函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋!行楽の秋!<br />そうだ、北海道へ行こう★<br />ということで、函館、北海道へ行ってきました。<br />まずは、函館編。

秋の北海道~函館・札幌~ 函館編

2011/10/01 - 2011/10/01

joyトラベラー

joyトラベラーさん

食欲の秋!行楽の秋!
そうだ、北海道へ行こう★
ということで、函館、北海道へ行ってきました。
まずは、函館編。

レンタカー ANAグループ JR特急

朝一の飛行機で函館へ。
    函館駅前の街路樹がちょっと紅葉しています。

市電の一日券(600円)をゲットし、いざ市内観光です。

まずは腹ごしらえということで、函館名物(?)ラッキーピエロでランチです。ジモティ&観光客で結構混んでいました。

一番人気のチャイニーズチキンバーガー食べました。
    美味しかったです。名物のホワイトソースとミートソースがかかったようなポテトも食べました。これも美味しかった。

そこから、元町の教会群へ。
    ここは有名な八幡坂です。坂の上から函館港が見え、本当にいい景色です。
    でも、すっごい急な坂で息切れしました(汗)

ハリストス正教会。

旧函館区公会堂。

教会群へ行った後、金森レンガ倉庫群へ行きました。
    ウィンドウショッピングが主でしたがいい感じでした。

函館に到着してすぐは雨が降っていたのですが、観光に行きだしてすぐにやみ、空には綺麗な虹が出ていました。

その後、ゴンドラに乗って、いよいよ函館山からの夜景です。
    この日の日の入りは5時10分ころ。
    4時半ころに出発!

この景色でも十分キレイ。遠くにまたもや虹がかかっていました。

だんだん、街に灯がともりだしましたが、まだまだ明るいです。

だいぶ暗くなってきました。本当に幻想的ですね。ブレ気味ですが一杯写真撮りました。

函館は世界三大夜景だとか。函館以外は香港、ナポリだそうです。

翌朝は函館朝市へ。呼び込みがすごいですが、まだ札幌へと旅は続くので、お土産は買わず、朝ご飯を食べに行きました。

朝ご飯はこのきくよ食堂で。芸能人のサインが一杯でした。

函館名物、巴丼。ウニ、イクラ、ホタテです。朝からボリューム満点、おいしかったぁ。

2日目は五稜郭を観光して、札幌へ移動の予定。
    まずは、市電で五稜郭タワーへ。

五稜郭の歴史がよくわかりました。そして五稜郭公園へ。すこし紅葉もしており、綺麗でした。

五稜郭公園からの五稜郭タワー。

お昼に函館市場近くの星龍軒?という、駅で通りすがりのおばちゃんが教えてくれたお店で函館塩ラーメンを食べました。あっさりと美味しく、530円とお手頃価格で大満足でした。

函館では、谷地頭温泉にいったり(かなりおススメ!!)、夜ごはんは地元の居酒屋で美味しい北海道の野菜、いかなどの海産物を一杯食べ、大満喫しました。
    時間があれば湯の川温泉、大沼公園など行ってみたいですが、また次のお楽しみとして、いざスーパー北斗で札幌へ出発です。

ラーメン食べたのに…。電車の旅のお供①

旅のお供②