スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の北欧<br />ノルウェーでフィヨルドツアーの後は船でコペンハーゲンへ行き。<br />少々、観光後、X2000でコペンハーゲンからストックホルムまで電車の旅です。<br />そして最終日にヘルシンキでのトランジットの時間を利用してヘルシンキも少しだけ観光して帰ってきました。

真夏の北欧 ストックホルム&ちょこっとコペンハーゲン&ヘルシンキの巻き

2011/07/09 - 2011/07/09

joyトラベラー

joyトラベラーさん

真夏の北欧

2.5
鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

コペンハーゲンにやってきました。
    こんにちは、人魚さん。

王宮です。

デンマークの衛兵さん。

車窓より
    チボリ公園。
    日本のはつぶれちゃったな…

コペンハーゲン駅。
    ここでトラブル発生。
    コペンハーゲン駅からストックホルム行きのX2000に乗るはずが
    なぜか突然、コペンハーゲンからは出ず、2,3駅隣の駅からの変更になったとのこと。
    ガイドさんが居なかったら、電車乗れてなかったかも。、
    急きょ、大荷物をひっぱりつつ、普通電車で2,3駅隣の駅まで行き
    無事にX2000に乗車できました。

X2000です。

ストックホルムに到着です。
    ここはノーベル賞授賞式が行わることで有名な市庁舎の青の間です。

パーティーが行われる黄金の間。

ノーベルメダル。

晩餐会で使われるカトラリーです。

スウェーデン王宮。

スウェーデン王宮の衛兵さん。
    スウェーデンカラーです。

旧市街。ガムラスタン。
    ここは大好きな魔女の宅急便のキキが修行に行った街のモデルだそうな。
    この細い路をキキがホウキに乗って飛んでいるのが目に浮かびます。

ガイドブックで見つけたMobitzというレストランでご飯食べました。

地下のおしゃれなお店でした。
    まぁ、食べたのは普通だったような。

たぶん観光用だと思いますが 馬車が走ってました。

ストックホルムの中心地をぶらぶら。

真夜中のストックホルム。
    白夜まではいきませんが、夜中でも真っ暗にはなりません。

さてさて、とうとう北欧の旅も終りです。
    帰りもFINNAIRで帰ります。
    帰りはストックホルム→ヘルシンキ→関空ですが
    トランジットの時間を利用して少しだけヘルシンキ観光です。

さてさてヘルシンキです。
    まずはシベリウス公園。

岩壁をくりぬいて作られたテンペリアウキオ教会。

ヘルシンキの町並み。

ヘルシンキ大聖堂。

市場。
    写真はないですが、フィンランドはロシア色が強く、
    ピロシキを買い食いしました。
    なかなか美味しかったです。

何か行進してました。

ヘルシンキ大聖堂の階段の上から見たヘルシンキの景色。
    さようなら〜北欧。
    いつかまた来る日まで…

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 395円/日~

スウェーデンの料金プランを見る