ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックに「ジャイプール郊外にあるサンガネールは染色がさかんで、さまざまなテキスタイルを観ることができる」というので、よく分からないけれど取りあえず行ってみることにしました。<br /><br />オートリキシャの運転手にお店じゃなくて、作っている過程をみたいというのを説明して理解してもらうのに少し時間はかかりましたが・・こんな感じで美しい光景を見られたのはよかった。<br /><br />あとは、ジャイプールでの買い物記録についてもこちらに書いておこうかと。

サンガネールで染色工場に行ってみる、ジャイプール買い物編

2011/09/17 - 2011/09/23

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) ユナイテッド航空

サンガネールまではオートリキシャで約30〜40分くらい。ジャイプール郊外ははじめてきたのだけど、市街地よりも郊外の方が洗練された町並みで驚いた。
    高級外車のショールームとかもあったりして、豊かなエリアなのだなあと。

• と思っていたら、こんな風景に出会ったりもします。過去と現代が並列している不思議な感じ。

ということで、染色工場に到着。お土産物屋さんで売ってる布はこういうところこで作っていたのかあ。結構大規模にやっています。

しかし、プリント自体は完全に手作業で行っています。よく柄がずれずにプリントしていけるものだなあ。

さて、プリントされた布は洗われて天日干しされることになります。ということで、こちらがその作業場。

大量の布が干されていて、圧巻の光景。芸術作品みたいだ。

こういうところで洗われています。

干す場所が足りないのか、線路沿いのこんなところでも干されています。

• それにしても、すごい美しい光景だなあ。

それにしても、すごい美しい光景だなあ。

さて、ジャイプールの街に戻って買い物をすることに。

まず、Aknokhi(アノーキー)。インド布地で作ったインド服や雑貨を売る店で、原宿のスパイラルみたいなセレクトショップの感じ?

ここでは、布を購入。お土産物屋さんで買うよりも高いですが、いいものに確実に出会えるという意味では外れがない見せじゃないかと。

そして、もう一店。こちらは、ソマ(SOMA)というお店。デリーにもショップがあるのですが、ジャイプールの店舗も品揃えはかなり豊富で迷います。

こちらではスカーフを購入。色がきれいで、旅行中つけていました。

あとは、インドといえばということでクルタをゲット。パジャマにして家で着ています。

こちらはFabindia で買ったラクだ革のバッグ。値段は800Rs(1,500円くらい)で、一瞬聞き間違えたのかと思ったが、実際にその金額だった。どうも、セール品になっていたらしい。帰りがけにデリー空港の免税店にも同じものがあったが、そちらでは15,000円くらいしてた。。

現在、我が家ではショッピングバッグとして活躍中。

• durianさん 2019/11/11 18:36:49
    ジャイプール、サンガネール
    shinkさん

初めまして。といってもお互いに足跡はちほら付けていると思いますが。今2011年のジャイプールにお邪魔しています。”サンガネール”のブロックプリントは有名ですがこれはシルクプリントみたいですね。この地域の自然な染めブロックプリントがとても興味が有りですが探すのは大変かな。。。。でもなんとなく”サンガネール”の雰囲気つかめました。

durian

shink

shinkさん からの返信 2019/11/12 09:29:34
    Re: ジャイプール、サンガネール
    durianさん、コメントありがとうございます!

サンガネール行く予定あるんですか?いいなあああ。
    ブロックプリントはたしかにサンガネールではあまり見かけなかったかもしれません。
    ジャイプールの街中で作業しているところもみたのですが、お土産物&観光客の体験アクティビティっぽい感じでイマイチだなと思った記憶があります。

サンガネールのテキスタイル工場はトゥクトゥクの運転手に説明しても(おそらくは工場に行ってもコミッションもらえないからか、またはそんなのに興味あるなんて思わないからか)あまり理解してもらえず、街までいってあとは勝手に見てまわっていたらみつけた感じです。

ジャイプールからサンガネールに行くルートは完全に郊外型の街があり、ロードサイドにメルセデスの販売店があったりして2011年の時点でインドって変わってきているんだなって感動した覚えがあります。

またインドに行くことがあれば楽しんで来てください! といいつつ、僕もまた行きたくなってきました。。

durian

durianさん からの返信 2019/11/12 21:25:05
    Re: ジャイプール、サンガネール
    ハイ来年の春頃に行きたいと計画していますが、、、どうなるかまだわかりません。
  • わんぱく大将さん 2011/10/28 01:54:03
    面白いところです
    shinkさん

私もああいった工場、工房、見学、好きですよ。 モロッコでは、染めの工房は、凄い匂いで。なんで、ミントの葉を持たされて(実は、ミントはあまり好きではなく)見学でした。

ああいうので、服を、といったら、結構、早く、で、安く仕上げてくれるらしいですが。パジャマ、いいですねえ。

大将

shink

shinkさん からの返信 2011/11/04 20:55:38
    RE: 面白いところです
    大将さん

パジャマは大活躍中です(冬には使えないが・・)。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/05 11:12:32
    RE: RE: 面白いところです
    > 大将さん
    > お返事遅くなりましたー。ちょっと仕事でばたばたしておりまして・・。
    > 染めの工房は様々な匂いがあって強烈ですよねえ。藍染めの工房は僕も苦手です(藍染めはすごく好きだけど)。
    > 僕はカンボジアでテキスタイルのNGO手伝ってるくらいの、テキスタイル好きなのですが、インドの柄は本当に多種多様で面白かったです。もっと、色んな工房をみてみたかった。
    > パジャマは大活躍中です(冬には使えないが・・)。

shinkさん

このBCN,また、周辺は繊維工場も多かった。 モデルニズムの工場もありましたよ。  あのアジア独特の柄も好きですが、スコットランドのタータンチェックも好きな方です。

大将

shinkさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る