ヴォルゴグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月6日(火曜日)<br /><br />ママエフクルガン<br /><br />ロストフ→ヴォルゴグラード(深夜バス)<br /><br />ヴォルゴグラード(ヴォルゴグラード鉄道の駅から路線バス)→ママエフクルガン<br /><br />

◆ヴォルゴグラード◆MAMAEV KURGAN~ママエフの丘

2011/09/06 - 2011/09/06

2011年9月6日(火曜日)

ママエフクルガン

ロストフ→ヴォルゴグラード(深夜バス)

高速・路線バス

ヴォルゴグラードの鉄道の駅からママエフの丘まで路線バスを見つけたのでタイミング良く乗車して乗り換えなしでそのままママエフの丘まで乗車。

RU.10/\26

コムソモリスカヤ通りからレーニン通り。途中にはガガーリン通りを横切る。ロシア語が分かると数倍楽しい。

ソ連の雰囲気がいっぱいの街。

路線バスを降りて、ママエフの丘に向かう。

ロシアの公園は大きい。

ママエフの丘への入口前の広場

ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!

СССР!

我らソビエト祖国のために!

このスローガンの階段を上ると祖国の母の像が見えはじめる。

階段をのぼりきると正面に祖国の母の像が見える。

まだ人の気配はなく清掃の人のみ。

後ろを振り返っても清掃の人のみ。

さらに道を進むと祖国の母の像の手前にも像が見え始める。

モスクワよりも社会主義リアリズム感あふれる雰囲気。

この辺りから、音楽が聞こえ始め、より社会主義リアリズムの雰囲気が漂う。。。

階段をのぼると、音楽は聞こえなくなり、正面に祖国の母の像が見える。

最初の階段をのぼってかなり進んできましたが、まだもう少し距離あります。

手前は池になっている。

池の中に魚はいない。

魚はいなかたのですが、犬がいた。

ゆっくり景色を見ながら進んできたのでそんなに上に来ている感じはなかったのですが、振り返ってみると、もう丘の上です。ヴォルガ川が下に見えます。

戦没者慰霊堂

スナイパーのヴァシリー ザイツェフもこの丘に葬られている。。

РОДИНА−МАТЬ

母なる祖国像

って訳されてますが。。。ロディナ マーティ ザビョートゥ!って。。。

この像と関係ないポスターでも有名。

РОДИНА−МАТЬ ЗОВЁТ!

ちなみに、自由の女神も STATUE OF LIBERTY

自由の女神よりも約40メートル大きい。でも自由の女神の台座を含めると、自由の女神の方が8メートル大きい。

• 正面<br /><br />

正面

丘の一番高いところに建てられているため、像を中心に色んな角度から像が見ることができる。

像自体も動きのある像なので見る角度によって見え方違う。

正面より少し右

正面から見るより両手が良く見える。背中になびいている着物も良く見える。

正面から右側後方

正面真下

正面右側木々の間

像正面から丘を見下ろす。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る