御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて本日2日目は、兵庫へ行くことに。<br />以前、雑誌でみた「小磯良平」の絵画を見に行くことにしました。<br /><br />兵庫って京都から1時間だったんですね。<br />もう地理に疎くて軽く2,3時間かかるものだと思ってた。<br />距離感めちゃくちゃだな。<br /><br />灘方面へ行くための列車色々出てたんですが、快速とか混んでたのでゆっくり普通で行くことに。普通列車ガラガラでした。<br /><br />

美術館巡りin関西 2日目

2010/03/11 - 2010/03/13

シンバルズ

シンバルズさん

さて本日2日目は、兵庫へ行くことに。

兵庫って京都から1時間だったんですね。
もう地理に疎くて軽く2,3時間かかるものだと思ってた。
距離感めちゃくちゃだな。

JRローカル 私鉄 徒歩

本日一ヶ所目、京都から兵庫県灘へ到着。

歩いていっておよそ10分、たどり着いたのは、
    兵庫県立美術館。

なんかでかかった!中も広い広い。

雑誌に載ってた「斉唱」や「T嬢の像」などが展示されてました。とても良かったです。ミュージアムショップや美術関係の図書館などがあってかなり充実な美術館。

二ヶ所目は六甲アイランドの小磯記念美術館へ行ってきました。

灘から住吉へ、住吉から六甲ライナーに乗りアイランド北口へ。

六甲アイランドって行く前まで遊園地の事かと思ってたんだけど・・・海上都市の事だったのね。

なんか街並みが高層マンションだらけで凄かった。住んだら面白そう。

小磯記念美術館は駅からすぐそこ。
    こちらでは「着物の女」「洋和服の二人」などが展示されてました。

そして本日最後に向かったのは、京都にあるアサヒビール大山崎山荘美術館。
    アイランド北口から魚崎、魚崎から梅田〜大山崎へ。電車乗り継いだなぁ。

山崎からバスが出てたんですが、事前調べでは歩いても行けるとのことなので向かったのはいいんですが・・・

なんつー急な坂。ここから300メートルだったか。

まだ続く。

トンネルを抜けて・・・。

やっと到着。めちゃくちゃしんどかった;;郡山を思い出した。
    山荘なんだから高いとこにあるのは当たり前だったか;;

着いたのは良かっけど、ここは絵というより陶器とかお皿とかそっちのほうが多かったかような。クロード・モネの「睡蓮」が有名なのかな?テラスからは街が一望できたり景色はよかった。

本日はここでタイムアップ。時間もいい感じに17時頃だった。

最終日は、京都を巡ってみようと思います。
    おみやげどうすっかなぁ・・・。

御影・灘の人気ホテルランキング