2011/10/11 - 2011/10/11
キチキチ旅行社さん
- キチキチ旅行社さんTOP
満鉄の旅3日目のパート1です。奉天(現瀋陽)にある満州時代の建物を見ながら奉天駅(現瀋陽駅)へ向かいしました。
- 1万円未満
- 徒歩
10月11日朝、奉天ヤマトホテル(現遼寧賓館)前にある『奉天中央広場(現中山広場)』を散策しました。この広場の周りには満州時代の建物もあります。ヤマトホテルから時計回りに撮影した写真をどうぞ↓↓。
『奉天ヤマトホテル(現遼寧賓館)』・・夜とイメージが変わりますね。
『横浜正金銀行奉天支店(現現中国工商銀行中山広場支行)』
『奉天警務署(現瀋陽市公安局)』・・現在は公安局(警察)なので写真撮影の際はご注意ください。
『奉天三井ビル』・・1937年に建設されたビル。他の建物に比べてシンプルなので満州時代の建物とは思いませんでした。
『朝鮮銀行奉天支店(現華夏銀行中山広場支行)』
『東洋拓殖株式会社奉天支店(現成京銀行)』
『満州医科大学病院(現中国医大一院)』・・建て増しされているらしく近代ビルのようでした。
ホテルにもどり朝食をとりました。食事は中華料理がメインのバイキングでした。私はおかずのほか、おかゆ、中国式揚げパン、豆乳と胃にやさしい料理をチョイスでき大満足でした♪もちろん卵料理などもありますよ。
昔の面影を残す食堂と舞台。残念ながら朝食会場ではありませんでしたが、入口が空いていたのでコッソリ撮影しました。
食堂脇の廊下もモダンです。私は満州時代を偲ぶホテルに泊まれて本当によかったと思いました。
奉天ヤマトホテル(現遼寧賓館)をチェックアウトし、ホテル右脇の浪速通り(現中山路)を歩いて奉天(現瀋陽)駅まで歩きました。
『奉天郵便局(現大原街郵政局)』・・浪速通り(現中山路)を歩いていると満州時代の建物が出てきました。現在も郵便局として使用されてるのが面白いですね。
古そうな建物を撮影してみました。日本人が建築したかどうかは分かりません。
無事『奉天(現瀋陽)駅』に到着。いつみても東京駅にそっくりですね^^