台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ時代にクラスメイトだった友達に会いに行こうと台湾へ。<br />たまたま同じ日程で旅行していた友人も現地集合でごはんなんて食べちゃったりして。<br /><br />本当に楽しい4日間でした!近い!美味しい!楽しい!台湾。

食・人・街 まるっと堪能台湾4日間

2011/07/02 - 2011/07/05

Takako

Takakoさん

NZ時代にクラスメイトだった友達に会いに行こうと台湾へ。

本当に楽しい4日間でした!近い!美味しい!楽しい!台湾。

■1日目
    桃園国際空港で友人と待ち合わせ。
    台湾のお友達に車でピックアップしてもらう。
    ランディス台北ホテル(亜都麗緻大飯店)チェックイン

ウェルカムフルーツとかあるー♪
    wi-fiも一部屋ごとに飛んでるの。すごいよね。

鼎泰豊で飲茶。

やっぱりおいしいいいいいい!

鼎泰豊の職人さんの数すごい!
    こんなに大人数で小龍包を包んでいるのね。
    手際よすぎてびっくり!プロ!

台北霞海城隍廟でお祈り。縁結びだそーです。

せっかくなのでちゃんとお祈りしてきました。
    効果のほどは・・・???

■2日目
    ホテルの朝食うまーです!
    DFSをぶらぶら見る。
    市内の電車やコンビニなどで使えるEASY CARD購入。便利に初電車!
    足つぼ(金楽)やらショッピングモールやらおいしい中華やら。

中正記念堂へ。いい眺めだなぁー

すみません、どれがどれなのかはわからないんですが、
    中正記念堂の1つ。ガイドブックとかには書いてあるはず。

• メインフロアの奥には巨大な&#34083;介石の銅像が設置されてます…

メインフロアの奥には巨大な蔣介石の銅像が設置されてます…

が、階段登ってみたらこんな張り紙。。
    はい、見れませんでした。

台北駅でお友達と再集合して饒河街夜市へ!
    日曜日ってこともあってすごい人!
    入口付近のお店には長蛇の列ができてました。

ご飯食べた後は台北101へ。

今は世界で2位の高さだけど、スカイツリーが入ってくるから3位に後退ね。。
    でもめっちゃ高かったですー(怖&楽しい)
    めいいっぱい遊びました♪

■3日目
    九分(にんべん付)へ バスがすごい。
    到着して観光。すごく素敵ですー!雰囲気があって。
    千と千尋の神隠しなイメージの町。

夜はもっと雰囲気あるんだろうなぁ。

謎な瓜(?)

いい眺めです〜♪
    九分は急勾配をあがっていくんで、上に着いたときは本当に気持ちよかった!

こんな雰囲気の良いお茶屋さんで休憩。
    いろんな映画の舞台になっているんですって!

非情都市の舞台になった場所。

こちらも非情都市の舞台になった場所。
    雰囲気あるよね〜♪

※オマケ
    九分で売っていたエリンギが大きくってびっくり。
    日本で売っているものの3倍くらいはあると思うー

■4日目
    最終日の朝。
    少し時間があったのでホテル近くの台北行天宮観光へ。
    占い横丁もよったけど驚くほどしょb・・もごもご…

確か基本は商売の神様なんだっけかな。

おみくじがわからないながらも頑張ってやってみた。
    その結果は日本語がわかるおばあちゃんが教えてくれたよ。
    すごくよい結果でした。
    そしてそのおばあちゃんもとても素敵な人でした。

しみるー(っていう結果)

■食べたもの
    鼎泰豊で飲茶
    台北霞海城隍廟近くでかき氷
    師大夜市でパールミルクティ←ハンパなくうまい!!!!!
    火鍋屋さんで食べ放題
    台湾ビール
    師大夜市でマンゴーかき氷

高級中華。まじ高級。
    角煮とか、カニのおこわとか。えびとか。
    饒河街夜市でマンゴージュース。

あと、この黒いのなんだっけ。
    豆腐をさらに発酵させたみたいな、においと味からして漢方っぽくて体によさそう。スープも漢方のやつ。※ちょっと苦手でした。。

町中で見かけた飲茶屋さん。ふらりと。
    日本人ほとんどいなかった。
    安くて美味しかったよー

九分のお茶屋さん。
    梅も美味しいしい、チーズケーキも美味しかった。
    お茶は、夏で暑くってねぇ。。でも美味しくいただきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る