

2011/10/07 - 2011/10/08

4867位(同エリア12020件中)

幸福美満

幸福美満さん

豫園に入る前に「時間があるから、お茶屋さんで休憩しませんか」とガイドさんに言われたのは、案の定、日本人向け専門のお茶屋さん。
    熱心な実演販売でした。
    それでも、6種類のお茶が味わえるし、買わなきゃいけない雰囲気ではないので、楽しみました。

お湯をかけると色の変わるカエル、6000円もするのを買った人も(旅行、始まったばかりなのに!)

豫園はゆっくりみたら1日かかりますが、駆け足で観光。すごく混んでました。ショウロンポウで有名な南翔饅頭は1時間以上の行列で皆、泣く泣く断念。

龍壁。龍が泳いでいるといわれる壁。瓦でウロコをあらわしていて、面白いです。

上海最大の観光地である豫園の、一歩外に出ると、生活感ある風景。電線あるところに洗濯物あり。

ルイ・○トンののお財布「10個1000円!」

10月の上海、有無を言わさず上海蟹です。
    外灘に近い「成隆行・蟹王府」。
    レジ横には、日本人の名刺が多数置いてありました。
    388元の蟹づくしコース、
    おしゃれな前菜もりあわせのあとに、
    まずは蟹ミソで和えた豆腐。
    1口食べて、全員表情がとろけていました。

アスパラと、蟹の脚の部分の肉をあっさり塩炒め。
    アスパラもシャキシャキ。

これだけ蟹ではなく。。。
    牛肉とネギのオイスターソース炒め。
    白ご飯が欲しくなる美味しさでした。

そして、蟹一人一杯ずつ。
    店員さんが、ビニル手袋はめて、ほぐしてくれました。
    生姜の入った黒酢と、おいしかったー

チャーハンか、麺かを選べます。
    ゴマの風味が濃厚な坦々麺風ですが、蟹ミソもたっぷり。
    お腹一杯だったけど、難なく胃袋に吸い込まれていきました。

チャーハンを選んだ女性も
    「あんな小さなお皿じゃなくて、どんぶりで食べたい美味しさだった」。。。

歩いて数分で、川辺に。
    めちゃくちゃ混んでました。

夜の外灘に来るのは初めてで、これも実現して嬉しい。

時計台があるのは、上海の税関(海関)、1857年竣工。

左は招商銀行。かつては、日本が台湾に創設した台湾銀行の上海支店、1926年建造。
    真ん中は今はアメリカ系保険会社のAIA、かつては英字新聞「ノースチャイナ・デイリーニューズ&ヘラルド」の社屋で1922年竣工。
    その右は、外灘18号(ブランドショップやレストラン)、かつてはチャータード銀行。
    本当に、美しい通りです。
    照明も、これから先も、間違っても、緑やピンクのネオンにならないようにと願うばかり。

新天地と迷った末に、初めての田子坊へ。
    日本で言うとなんだろう?
    非常に面白い場所です。
    アーティストの集まるエリアだそうですが
    ヨーロッパ風、タイ風のレストランやバーがならび
    ずらりと並んだオープンテラスで、ちょっと盛り上がると
    「2Fは一般住宅だから、静かにしろ」と都度、公安が飛んでくるのでした。
    おしゃれな地元人が静かに飲んでるのに、
    日本人観光客が「かんぱーい」だの騒いで申し訳ないです。

中国語の入ったお財布、北京でもあちこちで見ました。。。

錦江飯店ロビーには、レーガン、サッチャー、田中角栄など、過去の宿泊者の肖像画が飾られていました。
    朝食ブッフェもおいしくて、みんなで出発ぎりぎりまで堪能。

上海浦東空港から成都に向かいます。

空港内のお土産屋さんで。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る