2016/06/18 - 2016/06/21
とりさん
久しぶりにインドに買い物に行きたくなって行ってみた。暑い時期なので観光はなしのほぼ買い物のみが目的です。
ジャイプルはメトロの開通で変化が見られ、また何年か後に行って変化を見たいと思いました。
- エアインディア
インドビザをとりに三田へ。帰りに東京タワーを見ながら帰りました。
以前は茗荷谷だったので色々変化の多い国ですね。 -
今回はエアインディアで行ってみました。スタアラなのに成田空港ではJALの方々がチェックインをしていて、案内されたラウンジはチャイナエアラインのラウンジでした。
ということで、ラウンジでは台湾とインドなかんじのお食事。いい感じかも。
この飛行機で出発です。ボーイング787だけど、いつも乗っているANAとは感じの違うものになるものですね。
機内食はなぜか有無を言わせずに日本食になってた。なんで?なんで?
確かにこの日は日本人の乗客は少ない感じだったけど…。
デザートだけインドメシ。 -
2度目の機内食。これは一種類しかないやつ。機内暗すぎてよく見えないけど、サンドイッチです。
空港に到着したのは夕方の5時くらいだったけど、デリーですることもなかったので、空港近くのイビスデリーエアポートに宿泊しました。一応初めて泊まるホテルなので送迎を頼みましたが、次の日に歩いたところメトロのアエロシティから5分もかからない感じでした。
部屋は普通のイビスホテルです。 -
次の日はジャイプルへのフライトが午後の2時だったので、買い物をするにはあわただしすぎると思って、メトロに乗ってチラッとチャンドニー・チョウクの辺りまで行ってみました。このオートの人たちはダメダメな人たちで、すぐ降りた。汗
大体の方角が分かったところで、ぶらっと歩いてみたけど、まだまだ朝すぎて店もやってない感じでした。わかってはいたけど…
一応シーク教の寺院を外側からパチリ -
ラッシーを飲んでみた。おいしい。ラッシー作成をじろじろ見ながら待ってました。
道の先にはラール・キラーが。前まで行って引き返してきました。中には入ってません。結局この通りをぶらぶらしただけでした。
もうお昼になりそうだったので、メトロで帰ります。メトロちゃん的な?
ホテルをチェックアウトして、エアインディアのラウンジへ。
スパイシーなカレーでした。 -
これは後から出てきたほうれん草のスープ。これもちょっとスパイシー。でもおいしかった。
ジャイプル空港到着。半端なく暑い。空港からタクシーの乗り場に行くだけで倒れそうになる感じ。タクシードライバーのみなさんは日陰でごろんとしていました。タクシーで空港からイビスジャイプルまで400ルピー。空港にて先払いです。
イビスジャイプルの客室。デリーエアポートのホテルとほぼ同じ。笑
夕方の4時過ぎくらいでしたが、さっそく出発。
大好きなアノーキへ。久しぶりに来て、もうすでに満足。
初日に買った服他。これから夏に大活躍するはずです。この日はここだけでホテルに戻ります。すでに満足で、次の日は特にすることないかもって思ってました。
ホテルの朝食。いろいろあったけど、スタッフの方のおすすめがこれでした。よくわからない感じ…。
ジャイプルの新しいメトロに乗ってみます。地下鉄だと思ってたら、地下の部分は旧市街のほうだけみたい。ホテルから3分くらいかな。チケットを買ってエレベーターで4階くらいまで登ります。高架になっている道路のさらに上に駅があります。チャンドポールまで10ルピーでした。
電車が入ってきました。新しい車両です。デリーのように混雑していませんでした。
車内の感じ。
現時点の終点はチャンドポール。ここは旧市街の城壁の外ですが、計画では風の宮殿の辺りまで伸びるみたいで、完成したら便利になるだろうな〜って本当に思いました。これは駅にあった完成予想図です。頑張ってほしいです。
でもってメトロのチャンドポール駅からかなり歩いて、シティパレス辺りまで来ました。暑い。
ここに来たのは、ジャンタルマンタルの入り口前にある店サタヤムに来たかったから。ここでは私にとってかなり高額なスカーフを購入。物が良すぎるのも考え物だけど、手触りとかは確かに素晴らしかった。
シティパレスで写真を撮る皆さん。私はパス。
そういえばいろいろな所で見かけた動物たちを今回はあまり見てないな〜って思いました。数少ない目撃のロバちゃん。道端の動物は減ったのでしょうか?
お昼はガイドブックにもある有名なニロスレストランへ。
バターチキンを食べました。私には辛い。おいしいんだけど… -
ぶらぶら洋服ばっかりの通路。相変わらず圧巻です。勇気がなくて交渉とかするところで服が買えない私…。見てるだけです。
この後ガイドブックに載ってて、行ってみたかったインディアンコーヒーハウスへ。道路から少し入った所にありますが、中は結構にぎわっていて、いい味出しすぎのお店でした。
とりあえず最初に頼んだのは、バナナミルクシェイクとマサラドーサ。甘いバナナミルクシェイクがおいしいです。
ちょっとゆったりしてから、ブラックコーヒーをオーダー。
これがおいしかった。場所がホテルから近かったら通っただろうな〜。 -
メニュー表もあって、お値段も安いし、給仕してくれる店員さんもきちっとしてて、客層も男の人が多いようで静かでした。一人で入っても全然違和感のない感じでとにかくいい味出してました。店内は天井のファンだけなのであまり涼しくないので、あまり長居もしなかったのですが、もっと気候のいい時期は長居したいカフェです。
この後再びアノーキへ。半分くらい涼みに行ったのですが、少し買い足して、帰りました。
ということで、次の日はもう帰ります。次の日は午前中いっぱい空いていたのですが、外に出るのも面倒になってしまい部屋でだらだらと過ごしてしまいました。
ジャイプルからデリーへそこから同日乗り継ぎで成田へ帰ります。
デリーの空港でchocolaの店で買い物をしたかったのですが、工事中だったようで残念ながら買い物できず。何人かに聞きましたが、色々な回答で…笑、諦めてエアインディアのラウンジへ。ここでいっぱいご飯を食べてしまいました。おいしかったです。 -
エアインディアのラウンジに飾ってあった各国の人形的な?日本はお相撲さんなのね。
帰りの機内食。眠かったのでいらなかったんだけど、適当に置かれた…。せっかくなので写真だけ撮ってみました。ベジの方だったと思います。
最後にデリーの空港で買ったフォレストエッセンシャルズの石鹸とかとか。空港はやっぱり高いけど、つい買ってしまいます。私はここのが大好き。やっぱり行ってよかったインド旅でした。
- のどあめさん 2024/07/30 23:49:28
- とりさんの旅行記のファンです
- コメント失礼いたします。とりさんの旅行記の落ち着いた温度感と静かな充実感が好きで、何度も読み返させて頂いています。
特にこちらの記事が読むとワクワクして本当に大好きです。私は北インドに一度行ったきりで、しかも旅行中お腹を壊してしまった為に十分に回れなかったのですが、とりさんの旅行記を読んでいると楽しそうだなまたいつか行きたいなと思わされます。
コロナ禍が明けて観光も回復しましたが、とりさんは今もどこかへご旅行されているのでしょうか。もしどこかで旅行記をアウトプットされていたらぜひ拝見したいです。
- とりさん からの返信 2024/07/31 23:19:30
- Re: とりさんの旅行記のファンです
- のどあめさん
はじめまして。ありがたいコメントをいただき、とてもうれしく思いました。久しぶりに旅行記を見返して、私もなつかしくて、じわじわ思い出しました。
買った服はまだ大事にとってあります。たまに着てます。
コロナ後は諸事情により長く家を空けることが出来なくなり、インドには行けてません。日帰りか1泊ぐらいなので、旅行記を作ることもしてません。久しぶりに自分のページをあけました。
のどあめさんもまたインドに行けるといいですね。きっとすごい勢いで変化してるでしょうね。
- のどあめさん からの返信 2024/08/01 00:10:33
- Re: とりさんの旅行記のファンです
- そうだったんですね、コロナ前後で生活が変化されていたんですね!
ジャイプールの再訪はなるべく冬に行けるなら行きたいと思っているのですが、とりさんの上げてらっしゃるアノーキの夏物の可愛らしさを見ると夏場も捨て難い…と思わされます。
お忙しい中、返信ありがとうございました🙏
これからもとりさんの幸せを願っております!
- cozyさん 2016/07/19 18:30:12
- 質問です
- 9月にインド旅行検討しているのですが、最近テロが多いので気になります。行かれるとき、テロは心配じゃなかったですか?
- とりさん からの返信 2016/07/19 20:52:42
- RE: 質問です
- cozyさん
はじめまして
質問の答えになっているかわかりませんが、私が出かけた時は特に心配はしていませんでした。日本も含めてテロの心配はあると思いますが、とにかく出かけたい気持ちがいっぱいで出かけるので、そっちに押されてしまう感じとでもいいますか…。
気を付けてそして楽しんで行ってきてください。
とり
- cozyさん からの返信 2016/07/19 20:58:03
- RE: RE: 質問です
- とりさん
初めまして!ご回答ありがとうございます。先輩と相談して、決めたいと思います!