二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた、仲卸が直営する(と噂がある)<br />「光悦宴会」へ伺うことができました。<br />この店の魅力は何と言っても、魚介類たっぷりに4時間も<br />飲み放題な点で、とりわけ忘年会シーズンになると予約が<br />困難になることです。<br /><br />基本は大皿料理を置いていくだけなのですが、各部屋が<br />個室になっており、適度に放置されるので、気兼ねなく<br />楽しむことができます。<br /><br />しかも最大5時間いることができ、その間が飲み放題で<br />飲み物が半セルフサービスなのです。<br />店内はお世辞にも綺麗とはいえませんが、そのあたりを<br />嫌がるか、トコトン気に入るかの賛否両論必至でしょう。<br /><br />現状として、忘年会・新年会シーズンは毎年恒例の方々が<br />宴会されるようで、予約の争奪戦どころか、相当前から<br />押さえておく必要があるようです。<br /><br />言うまでもなく、魅力は魚介類てんこ盛り、4時間以上<br />飲み放題で5,000円〜という破格の内容。<br />何はともあれ、とりあえず5人で体験してみました。<br />では、ご覧になってやってください。

4時間飲み放題の「光悦宴会」

2011/10/15 - 2011/10/15

molmさん

以前から気になっていた、仲卸が直営する(と噂がある)
「光悦宴会」へ伺うことができました。
この店の魅力は何と言っても、魚介類たっぷりに4時間も
飲み放題な点で、とりわけ忘年会シーズンになると予約が
困難になることです。

基本は大皿料理を置いていくだけなのですが、各部屋が
個室になっており、適度に放置されるので、気兼ねなく
楽しむことができます。

しかも最大5時間いることができ、その間が飲み放題で
飲み物が半セルフサービスなのです。
店内はお世辞にも綺麗とはいえませんが、そのあたりを
嫌がるか、トコトン気に入るかの賛否両論必至でしょう。

現状として、忘年会・新年会シーズンは毎年恒例の方々が
宴会されるようで、予約の争奪戦どころか、相当前から
押さえておく必要があるようです。

言うまでもなく、魅力は魚介類てんこ盛り、4時間以上
飲み放題で5,000円〜という破格の内容。
何はともあれ、とりあえず5人で体験してみました。
では、ご覧になってやってください。

場所は西洞院通松原下ル東側にあり、阪急電鉄の
    烏丸駅or大宮駅より徒歩15分程度です。

京都市下京区西洞院通松原下ル永倉町536
     075-344-2379
    17:00〜22:00 不定休(お盆・年末年始定休?)
    完全予約制

旅館のような外観です。

こちらは2階と3階にある宴会場です。

広さ的には30人くらいまで可能でしょうか?

今回は5人なので、8畳間になりました。

ここでも無理したら10人くらいまで可能ですかね。

最も安い5,000円コースにしました。
    鍋が付いたら6,000円〜になるようです。

こちらが各部屋に付いている冷蔵庫です。

ここから好きなだけ飲んで構いません。
    もちろん時間内ですが。

ビールはスーパードライでしたよ。
    5人でビール15本くらい空けた記憶が…。

ソフトドリンクは20本くらい空けたかも。

日本酒や焼酎もございます。

日本酒は熱燗、焼酎はお湯割りができます。

冷蔵庫にソーダもあるので、やろうと思えば
    焼酎ソーダ割なんてことも。

では早速、料理をご紹介。

まずは厚焼き玉子。
    これでは大きさが分かりにくいですが…。

ビールの王冠と比べてたら分かりますね。

この1切×3が2皿あるんですよ。

1皿につき、恐らく卵5個以上使われているでしょう。

大皿の刺身です。

一見少なそうに見えますが、皿の直径が45cmあり、
    これが2皿出てきました。

大トロ・中トロ・赤身・タコ・イカ・はまち・鯛・
    貝柱・数の子・山芋と盛り沢山。

大トロと中トロのアップ。

基本的に2人分です。

てっさは1皿でしたが、1人あたり10切くらいあり
    大人食いもできました。

真ん中はフグ皮の湯引きです。

こちらが大人食い(大人掬い?)の様子です。

もみじおろしポン酢で頂きました。

鱧も1皿でしたが、1人2切はありましたね。

枝豆も1皿でしたが、このあたりから量なんて
    どうでもいい感じに。

鯛かぶと焼きは1人1つ(頭半分)で、ダイナミック。

これが5つも出てきたんだから、もうビックリ。

寿司は写真が2人前で、鯛・トリガイ・うに・
    いくら・イカ・鰻・漬物・かっぱ巻きと豊富。

握りは一人1貫、巻きは4切分。

味噌汁も器が直径20?ほどあり、もう満腹。

写真では伝わりにくいですが、量の多さに驚き。

1時間半くらいで全て出て来るから、ペース配分を
    気にしながらが宜しいでしょう。

何せ4時間も飲み放題でしたから。

日本酒は熱燗を徳利に。

日本酒は3合、焼酎もグラス3杯だったかも。

この日は客も少なく、大声出しても大丈夫な
    環境でしたね。

光悦宴会の紹介は以上です。

ここからは系列店の「光月」を紹介します。

京都市下京区松原通新町西入藪下町34
     075-353-6530
    営業時間確認中

お昼は基本的にA定食(1,000円)かB定食(800円)。

10貫・巻き1本・味噌汁で1,000円は安いでしょう。

まぐろ

• たい

たい

あなご

いか巻き

玉子とイクラ

• はも

はも

• 漬物<br /><br />あれ? 12貫でしたね。<br />(たまたまか?)

漬物

あれ? 12貫でしたね。
    (たまたまか?)

そして味噌汁。

カウンターに生姜が。

「光悦宴会」も「光月」もCPは間違いなく
    高い部類です。

仲卸が直接だからこその価格設定で、賛否両論は
    あるものの、味は満足できる内容でした。

知る人ぞ知る、とまではいきませんが、京都市民でも
    一般的に認知されている店とは異なり、知らない人が
    圧倒的に多いと思われます。
    (自分も含め周囲は殆ど知らなかったほど)

ご参考になれば幸いです。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• 鴨川の夕立!さん 2011/11/05 12:42:42
    大好きな玉子焼き!
    大好きな玉子焼き・・・良いですね〜!
    しかし4時間飲み放題もいい!

molm

molmさん からの返信 2011/11/05 17:07:32
    RE: とにかくボリュームが!
    鴨川の夕立!さん、玉子焼きは1切が大きいですね。
    他も然りで、盛り沢山。

飲み放題は最大で5時間となりますし、前半で料理が全て揃うから
    ペース配分を気にした飲み食いになるんでしょうね。

個室になっているため少々騒いでも大丈夫な環境ですし、適度に
    ほっといてくれるから、色々と話し込むこともできますよ。

molm
  • わんぱく大将さん 2011/11/04 01:41:35
    この価格で?
    molmさん

最近、例の”ゆるキャラ”に名前でも入ってるか?と来させていただいたのですが、黙って失礼して すみませんでした。

日本食は、どこまで安く、旨くなっていくのでしょうか?  いくら卸とはいえ、店を開けると言うことは、原価が安い、うんぬんではないですからね。人も使えば、また、公共料金もいるわけで。
    バブルがはじけた頃に、さる旅行社が、低価格のツアーをだしてしまいました。 それが間違いの始まりで。。。数年後、それにあきた人が、高額の料金ツアーを買うようになり。
    人間の心理をつくのも商売ですね。  大将

molm

molmさん からの返信 2011/11/05 16:51:28
    RE: 凄いでしょ?
    大将さん、ゆるキャラ旅行記は一先ず名前だけ入れておきました。
    ええもんキーのダンスは凄かったのでyoutubeでどうぞ。

さて本題の光悦宴会に戻りまして、改めて店の魅力を感じられます。
    これだけの内容で4時間飲み放題の5,000円は驚きの一言。
    ネタも美味しく頂けますし、料理運び以外は店員も来ないので、気軽に
    飲み食いできますよ♪
    要するに適度にほっといてくれるんですよね。
    しかも冷蔵庫内の飲み物は好きなだけ。
    もう11月に入ったから、年明けまでは予約が困難な時期に。

店側としても料理人が運びも兼任しているから、人件費も少ないですし、
    タイミングなどのサービスも考慮しないから何とかなるんでしょう。

京都に限らず、安かろう良かろうの店が増えてますね。
    ええもんキーのイズミヤ(関西ローカルのスーパー)のキャッチフレーズじゃ
    ないですが、「ええもん安い」でないと生き残れないのかも。

molmさんのトラベラーページ