大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満鉄の旅3日目のパート2です。奉天(現瀋陽)駅から特急あじあ号と同じ区間を走る新京(現長春)発大連行特快T5302列車に乗車しました。

【3日目②/満鉄と大連編】南満州鉄道で行く、新京(長春)・奉天(瀋陽)、大連の旅

2011/10/11 - 2011/10/11

キチキチ旅行社さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

『奉天(現瀋陽)駅』・・南満州鉄道連京線(現中国鉄路哈大線)に再び乗車します。

この旅でどうしても乗りたかった長春発大連行特快T5302列車の乗車券。軟座(グリーン車)しか連結されていない豪華特急で満鉄時代に運行されたあじあ号と同じ区間を毎日1往復しています。

駅全体が改装工事中なので臨時待合室で改札開始まで待ちました。出発の15分前で改札を締め切ると掲示されていたのでご利用の方はご注意ください。

階段を上ったり下りたりしてやっとホームへ上がる階段に到着。出発15分前で改札を締め切る理由が分かりました(^^;

9時7分、特急列車がついにやってきました!!あじあ号は蒸気機関車でしたが、今回乗車した特急は近代的な電気機関車がけん引していました^^

特快T5302列車入線②

特快T5302次は二階建て車両も連結しています。

私が購入した6号車のドアはホームよりかなり低いので開きませんでした(TT)。中国らしいと思いつつ近くのドアが開いている車両から乗り込みました。

6号車の二階席です。4人掛けのボックスシートですが、座席はフカフカな素材を使用しているので疲れません^^

一人席に座って満足な顔をしている筆者

『トイレ』・・垂れ流し式ですが和式と洋式があります。停車駅の前後では車掌がカギをしめて使用できなくします。なので私はお腹が痛かったのでトイレにいましたが、車掌が勢いよくドアをノックしてきました(^^)

『洗面台』・・ここにはありませんが給湯器もありカップ面にお湯を入れるシーンを中国鉄路ではよく見ます。

奉天(瀋陽)駅から少し行った所にある遼陽駅付近では高速鉄道の線路が完成していました。噂だと2012年1月11日に開業するらしいです。

大連に近づくにつれ山の木々がいくらか紅葉していました^^

ときどき旅客列車とすれ違いますが、

超大編成の貨物と頻繁にすれ違うので、私は驚きました。中国鉄路はとっても元気です^^

大連駅の一つ前の停車駅『瓦房店駅』で見つけたごみ箱。キノコの形が可愛い♪

16時38分、『大連駅』に到着。人で一杯です。

『出站口(出口改札)』から外へでます。特急あじあ号を偲ぶ旅もこれで終了です。長年の夢を実現できて大満足でありました^^V

駅前から『路面電車(軽軌201系統)』に乗車しました。運賃は前払いで1元(約15円)です。日本とは違い右側通行なのでご注意ください。一両編成で片側3扉あり、前と後のドアから乗車専用、真ん中のドアは降車専用です。

ドアが閉まり車掌から発車合図を貰って『出発進行!』

分かりづらいですが『日本橋(現勝利橋)』と『東清鉄道本社(奥の茶色い欧風の建物)』が車窓から見えます。

『大連中央郵便局(現中国聯通公司(中国ユニコム)』・・こちらも車窓から眺められます。私はおなかが空いていたので『民主広場』で下車しました。

天津街にあるラーメン店。マーラー面を注文しました。

大衆的な食堂やラーメン店では持ち込みOKなので私は別の店で購入した野菜マンと一緒にマーラー面をススリマシタ。味は辛いだけで面はあまりおいしいとは言えませんでした。

『南満州鉄道本社(現瀋陽鉄路有限責任公司大連本館)』・・今回お世話になった満鉄の本社ビルです。実は路面電車からも眺めることができます。満鉄の旅の〆としては外せない場所でした^^

ホテルに荷物を置いてから大連の繁華街西安路にあるスーパー『カルフール』へ買い物に行きました。1階にあるお茶屋さん『天福茗茶』では中国式のお茶の入れ方で試飲をさせてくれました。

夕食に大連に住む友人と『何鮮菇火鍋』へ行きました。キノコ鍋のお店です。スープがまずうまい!中国式シャブシャブもいいですがこのキノコ鍋もおすすめです。場所はマイカル西安店前の黄河路を交通大学方面へ歩くとすぐあります〜☆

中国のお酒といえば『白酒(バイジュウ)』。大連で紹興酒はなかなか見かけません。で、かなりアルコール度数がきついです(55°というのもあります)。友人と一緒の楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。どうもありがとうございました^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る